приготовление стейка на угольном гриле

Приготовление стейка на угольном гриле: 8 лайфхаков от T-Bone

Приготовление стейка на угольном гриле — приятное и увлекательное занятие. Стейки готовятся быстро и имеют приятный аромат дымка. Для того, чтобы все получилось идеально, нужно не только соблюсти рецепт стейка, но и правильно орудовать грилем. О том, как это делать, пойдет речь в этой статье.

Приготовление стейка на угольном гриле пошагово

Есть разные виды гриля. Если вы остановили свой выбор на угольном, ваши блюда получатся особенно вкусными, с ароматом дыма. Но сначала нужно освоить технологию правильного розжига гриля.
Для этого используют древесный уголь или угольные брикеты. Розжиг угольного гриля лучше делать с помощью уже готового угля, а не дров — так быстрее. Не нужно ждать, пока дрова прогорят. Брикеты — это спрессованный уголь, который довольно быстро дает нужный жар. Они удобны тем, что дают ровный слой раскаленных углей и, как следствие, более ровный жар.
Как разжечь угольный гриль? Для этого сложите угли пирамидкой, положив на дно парафиновый шарик. Подожгите его, а после этого переложите наверх пирамидки те угли, что не охвачены пламенем. Парафин можно заменить бумагой. И не используйте жидкости для розжига. Она изготавливается из нефтепродуктов и может наделять продукты бензиновым привкусом.
Распределите раскаленные угли так, чтобы сформировать две зоны нагрева: прямую и косвенную. В прямой зоне с большим жаром продукты будут готовиться прямо над углями. А в зоне непрямого нагрева жар будет идти со стороны. Подходящая температура для жарки на гриле достигается, когда угли уже начинают покрываться золой, но при этом мерцают красным цветом. Уголь раскалится примерно за 20 минут, угольным брикетам потребуется всего 5-10 минут.
Когда гриль накален, самое время провести его чистку. Положите решетку над жаром и, когда она накалится, почистите ее щеткой с медным ворсом. Так остатки пищи с прошлого раза легко удалятся. Если у вас нет специальной щетки для гриля, сверните фольгу в несколько слоев и зажмите ее щипцами. Этим приспособлением тоже можно почистить решетку.
Чтобы пожарить, например, говяжий стейк на гриле, используйте зону прямого нагрева. Особенно это касается небольших премиальных стейков, которые готовятся очень быстро. Так соки сохранятся внутри мяса, а сам стейк покроется красивой корочкой. А для того, чтобы приготовить более крупные мясные продукты, например, стейки на кости, или овощи гриль, используют зону непрямого нагрева.
Чтобы жар был равномерным, диаметр угольной подушки должен быть на 10 см больше той зоны, где выкладываются продукты. Тогда жар будет и сверху, и по бокам. Также, когда вы создаете две зоны нагрева, в вашем распоряжении разные методы готовки на угольном гриле. Можно готовить мясо и овощи параллельно. А можно обжарить мясо сначала на сильном жаре, а затем переложить его на более слабый. Или наоборот.
Если вы будете жарить стейк на угольном гриле с высокой мраморностью, установите под решеткой поддон, на который этот жир будет стекать. Это убережет гриль от вспыхивающих языков пламени, когда на угли будет капать жир. Вовремя добавляйте новые угли или брикеты по мере их прогорания. А, чтобы регулировать температуру, используйте вентиляционные заслонки или меняйте высоту решетки над углями.
Заслонка в нижней части гриля регулирует поступление кислорода. Если нужно добавить жара, приоткройте ее. Если вдруг вспыхнуло пламя, закройте заслонку и накройте гриль крышкой. Обычно вентиляционная заслонка открыта наполовину.
Теперь вы знаете, как подготовить жар, и как приготовить стейк на гриле. Теперь пришло время выбрать рецепт.
жарка стейков на гриле

Рецепт стейка на угольном гриле

Жареный стейк на гриле — это классика американской кухни. Поэтому предлагаем приготовить крупный стейк из мраморной говядины по всем правилам. Стейк Томагавк вырезается из мышцы толстого края с большой реберной костью. О том, как приготовить его в духовке, читайте здесь. Это стейк с высокой мраморностью — под решетку гриля желательно установить поддон.
Вы можете купить стейк Томагавк в интернет-магазине T-Bone или в стейкхаус-лавке на Столичном рынке. Здесь вы найдете мраморную говядину высшего качества, которая прошла процесс выдержки.
Перед тем, как готовить стейк из говядины на угольном гриле, его нужно достать из упаковки и нагреть до комнатной температуры. Поскольку он большой, на это потребуется около 2-х часов. Приготовьте легкий маринад. Натрите стейк перцем, оливковым маслом, тимьяном и немного помассируйте. Оставьте на 40 минут. Затем натрите его солью и выложите на гриль. С такими простыми специями раскроется естественный вкус премиального мяса из отруба rib, дополненный ореховыми нотками, которые дает кость.
Пошаговое приготовление стейка на угольном гриле выглядит так: выложите стейк в зону сильного жара и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны для красивой корочки. Затем переместите в зону непрямого нагрева и готовьте под крышкой, переворачивая стейк каждые 5 минут. Для степени прожарки medium готовьте до 57 градусов, проверяя термометром готовность. На это потребуется около 20-25 минут. Когда стейк будет готов, выложите его отдыхать под фольгой, чтобы разошелся сок. А затем снимите с кости и разрежьте поперек волокон, красиво выложив вдоль кости. Этот рецепт стейка из говядины на гриле можно дополнить соусом. Некоторые рецепты вкусных соусов вы найдете в этой статье. На гарнир подавайте овощи-гриль. Их совсем несложно приготовить на решетке рядом с мясом.

Что приготовить на гриле, кроме мяса?

И напоследок короткий подпункт про овощи-гриль и фрукты на гриле. На гриле можно готовить действительно большое разнообразие блюд.
Овощи-гриль готовятся очень быстро. Их можно запекать целиком или дольками. Например, чтобы приготовить болгарский перец, просто выложите его на решетку гриль в зону косвенного жара и переворачивайте разными боками по мере того, как они будут зарумяниваться. Когда готовят овощи дольками, их предварительно замачивают в маринаде, чтобы они оставались сочными и вкусными. Подробно о том, как это сделать, читайте здесь.
Что касается фруктов и ягод, то они большей частью состоят из сока и сахара. А это значит, что они останутся сочными и будут карамелизироваться. Чем плотнее фрукт, тем дольше его держат на решетке. Например, яблоки можно готовить 6-8 минут, для банана достаточно 2 минуты, а персику — 30 секунд. Фрукты жарят в зоне непрямого нагрева на чистой решетке. Предварительно их можно намазать сливочным маслом или сбрызнуть соком цитрусовых, апельсина или лимона. А готовые фрукты посыпают сахаром и пряными специями: корицей и мускатным орехом. Их выкладывают на мороженное, запекают на шпажках как шашлык или просто жарят на решетке.
Если у вас есть гриль, то обязательно испытайте его и приготовьте вкуснейшие блюда с ароматом дымка. Приготовление стейка на угольном гриле — это вкусно и очень увлекательно. А с лайфхаками от Академии T-Bone у вас обязательно все получится по высшему классу.

Приготовление стейка на угольном гриле: 8 лайфхаков от T-Bone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?