Прайм-риб

Прайм-риб – блюдо для особых случаев

Прайм-риб – это отруб из спинной части туши. Сочное и нежное мясо дополняется реберными косточками. Прайм-риб можно разделывать на стейки, а можно готовить целиком. Именно последний вариант делает его по-настоящему праздничным блюдом.

Как мы уже сказали, прайм-риб получают из спинного отруба, сохраняя при этом часть позвоночника и реберных косточек. Этот отруб идеален для запекания. За счет обилия жировых прослоек мясо получается очень сочным и его сложно пересушить. А косточка придает ему тонкий ореховый аромат.

Самый простой способ приготовления блюда выглядит так:

  1. Мясо нужно достать из вакуумной упаковки, промокнуть бумажным полотенцем и оставить на 10-20 минут, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Это обеспечит ему равномерное прожаривание как внутри, так и снаружи.
  2. Пока прайм-риб нагревается, подготовьте специи. Для этого нагрейте сливочное масло при комнатной температуре, чтобы оно стало пластичным. Отдельно в ступке разотрите свежие листья тимьяна и розмарина, приправив их крупной морской солью и свежемолотым черным перцем.
  3. Натрите мясо растертыми в ступке специями, а сверху покройте его равномерным слоем сливочного масла.
  4. Оберните выпирающие косточки фольгой, чтобы во время запекания они не подгорали.
  5. Блюдо нужно поместить на решетку и отправить в духовку, разогретую до 260 градусов, на 10-15 минут. Затем необходимо снизить температуру до 160 градусов и запекать еще 1,5-2 часа (в зависимости от размеров отруба). Контролировать степень прожарки мяса лучше при помощи кулинарного термометра. Как только его отметка покажет 65 градусов, мясо можно вынимать. Оно получится средней степени прожарки – нежно-розовое мясо с обилием мясного сока. Такая степень прожарки считается самой лучшей для прайм-риб.
  6. Перед подачей готовое мясо должно отдохнуть. Учитывая внушительные размеры отруба, время отдыха должно быть не менее 15-20 минут.

Мы поделились с вами самым простым рецептом приготовления отруба прайм-риб. Вы можете экспериментировать со специями, маринадом и степенью прожарки. Но учтите, что мраморное мясо само по себе имеет восхитительный аромат и нежную сливочную текстуру, которую легко «перебить» обилием специй и приправ.

Готовьте маринады с использованием оливкового масла, сухих специй и чеснока, или же приготовьте смесь из соевого соуса и горчицы. С прайм-риб также хорошо сочетается вутстерширский соус и красное вино. Истинные гурманы могут приготовить кофейный маринад. Для этого молотый кофе нужно смешать с кошерной солью и семенами ванили. Прайм-риб тщательно натирают полученной смесью и ставят мариноваться на полчаса. Затем запекают при 160 градусах пару часов.

Наш совет: для большей сочности мяса в посуду, где оно запекается, можно влить чашку говяжьего бульона или красного сухого вина. Рядом положите несколько веточек тимьяна – для насыщенного аромата.

Кстати, из вытопившегося жира можно готовить концентрированный соус. Некоторые рекомендуют не усложнять и подавать прайм-риб, нарезав его порционными кусочками и полив собственным мясным соком.

Прайм-риб – блюдо для особых случаев

3 комментария

  • Нелия Мирончук

    Превосходное блюдо, нужно обязательно добавить его к себе в рецепты, приготовлю на какое-нибудь торжество. Полагаю, вкус у прайм-риб будет изумительный. Кстати, идея с кофейным маринадом мне тоже понравилась. Думаю, стоит ее реализовать.

  • Анна Иванова

    Сама ещё не готовила такую вкуснятину, но пробовала у друзей. Нас приглашали на дружеский пикник, а прайм-риб там готовилось в качестве основного мясного блюда, очень вкусно было.

  • Иван Садов

    Действительно, такое мясо не каждый день приготовишь, потому что выйдет довольно накладно. Но зато для каких-либо праздничных событий вполне подойдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?