какой бывает прожарка стейка

Прожарка стейка и как ее определить

Мраморную говядину, телятину и ягнятину не обязательно зажаривать до состояния подошвы. К тому же, неполная прожарка стейка обеспечивает ему нежную текстуру и максимальную сочность. Различают 7 степеней прожарки мяса: 5 классических и 2 экстремальных. Как выбрать ту, которая подойдет вам? Давайте разбираться.

Прожарка стейка: стадии готовности мяса

Какой должна быть прожарка стейка? Однозначного ответа нет. Готовность любого блюда — это дело вкуса. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как определить степень готовности стейка. Самый точный способ – измерить температуру в центре стейка специальным термометром. Но существует и второй вариант – довериться своим тактильным ощущениям и определить прожарку собственными пальцами. Купить стейк из мраморной говядины, чтобы приготовить его так, как хочется именно вам, можно в интернет магазине T-Bone. А теперь рассмотрим классические виды прожарки. Они считаются самыми популярными. Но сразу учтите: снимать мясо со сковороды нужно ровно тогда, когда его температура будет на 1-2°C градуса ниже требуемой. Эти пару градусов мясо доберёт во время «отдыха».
Прожарка стейка: выбираем свою
1. Rare – поджаренная, горячая корочка, но внутри холодное и сырое мясо. Такая говядина для стейка готовится не более двух минут с каждой стороны до температуры 50°C. Затем ее убирают под фольгой на целых 9 минут. Чтобы определить готовность на ощупь расправьте и расслабьте левую ладонь, а указательным пальцем правой надавите на часть между основанием ладони и большим пальцем – мягкость этого участка руки соответствует прожарке rare.
2. Medium Rare – серо-коричневое мясо снаружи и красное, но тёплое внутри. Такая прожарка позволит сохранить максимум сока и отлично подходит для постных и альтернативных стейков. Жарить мясо нужно по 2-3 минуты с обеих сторон до температуры 55°C. А для проверки на ощупь сожмите концы большого и указательного на левой руке, а правой потрогайте напрягшуюся у основания ладони мышцу.
3. Medium – менее красная сердцевина и меньше сока, чем в предыдущей прожарке. Отлично подойдёт для отрубов с высокой мраморностью, например, для стейка Рибай. Готовим по 3-4 минуты с каждой стороны – этого будет достаточно. Температура должна стать 60°C, а чтобы проверить прожарку на ощупь соедините большой и средний палец одной руки, а пальцами другой потрогайте всё ту же зону у основания ладони.
4. Medium Well – серо-коричневая сердцевина с едва заметным розовым оттенком, сока мало. Такое мясо для стейка жарят по 4-5 минут на каждой стороне до 65°C. Такой стейк подойдёт для тех, кто боится фразы «мясо с кровью». Чтобы проверить прожарку – сведите кончик безымянного пальца с большим, мышца напряжется ещё сильнее.
5. Well Done – серо-коричневое мясо без минимального намёка на «кровь». Жарится по 6-7 минут до 70°C. Для проверки готовности сведите большой палец и мизинец, мышца у основания ладони напряжется максимально. Многие шеф-повара и просто любители мраморного мяса не советуем доводить мясо до такой прожарки, так как оно сильно потеряет во вкусе.

Прожарка стейка: интересные факты

Прожарка стейка – это индивидуальный выбор каждого ценителя стейков. Но мало кто знает, что помимо пяти классических прожарок существует ещё две экстремальных! Первая – Blue, мясо жарится по минуте с каждой стороны или того меньше. Стейк покрывается тончайшей, чуть поджаренной корочкой и остаётся полностью сырым внутри. Обычно такой стейк разрезают на тончайшие слайсы и подают с разнообразными дрессингами. Гурманы утверждают, что это блюдо похоже на тартар из говядины и его обязан попробовать каждый ценитель мраморной говядины.
Вторая экстремальная прожарка стейка – Very Well. Это полностью высушенное внутри и поджаренное до угольков снаружи мясо. Редкий гость закажет такое блюдо в стейкхаусе, но всё же эта прожарка имеет место быть.
Ещё один интересный факт: стейк «с кровью» не содержит крови. Она удаляется ещё в процессе обвалки мяса. А красная жидкость – это мясной сок, окрашенный белком миоглобином. Академия T-Bone желает вам кулинарного вдохновения, новых ощущений и вкусных выходных! А для утоления своих желаний можно купить стейк из мраморной говядины в интернет магазине T-Bone.

Прожарка стейка или как выбрать подходящую?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?