Посуда для костра

Посуда для костра: делаем правильный выбор

Посуда для костра: делаем правильный выбор. Помимо мясных блюд на мангале, в разгар весенних пикников очень хочется побаловать себя собственноручно сваренной ухой или ароматным пловом с пылу, с жару. Однако для приготовления таких блюд понадобится специальная посуда для костра. О том, какой она бывает, читайте в нашем обзоре.

Эмалированные кастрюли

Прямо скажем, не самый лучший вариант для готовки на костре. Удобные на кухне, они совершенно бесполезные на природе, и вот почему. В эмалированной кастрюле пища, приготовленная на костре, быстро пригорает. А ручки у такой кастрюли не предусмотрены для того, чтобы подвешивать ее над огнем. Придется тратить время на сооружение некой треноги из подручных средств. Если это не для вас, вам нужна более подходящая посуда для костра.

Кастрюли из нержавеющей стали

Удобные и легкие, но… только для кухни. Кастрюли из нержавеющей стали не подходят для приготовления блюд на костре. Они имеют ряд преимуществ, таких как легкость, например. Такую посуду для костра удобно перевозить. Но что касается своего прямого назначения, то тут кастрюли из нержавеющей стали явно в проигрыше. Современные кастрюли делают с многослойным дном, чтобы пища в момент готовки не пригорала. Это работает в бытовых, но не походных условиях. Стенки у такой посуды достаточно тонкие и, опаленные огнем, они быстро обгорают. Это не только портит внешний вид посуды, но и способствует пригоранию пищи по бокам.

Алюминиевые кастрюли

Очень легкие по весу. Наверное, на этом список их преимуществ заканчивается. В алюминиевой кастрюле можно подогреть воду для чая, но не более. Приготовить плов в такой посуде точно не получится – он быстрее сгорит, чем успеет приготовиться. Алюминиевую посуду также не рекомендуют использовать для хранения маринадов и готовых салатов с содержанием кислот. Алюминий и кислая среда совершенно не дружат и вступают в химическую реакцию, не приносящую пользу нашему организму.

Чугунная посуда

Такая посуда для костра прекрасно подойдет для приготовления плова, ухи и других блюд, требующих долгой термической обработки. Пища, приготовленная в такой посуде, практически не пригорает за счет плотности дна и стенок. Температура равномерно распределяется по всей поверхности чугунной посуды и блюдо на костре готовится быстрее и равномернее.

Туристические котелки

Эта посуда предназначена специально для костра. В отличие от эмалированной или алюминиевой посуды, туристические котелки изготавливают из алюминиевого сплава. Это делает их легкими и долговечными. К тому же такой вид посуды покрывают противопригарным покрытием, а сферическая форма туристического котелка облегчает приготовление пищи на открытом огне. Этот вариант хорош для приготовления первых блюд.

Казанок

Идеальная посуда для приготовления плова. Она имеет полукруглую форму и толстые стенки, благодаря чему блюдо может долго томиться на костре. Казанок – идеальная посуда для приготовления дичи, мясо которой требует долгой термической обработки.

Современные казанки изготавливаются из разных материалов: чугуна, алюминия, покрываются эмалью и антипригарным покрытием. Однако эмалированный казанок – не лучший вариант для плова. Казанки из литого чугуна подходят лучше, поскольку они имеют пористые стенки, в которые со временем проникает масло и жир. По мнению опытных поваров, это усиливает противопригарные свойства посуды.

Посуда для костра: делаем правильный выбор

8 комментариев

  • Валера

    Всегда как идем на природу используем привычные котелки) Они легкие, удобные и уху в них делать — одно удовольствие, а это главное))

  • Вячеслав

    Выбирая посуду для костра необходимо ответить на такие вопросы: на какое количество человек вы хотите готовить, какие блюда, чем будете доставлять посуду до места приготовления пищи пешком или на автомобиле.

  • Ольга Ивановна

    Информативно! И как раз перед новым сезоном пикников и шашлыков. Мы всегда пользовались котелком, но теперь обязательно приобретем котелок из алюминия. Все же вес тоже имеет значение, а кулеш мы варим чаще всего.

  • yolkamini

    Для меня самым лучшим вариантом являются старые добрые чугунные котелки. Весят, правда, больше, чем остальные кастрюли, но мясо и каши в них получаются отменными. А эмалированные лучше для маринования использовать.

  • Александр

    Очень любим пикники, шашлыки и выезды на природу, решили отказаться от самодельного мангала и обзавестись правильной посудой. Спасибо за подробную информацию — возьмем чугунный котелок!

  • Татьяна

    На мой взгляд очень нужная и полезная информация, так как постоянно ходим на рыбалку с мужьями. В старых котелках уха получается не вкусной, но теперь с правильным выбором посуды будет совсем другое дело.

  • Иванна

    Сезон весенних пикников очень скоро, а значит следует уже сейчас готовится) Прочитали с мужем вашу статью и поняли, что многое делали не правильно. Будем исправлять ситуацию. Спасибо.

  • Вячеслав Стеценко

    По моему мнению универсальной посудой для пикника является чугунный котелок с крышкой. Крышку можно использовать в качестве сковороды. в ней можно приготовить на костре стейк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?