потофе с говядиной рецепт

Потофе с говядиной рецепт по-французски

Потофе – это старинное блюдо французской кухни, которое представляет собой два в одном: мясной бульон и сваренную в нём говядину с овощами. Сегодня мы расскажем, как приготовить потофе с говядиной рецепт по-французски. Уверенны, это блюдо займет достойное место в списке ваших любимых зимних блюд!

Потофе с говядиной рецепт и секреты приготовления

Потофе дословно переводится как «горшок на огне». Раньше его готовили в холодное время года, когда в доме непрерывно горел камин. В котелке, подвешенном над каминным огнём, длительное время томилось мясо с овощами. Как только часть блюда съедалась, в котелок добавляли свежие ингредиенты и продолжали тушить. Из полученного наваристого бульона готовили различные каши и супы, а говядину с овощами подавали на стол вместе с горчицей и ароматным хлебом.

Потофе с говядиной рецепт по-французски, как и многие старинные блюда, не имеет чёткой рецептуры. Мы же возьмём за основу потофе с говядиной рецепт из книги «Искусство французской кухни XIXвека». Её написал великий и «божественный» повар, который накрывал обеды для Наполеона – Антонин Карем.

Чтобы приготовить потофе из говядины, следует купить мозговую косточку и распилить её на несколько сегментов, также понадобится задняя часть голяшки, из этих частей получится великолепный наваристый бульон. Для наваристого и ароматного говяжьего бульона можно купить стейк оссобуко.

Для второй части блюда – нежной, вареной говядины следует купить мясистый бескостный отруб. Это может быть грудинка Брискет или огузок из тазобедренной части. Купить мраморную говядину вы можете, посетив интернет магазин мяса T-Bone на Столичном рынке. Здесь представлен широкий ассортимент мясной продукции: мясо для стейка, мраморная говядина, говяжья вырезка и различные гриль деликатесы.

Карем утверждал, что хозяйка, которая варит потофе из говядины около пяти часов, осуществляет на кухне важнейшее химическое действо, сама того не подозревает. Впрочем, если готовить потофе из говядины всего два часа, результат получится не хуже. Важно, чтобы кипение жидкости было минимальным, тогда белок выйдет и мяса и размягчит его, а вот при бурном кипении говядина станет жёсткой. Что же касается закладки мяса, если класть его в холодную воду – получится насыщенный бульон, а если в горячую – большинство вкуса останется в говядине. Поэтому мы советуем класть кости и голяшку в холодную воду, а говяжье филе – в кипящую.

Потофе с говядиной рецепт классический

Чтобы приготовить потофе с говядиной, рецепт Антонина Карема, следует купить мозговую кость, говяжью голяшку и грудинку Брискет. Купить говядину недорого можно, заглянув в интернет магазин мяса T-Bone. Сначала обсушите и разрежьте на крупные куски говяжью грудинку. Разогрейте в большом казанке немного подсолнечного масла, обжарьте говядину и выложите на тарелку. Лучше использовать именно казанок, так как он хорошо проводит тепло и длительное время поддерживает температуру, позволяя приготовить особенно вкусные блюда. Если его нет, берите утятницу, гусятницу или толстодонную кастрюлю.

Мозговую кость нужно распилить на одинаковые круглые сегменты и вместе с говяжьей голяшкой положить в кастрюлю. Залейте отруба холодной водой, чтобы она слегка покрывала мясо и поставьте на медленный огонь. Не забывайте периодически снимать пену. Очистите и нарежьте крупными брусками морковь, лук-порей и сельдерей. Целую луковицу очистите и нашпигуйте гвоздикой. Когда жидкость в котелке закипит, добавьте обжаренные кусочки говядины и подготовленные овощи. Варите потофе с говядиной около двух часов на минимальном огне, периодически снимая пену. За 30 минут до окончания приготовления посолите, добавьте перец горошком, связанные вместе петрушку, лавровый лист и тимьян. Также добавьте разрезанную на крупные квадраты капусту и мелкий очищенный картофель. Готовому блюду необходимо настояться минут 20, а затем его можно подавать.

Потофе с говядиной рецепт от Антонина Карема следует подавать так: бульон налить в пиалу, на отдельную тарелку выложить красиво нарезанную отварную говядину, присыпанную перцем и солью, на ломти зернового подогретого хлеба выложить костный мозг, в вазочку положить дижонскую горчицу, а на отдельную тарелку – солёные огурчики. Лук-порей следует макать в соус винегрет, для него взбейте бальзамический уксус с горчицей и оливковым маслом. Потофе с говядиной рецепт по-французски, готово! Приятного аппетита!

Потофе с говядиной рецепт по-французски

3 комментария

  • Игорь Петров

    Французские рецепты часто привлекают внимание, у них даже названия звучат красиво и загадочно. Хотя при ближайшем изучении узнаешь, что многие блюда были едой бедняков.

  • Иван Перлов

    Первый раз слышу о таком блюде, но судя по написанному, оно готовилось на большую компанию или семью с маленьким достатком, потому что не давали пропасть ничему, все съедали.

  • Alice L

    Хороший рецепт сытного блюда, которое прекрасно подойдет на обед или ужин в холодную зимнюю пору. И готовится потофе легко, при том, все ингредиенты знакомые. Надо будет как-нибудь приготовить это блюдо. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?