правильное использование соли

Правильное использование соли

Раскрываем секреты: правильное использование соли. Использование соли при приготовлении стейка – вопрос достаточно щепетильный, так как отклонение от базовых принципов соления мяса может привести к потере вкусовых качеств готового блюда. На этот счет существует множество мнений: например, одни советуют солить мясо сразу же на сковороде, другие – солить сковороду, а не мясо, третьи – просаливать мясо заранее за несколько часов до начала приготовления. Один небольшой эксперимент позволит выявить истину данного процесса. Для такого эксперимента необходимо взять шесть одинаковых стейков, которые следует посолить с интервалом в десять минут. В такой ситуации получается, что первый посоленный стейк идет на сковороду через 50 минут после соления, а последний посоленный – сразу же жарится.

Если соблюдать одинаковые условия готовки, то получается интересная ситуация: самые вкусные стейки получаются из мяса, которое просолено за 40-50 минут до начала готовки, а также кусок мяса, посоленный самым последним – т.е. перед самими началом готовки. В чем же здесь секрет? Непосредственно после соления мяса кристаллы соли не впитываются, а образуют корочку. Если жарить мясо сразу же – получится хрустящая мясная корочка стейка. После трех-четырех минут соль начинается впитываться в мясо, из которого при таком процессе начинает выделяться жидкость.

Излишняя жидкость на сковороде – не очень приемлемый фактор, так как при этом не получается хорошей прожарки и необходимой корочки. После десяти-пятнадцати минут образовавшийся из сока мяса и соли рассол начинает впитываться обратно в мясо. А вот через минут 40 такой рассол полностью впитается в стейк, делая его вкус более насыщенным и концентрированным. Таким образом, оказывается, что лучше всего посоленное мясо – минимум за сорок минут до начала приготовления или же непосредственно перед началом приготовления. Все промежуточные варианты соления оказываются менее подходящими, так как не придают стейку необходимого вкуса и внутренней структуры.

Раскрываем секреты: правильное использование соли

Один комментарий

  • Алина

    Никогда даже не задумывалась о том, насколько важным для вкусовых качеств стейка является то, когда солишь мясо. Действительно, очень интересный факт: самый вкусный стейк получается, когда его солить за сорок минут до приготовления, или тот, который солится сразу же перед прожаркой. Обязательно учту это, когда буду в следующий раз жарить стейки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?