приготовления качественного соуса к мясным блюдам

Приготовления качественного соуса к мясным блюдам

Приготовления качественного соуса к мясным блюдам. Конечно, многие рецепты приготовления стейков не терпят использования дополнительных заправок – только хорошо просоленный отруб и гриль или сковорода. Однако иногда следует изменять свои принципам, чтобы попробовать как можно больше кулинарных шедевров. Именно соусы дают пространство для фантазии, именно в соусах можно скомбинировать бесчисленное множество ингредиентов для получения своего исключительного вкуса. Поэтому мы решили подобрать для вас основные советы по приготовлению соусов, которые помогут создавать качественные дополнения к вашим мясным шедеврам.

В первую очередь следует обращать внимание на ту посуду, которую вы используете при приготовлении соуса, так как ее качество не менее важно, что свежесть или исключительный вкус ингредиентов, которые туда буду класться. Поэтому в качестве основного арсенала для соусных экспериментов следует использовать сковородки и кастрюлю, оборудованные толстыми стенками и дном. Тонкость посуды не способствует качественному приготовлению: в такой посуде соус будет либо быстро испаряться, либо же будут катастрофически быстро подгорать ингредиенты.

Лук и чеснок – это главные гости практически любого соуса различных кулинарных традиций мира. Обычно в качестве добавки к соусу используются уже прожаренные на огне лук или чеснок. Чтобы правильно приготовить данные продукты для вашего соуса, следует грамотно выбирать температурный режим. Слишком сильный огонь приводит к тому, что лук и чеснок обгорает до того, как вы успеете их пару раз перемешать. В результате получается обгорелая масса, которая вряд ли положительно скажется на вкусе соуса. Поэтому в плане прожарке лук и чеснока для соуса следует выбирать оптимальный температурный режим, а именно – выставлять огонь под сковородой на достаточно слабый уровень. Слабый огонь позволит прожарить лук и чеснок более правильно, придать ингредиентам сбалансированный и необходимый для соуса вкус.

Приготовления качественного соуса к мясным блюдам. Продолжаем наше путешествие по тонкостям и нюансам приготовления главной добавки к мясным блюдам – соуса. Именно соус, как мы уже отметили, обладает тем свойством, что в его приготовлении можно максимально воплотить свою фантазию, складывая ингредиенты в удивительных комбинациях.

Одно из основных правил приготовления качественного и прекрасного на вкус соуса – это использование только свежих продуктов. Многие профессиональные повара назовут настоящим преступлением использование таких ингредиентов как лука в гранулах, чесночного порошка или же базилика, который был предварительно лиофилизирован. Ведь в приготовленном блюде (в частности и в особенности – в соусе) хочется чувствовать настоящий вкус – свежий и максимально полезный. Поэтому стоит навсегда отказаться от сомнительных ингредиентов, которые на скорую руку можно приобрести в супермаркетах в виде пакетных непонятных приправ. Единственное исключение в данном случае выпадает на помидоры и различные травы. Готовя соус в зимний период, может быть проблематичным поиск свежих помидоров, поэтому в таких условиях можно использовать помидоры консервированные. И травы также можно заменить высушенным аналогами.

Особенно важным является процесс деглассирования. Каждому, даже начинающему, кулинару известно и даже заметно, что после обжаривания мяса или других дополнительных продуктах на стенках сковородки или кастрюли остаются незначительные кусочки. Их также советуют повара использовать в качестве дополнительных добавок в соус. Добавление таких прожаренных кусочков мяса, овощей и других продуктов способно придать соусу более насыщенный и акцентированный вкус. После обжарки того или иного продукта следует влить в сковороду или кастрюлю небольшое количество хорошего вина или припасенного на случай мясного бульона. С помощью жидкости вы легко лопаткой снимите прилипшие кусочки – такую жидкость и следует добавить в соус.

Приготовления качественного соуса к мясным блюдам. Мы завершаем наш разговор о некоторых особенностях приготовления соусов к мясным блюдам. Соус – это важная составляющая говяжьего стейка или другого мясного блюда, который способен удивительно разнообразить вкус, придать ему какие-то национальные нотки. Именно с помощью соусов кулинары познают различные кухни мира, набираясь опыта и создавая затем свои оригинальные и неповторимые блюда.

Если качестве основного блюда мы готовим говяжий стейк или иное блюдо из говядины, то таким фактом не следует пренебрегать и в приготовлении соуса к нему. С помощью мяса можно также придать более глубокий и акцентированный вкус приготовляемому соусу. И не стоит беспокоиться в перенасыщенности мясных продуктов – и в соусе, и в основном блюде. Оптимальным вариантом отруба для соуса будет тот отруб, который содержит в себе кость и множество жировых прослоек, т.е. мясо достаточной мраморности. Кость, как известно, содержит в себе такое важное во многих кулинарных процессах вещество как коллаген. С помощью коллагена соус густеет более однородно, равномерно и быстро. В свою очередь жир придает соусу более насыщенный и приятный мясной аромат. Обычно перед добавлением мяса в соус его слегка обжаривают. Конечно, если это не идет в разрез с рецептом основного блюда.

Приготовление некоторых видов соуса – процесс не быстрый и не легкий. И готовить каждые выходные соус получается не у всех – нет времени, желания или какие-либо другие факторы не дают возможности приготовить соус для мясного блюда. Конечно, некоторые в таких случаях ограничиваются стандартными магазинными соусами – кетчупом или майонезом. Однако есть и другой, более вкусный и полезный способ. Когда вы будете готовить очередной соус для мяса, следует увеличить количество ингредиентов. Оставшийся соусный продукт можно распаковать в контейнеры небольшого размера – и отправить в морозильную камеру. Таким образом, вы создадите себе резерв, в следующий раз не нужно будет готовить очередной точно такой же соус.

Приготовления качественного соуса к мясным блюдам

Один комментарий

  • nika.steshenko

    Я считаю, что соусы обязательно должны подаваться к мясным блюдам. Каждый соус придает мясному блюду оригинальный неповторимый вкус. Тем более, что можно приготовить большое разнообразие соусов, благодаря многообразию ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?