Правильная нарезка мяса

Правильная нарезка мяса

Правильная нарезка мяса. Каждый хороший кулинар знает, как правильно резать и разделывать мясо в свежем виде. Мясо любого животного — великолепный, питательный продукт, богатый полезными кислотами и уникальными животными белками. Чтобы ваши блюда получились вкусными для каждого способа приготовления необходимо правильно резать мясо.

Но если кто-то не знает как правильно резать, поможем сориентироваться с базовыми правилами.

Первое: мясо режут только тогда, когда оно оттает, а не замороженное. После разморозки, или если мясо было просто охлажденное, оно должно полежать 15-20 минут на воздухе. За это время соки распределятся по тканям мяса равномерно, волокна обмякнут.

Второе: правильно резать мясо можно только острым длинным ножом. Никаких фигурных лезвий или старых ножей с зазубринами. Лучшая разделочная доска – из натурального дерева.

Третье: резать мясо поперек волокон нужно почти всегда, только в редких исключениях — вдоль. Существует мнение, что если резать мясо поперек волокон, теряется сочность. Но если его правильно обрабатывать термически, то все соки остаются, а мясо получается очень нежным, даже такое жесткое, как говядина.

В нарезке есть два принципиально разных метода, которые зависят от продукта: как резать мясо без костей и как разделывать мясо на кости.

В первом случае: кусок кладешь так, чтобы было удобно резать вдоль волокон, нож ориентируешь строго горизонтально под прямым углом. Начинаешь резать от толстого куска, соблюдая единую толщину вдоль всей полоски. На нож нажимаешь не слишком сильно и при этом тянешь на себя, постепенно прорезая, а не прорывая продукт.

Правильно резать мясо на кости нужно немного по-другому. Нож направляется под углом 45 градусов, и мякоть срезается с куска по диагонали от верха и до самой кости, которая должна лежать на разделочной доске (иначе кусок мяса будет скользить, у тебя не получится нарезать равномерные куски, да и травмироваться острым ножом будет очень просто).

Правильная нарезка мяса

3 комментария

  • Игорь

    Спасибо за советы. Оказывается с ними легче намного, чем так, как я делал раньше)

  • Вячеслав Владимироич

    Я всегда старался готовить мясо крупным куском , затем нарезать уже готовое блюдо на порционные куски . Особенно я люблю запекать мясо в духовом шкафу в рукаве для запекания. И конечно для нарезки мяса нужен очень острый нож.

  • Наталья

    Спасибо за советы. Бывает лень или некогда, и большой кусок мяса замораживаю, а потом, не размороженный до конца, разделываю. Теперь сразу резать буду. Хоть с ножом и разделочной доской все в порядке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?