Говяжий тажин: марокканский рецепт

( 0 из 5 )
Загрузка...
говяжий тажин рецепт с фото
  • 4-6Порции
  • 15 мин.Подготовка
  • 60 мин.Приготовление

Говяжий тажин – традиционное блюдо марокканской кухни. Готовят его из крупных кусков говядины или баранины с добавлением овощей – баклажанов, картофеля, лука, тыквы.

Говяжий тажин рецепт от Академии T-Bone

Такое же название носит и специальная посуда, в которой готовится блюдо. Она представляет собой большой керамический горшок с плотно закрывающейся конической высокой крышкой. При длительном тушении продуктов пар поднимается вверх, в холодную часть конусообразной крышки, а потом стекает обратно вниз. Таким образом образуется водяной затвор, который не пропускает пар и аромат готовящегося блюда.
Популярность этой посуды обусловлена климатом: засушливостью и высокой температурой воздуха в Марокко. Но если у вас дома нет такой посуды – это не проблема. В нашем климате вы без труда сможете приготовить традиционный тажин в чугунной или керамической кастрюле.
Для приготовления марокканского тажина советуем купить мраморную говядину сухой выдержки. Идеально подойдет оковалок – нежное мясо с жировыми прослойками. Тушить его можно как с костью, так и без нее. Как вариант, можно приготовить ссек – при длительном томлении с овощами этот жесткий отруб становится очень мягким.

Ингредиенты

Пошаговая инструкция

Шаг 1 

Все специи соедините в отдельной миске, хорошо перемешайте – это будет сухой маринад для говядины. Нарежьте мясо кусочками средней величины, выложите его в большую миску, хорошо натрите пряностями, накройте пленкой и отправьте в холодильник на несколько часов.

Шаг 2 

Плесните в тажин или чугунную кастрюлю оливковое масло и обжарьте мясо на среднем огне 5 минут. Затем добавьте измельченную луковицу, когда она размягчится, можно добавлять нарезанную мелко кинзу. Готовьте еще 5 минут, а потом добавьте в тажин нут (жидкость предварительно слейте), нарезанные помидоры и половину овощного бульона. Накройте крышкой и томите на медленном огне. Через полтора часа добавьте остальной бульон, тыкву, нарезанную кубиками, чернослив. Накройте крышкой и готовьте столько же. Проверяйте уровень жидкости, при необходимости подливайте воду.

Шаг 3 

По истечении указанного времени, проверьте консистенцию тажина. Если он жидковат, то готовьте еще минут 10 без крышки. Мясо должно стать очень нежным, буквально распадающимся на волокна. Посолите и поперчите блюдо. Добавьте кинзу, миндальные хлопья и сразу подавайте говяжий тажин к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?