приготовление плова на костре

Приготовление плова на костре: советы T-Bone

Самое известное блюдо Средней Азии – плов. За много сотен лет появилось немало рецептов и вариаций его приготовления, поэтому о единственно верном варианте говорить не приходится. Но вместе с тем существуют строгие правила, которые нужно соблюдать. Одно из них – костер. Настоящий плов может получиться только на открытом огне. Подробнее про приготовление плова на костре расскажет Академия T-Bone.

Приготовление плова на костре

Приготовление плова на костре – это настоящая наука. Вы можете использовать разные овощи, мясо, специи и даже сладкие сухофрукты или орехи, но технология остается неизменной. Каким требованиям отвечает хороший плов? Он должен быть рассыпчатым, ароматным и достаточно жирным. Ценители этого блюда, которые едят плов руками, говорят, что жир с хорошего плова должен стекать до локтя. Если же он доходит лишь до запястья, такое блюдо нельзя считать удачным.
Чтобы приготовить вкусный плов, понадобится казан с тонкими стенками, который можно подвесить над костром. В идеале у него должны быть расходящиеся стенки и круглое дно. Также понадобится большое блюдо с диаметром чуть меньше, чем казан, чтобы использовать его в качестве крышки.
Что касается мяса, здесь нет жестких требований. Традиционно плов готовят из баранины, но можете использовать жирную говядину, свинину или птицу. Купить баранину для плова можно в интернет магазине мяса T-Bone. Не поскупитесь при выборе риса. Классическим для плова считается сорт девзира, он прозрачный и слегка розоватый. Также подойдет ошпар, дастар и практически все таджикские или узбекские сорта. Не используйте для этого блюда круглый японский или длинный индийский рис — плов будет испорчен.
Приготовление плова на костре требует тщательной подготовки ингредиентов. Вы удивитесь, но от их размера и качества нарезки зависит вкус блюда. Например, морковь лучше брать не слишком сладкую. Ее очищают и нарезают соломкой, а не трут на терке. Лук режут полукольцами, кубики мяса – со стороной около 5 см, а рис обязательно хорошо промывают и заранее замачивают в холодной воде.

Приготовление плова на костре: рецепт по-фергански

Чтобы приготовить плов по-фергански, рекомендуем купить лопатку или ногу барана зернового откорма. Купить баранину в Киеве можно в лавке-стейкхаусе T-Bone на Столичном рынке. Все мясо выращено в экологически чистых регионах страны и обладает превосходными вкусовыми качествами.
Первым делом срежьте мякоть с кости и разделите на одинаковые кусочки. Курдючный жир нарежьте небольшими кубиками, лук – полукольцами, желтую морковь – соломкой. У головки чеснока срежьте корни, верхушку и снимите часть шелухи. Промойте рис несколько раз и замочите минимум за 2 часа до приготовления.
Казан раскалите на огне, влейте растительное масло и дождитесь, когда пойдет дымок. Бросьте в масло небольшую очищенную луковицу. Достаньте, когда она зарумянится, и добавьте курдючный жир. Вытопите его до золотистых шкварок и выньте из казана.
Теперь выложите в масло косточки, посолите, присыпьте щепоткой зиры и хорошенько обжарьте. От степени прожарки косточек будет зависеть цвет плова. После всыпьте лук и готовьте до золотистости. Потом идет мясо барана. В конце добавьте морковь.
Как только она обмякла, влейте холодную воду и крепко посолите. Эта «зажарка» называется зирвак. После закипания добавьте головку чеснока и целый острый перчик, варите 30 минут. Извлеките чеснок и добавьте промытый рис сверху зирвака, аккуратно разровняйте его. На этом этапе нужно уменьшить огонь и оставить рис томиться.
Когда он впитает воду, присыпьте растертой между ладонями зирой и, при помощи блюда, соберите в центр казана. Формируя горку, не задевайте зирвак. Постарайтесь снять пробу с риса, который находится в середине казана, он должен быть слегка упругим. Если рис жесткий, долейте воду через шумовку, аккуратно распределяя по всему блюду.
В центр горки «закопайте» перчик и чеснок, накройте рис блюдом, как крышкой, и томите еще около 10 минут. Затем погасите пламя, а плов оставьте пропариваться еще на 10-15 минут. Выньте перец, чеснок и кости. Аккуратно перемешайте содержимое казана и выложите на большое блюдо или порционно. Приготовление плова на костре – настоящее кулинарное таинство. Не пренебрегайте правилами и тогда ваш плов получится настоящим.

Приготовление плова на костре: советы от T-Bone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?