прожарка стейков из говядины

Прожарка стейков: советы профессионалов

Прожарка стейков – вопрос индивидуальный. Кому-то нравится почти сырое мясо с ярко-красным срезом и обилием кровавого сока, а кому-то по душе слегка розовая мякоть и румяная корочка. Хотите определиться с любимой прожаркой и приготовить настоящий стейк медиум? Следуйте советам от Академии T-Bone.

Какой бывает прожарка стейков?

Стейки из мраморной говядины относятся к той категории продуктов, которые при неполной прожарке получаются вкуснее. Различают семь степеней прожарки мяса: пять из них – классические и две – экстремальные. Прежде чем узнать о них подробнее, выясним, как определить прожарку стейков.
Время – ваш главный помощник в этом вопросе. Стандартные говяжьи стейки толщиной около 2,5-3 см готовят в среднем 4-6 минут. Выдержав стейки указанное время, снимите их со сковороды и оставьте отдыхать.
Этот способ имеет много погрешностей, ведь скорость приготовления мяса зависит от структуры мышечных волокон, наличия жира и костей. Например, постные стейки прожариваются быстрее, чем те, в которых много мраморных прослоек. Стейки на косточке сначала медленно прогреваются. Потом процесс их приготовления заметно ускоряется за счет разогревшейся кости. Не советуем ориентироваться только на часы.
Более точный способ определить готовность мяса – ваша ладонь. Хотите узнать прожарку стейков по руке? Научитесь этому, прочитав нашу статью. Но знайте, этот метод также не точен, особенно при отсутствии опыта. Самый простой и точный способ определения готовности стейка — ориентироваться на его внутреннюю температуру. Для этого следует купить термометра для мяса. Его следует воткнуть в центр кусочка, когда вам покажется что говядина приближается к желаемой прожарке. Внутренняя температура стейка соответствует температуре мяса при той или иной степени его готовности.

Прожарка стейка: как найти свою?

Теперь подробнее о степенях готовности мяса. Первая классическая называется Rare — практически сырое мясо с тонкой поджаренной корочкой. Особенность стейка в том, что перед подачей на стол, его оставляют под фольгой минимум на 10 минут для равномерного распределения тепла внутри кусочка. Как готовить стейк Rare? Обжарьте его по 1-2 минуты с обеих сторон на максимально раскаленной сковороде, чтобы его внутренняя температура стала 50°C. Совет от профессионалов: снимайте мясо со сковороды заранее, за 1-2°C до желаемой степени прожарки, так как его температура поднимется во время отдыха.
Medium Rare – одна из двух самых популярных прожарок, которую считают идеально подходящей для постной говядины. Это стейки с сырым, ярко-красным центром и большим количеством красного сока внутри. Красная жидкость – это мясной сок, но никак не кровь. Говядину medium rare следует готовят по 2-3 минуты с каждой стороны, пока её температура не достигнет 55°C.
Мы подошли к самой популярной степени готовности – Medium. Такому мясу потребуется около 6-8 минут на сковороде. Оно получится не таким «кровавым», как Medium Rare, но все еще сохранит красный цвет внутри. Температура стейка средней прожарки должна быть 60°C. Совет от профессионалов: чтобы добиться идеальной степени готовности, жарьте мясо, нагревшееся до комнатной температуры.
Medium Well – «последняя» степень готовности, до которой рекомендуют жарить стейк. Это говядина без малейшего намека на «кровь», но с небольшим количеством прозрачного сока и слегка розовой сердцевиной. Такое мясо жарят по 4-5 минут с каждой стороны до 65°C.
Экстремальные прожарки – это необычный вкус, вид и текстура. Хотите изощриться и отведать что-то невообразимое? Тогда пожарьте стейк на раскаленном гриле по 30 секунд с каждой стороны, чтобы схватилась тонкая корочка. Такая прожарка называется Blue. Или наоборот, готовьте мясо дольше чем 12 минут, чтобы оно стало полностью сухим и даже немного обуглилось, так вы получите прожарку Very Well. Купить мраморную говядину для самых вкусных экспериментов можно в интернет магазине мяса T-Bone.

Прожарка стейков: советы профессионалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?