Прожарка well done: почему не стоит употреблять такое мясо

Прожарка well done: почему не стоит употреблять такое мясо

Прожарка well done: почему не стоит употреблять такое мясо? Задолго до того как культура приготовления стейков появилась на отечественном пространстве, многие ошибочно считали, что основной показатель готовности мяса – это наличие сильно зажаренной корочки. Но появление профессиональных стейк-хаусов и ресторанов развеяли множество мифов: мясо может быть разной степени прожарки, говядина может различаться по мраморности или разной выдержки. Что касается прожарки, то до сих пор самым популярным видом стейка был стейк с уровнем well done, т.е. мясо полностью прожаренное. Но многие специалисты, включая врачей и поваров, не советуют использовать в пищу такое блюдо.

Эксперты в области медицины настоятельно не советуют употреблять стейки с прожаркой уровня well done, объясняя это тем, что в процессе жарки мяса могут выделяться некачественные ферменты – например, глитоксины.

Концентрация глитоксинов зависит от уровня прожарки, чем она выше – тем больше сосредоточено в мясе данных веществ. Негативное их воздействие на организм давно доказано учеными – они вызывают ряд воспалительных заболеваний. Ученые проводили немало исследований, которые заключались в изучении воздействия сильно прожаренного мяса на нервную систему.

Оказалось, что глитоксины могут поражать нервную систему человека и способствовать возникновению психических расстройств или, например, болезни Альцгеймера. Группа ученых Икановской школы медицины на протяжении нескольких месяцев проводила наблюдения над 93 жителями Нью-Йорка, возраст которых составлял в среднем 60 лет. Все они употребляли в рацион пищу, содержающую множество глитоксинов. Впоследствии результат их воздействия был очень негативным – появлялись когнитивные расстройства психики, проблемы с памятью и прочие психические отклонения.

Поэтому следует несколько раз подумать, прежде чем употреблять в пищу стейки с прожаркой well done. По крайней мере, если вы очень любите такой стейк, необходимо свести к минимуму количество съедаемых блюд.

Прожарка well done: почему не стоит употреблять такое мясо

Один комментарий

  • Ольга Никифоровец

    Я и не знала, какие ужасные последствия имеет употребление сильно прожаренных стейков, хотя всегда была уверена, что есть такое мясо — крайне вредно. Обязательно сообщу об этом мужу, так как он любит мясо с сильно зажаренной корочкой. Надеюсь, после этого он изменит свои пристрастия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?