Шатобриан стейк с винным соусом

( 4.2 из 5 )
Загрузка...
Шатобриан стейк с винным соусом фото
  • 2Порции
  • 20 мин.Подготовка
  • 20 мин.Приготовление

Самый нежный и ценный отруб мраморной говядины – это вырезка Тендерлойн, а Шатобриан – ее центральная часть. Крупный, мелкозернистый отруб с мягким вкусом будет главным ингредиентом в сегодняшнем рецепте. Мы готовим Шатобриан стейк с винным соусом.

Запеченный в духовке Шатобриан стейк с винным соусом

Обжаренное, а затем запеченное говяжье филе в европейской кухне традиционно подают со сливочными или винными соусами. Технология приготовления соуса довольно проста, главное постоянно помешивать его и контролировать густоту. Классический рецепт винного соуса описан здесь.
По своему вкусу вы можете добавить бальзамический уксус, розмарин и немного мясного бульона. А вино лучше выбирать крепленое. Например, Мерло или Каберне. Но общий принцип таков, что готовить соус нужно только из качественного вина, которое вам приятно пить из бокала. Особенно если соус готовится к такому мясу, как Шатобриан. Купить филе Шатобриан можно в интернет-магазине T-Bone и на Столичном рынке в Киеве.

Ингредиенты

  • Для стейка
  • Для соуса

Пошаговая инструкция

Шаг 1 

Разогрейте духовку до 200°C. Нарежьте ростбиф Шатобриан порционно на стейки, толщиной около 5 см. Смажьте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем.

Шаг 2 

Поставьте чугунную сковороду на средний огонь. Когда она нагреется, положите мясо и обжаривайте его 2 минуты со всех сторон.

Шаг 3 

Переставьте сковороду в духовку и дайте мясу готовиться в течение 15 минут, пока его внутренняя температура не достигнет 53-54°C.

Шаг 4 

Чтобы приготовить соус, нагрейте оливковое масло в сотейнике на среднем огне. Обжарьте лук до слегка коричневого цвета. Добавьте вино и тимьян. Доведите до кипения и варите на среднем огне, чтобы смесь уварилась вдвое.

Шаг 5 

Уменьшите огонь, добавьте сливочное масло и муку. Активно мешайте, пока соус не загустеет, около 3 минут. Приправьте солью и перцем.

Шаг 6 

Готовые и отдохнувшие стейки подавайте с винным соусом.

Советы & рекомендации

  • Чтобы соус имел более пикантный вкус, добавьте во время приготовления лука раздавленный зубчик чеснока и щепотку черного перца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?