Стейк Рибай называют королем стейков. Это самый мраморный и нежный стейк из всей туши бычка. Его вкус приятен сам по себе, поэтому в большинстве рецептов Рибай готовят с минимальным набором ингредиентов и специй. Наш сегодняшний рецепт один из таких. Мягкие специи и особая технология приготовления подчеркивает благородство мраморного стейка dry aged. Предлагаем вам освоить новый рецепт жареного Рибая сухой выдержки.
Отруб Риб, из которого вырезается стейк Рибай, расположен в позвоночной части туши. Эта мышца не используется при ходьбе животного, поэтому остается мягкой и нежной. А благодаря большому количеству мраморных прожилок и жировых карманов, приготовленное мясо получается сочным. Чтобы выжать максимум вкуса и аромата, говяжьи стейки подвергаются процессу ферментации или выдержки. Влажная выдержка делает мясо более сочным и мягким, а сухая выдержка усиливает аромат стейка и делает его вкус более насыщенным. Во втором случае мясо теряет влагу, поэтому становится более темным и плотным.
Выдержка – это необходимое условие для правильно приготовленной мраморной говядины. Чтобы купить стейк Рибай сухой выдержки, посетите интернет-магазин T-Bone. По этой ссылке вы найдете нужный вам товар.
В данном рецепте мясо готовится сначала при низкой температуре, а затем при высокой. Благодаря этому достигается особая нежность мясных волокон. Стейк Рибай хорошо сочетается с винными, сливочными и грибными соусами. Также вы можете подать его со свежей зеленью.
Смешайте все специи вместе и натрите ими стейки. Нагрейте духовку до 170°C. Выложите стейки в чугунную сковороду и поставьте запекаться. Не добавляйте масло. Оставьте на 10-15 минут, в зависимости от степени мраморности мяса и толщины стейков.
Затем достаньте сковороду из духовки, поставьте на огонь и увеличьте температуру почти до максимума. Обжарьте мясо таким образом по 2 минуты с каждой стороны, чтобы появилась красивая корочка. Проверьте готовность с помощью термометра. Он должен показывать 57-58°C, что соответствует прожарке medium.
Дайте стейкам отдохнуть в течение 5 минут под фольгой, а затем нарежьте их против волокон.
По желанию вы можете выложить в сковороду к стейкам веточки розмарина. Они дадут говядине приятный аромат.