правильная заморозка и разморозка мяса

Правильная заморозка и разморозка мяса

Правильная заморозка и разморозка мяса: запасливые хозяйки всегда держат в морозильной камере несколько кусков мяса «на всякий случай», так как частые походы в магазины не представляются возможными из-за современной рабочей перегруженности. Некоторые читатели могут недоумевать: что сложного в том, чтобы достать мясо из холодильника, быстренько его разморозить и начать готовить блюдо? Но многие проблемы с приготовлением мясных блюд возникают как раз из-за несоблюдения основных правил: чтобы не разрушить цельность структуры любого мясного отруба, следует, прежде всего, правильно заморозить мясо, а затем не менее правильно и разморозить его.

Первая наиболее распространенная ошибка при разморозке мяса – это несоответствие размеров мяса правильной заморозке. Согласитесь, что многие замораживают мясо или маленькими кусочками (которые остались от целого куска), или же кидают в морозилку куски весом в несколько килограмм – «про запас». Заморозка больших кусков мяса происходит в несколько этапов: сначала замораживаются внешние края, затем область заморозки переходит к середине, а уж затем замораживается и центр. Такой процесс приводит к тому, что внутри мяса нарушается вся его структура: разрываются микро уровненные ткани и мясо таким образом теряет всю свою сочность.

Чтобы предотвратить такие колоссальные изменения во вкусовых качествах мясного отруба, следует большой кусок мяса разделить на несколько частей оптимального веса и объема. Каждый отдельный кусок следует поместить в отдельные пакеты и замораживать мясо следует только таким способом. Конечно, сохранить полный запас вкусовых свойств и сочности не удастся, но обезвредить тотальное изменение структуры все же получится.

Правильная заморозка и разморозка мяса

Разморозка мясных отрубов должна происходить постепенно, т.е. в данном случае важен медленный процесс. Многие размораживают мясо старыми способами: в микроволновке или же подставляют кусок мяса по струю холодной воды. При таком способе разморозки мясо теряет свою консистенцию, сочность и вкусовые качества. Размораживать мясо необходимо в том же холодильнике при температуре около нуля по Цельсию. А полезней всего употреблять дозревшее, охлажденное мясо!

Один комментарий

  • Alice L

    Мой муж очень любит мясо, и у нас в холодильнике всегда имеется данный продукт в замороженном виде. Кстати, замораживаем мы мясо именно так, как Вы рекомендуете в данной статье — отдельными кусками оптимального размера в отдельных пакетах. А Ваш совет по разморозке мяса я обязательно учту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?