Где находится

Мясная вырезка Шатобриан / Chateaubriand: филейная часть тонкого края вдоль позвоночника.

Характеристика

Мясная вырезка Шатобриан – выступающая часть верхнего края тендерлоина с максимальной толщиной в 8 см. Не содержит соединительной ткани. Одна из самых мягких и нежных частей говяжьей туши. Является постным отрубом из-за низкого содержания жира и обладает не слишком концентрированным говяжьим вкусом. По своим вкусовым качествам это близкий «родственник» популярного филе-миньон.

Интересный факт: по легенде мясная вырезка шатобриан получила свое название благодаря французскому писателю и политику Франсуа Рене де Шатобриану, чей повар впервые приготовил это блюдо. Может также встречаться под названием «филе де беф».

Особенности

Из-за толщины и неправильной формы мясную вырезку шатобриан легко пересушить. Можно приготовить как целиком, так и в виде стейков. Во втором случае мясо следует нарезать строго перпендикулярно волокнам. Сперва стейк обжаривают на хорошо разогретой сковороде в течение 4 минут – по 2 минуты с каждой стороны. Затем необходимо добавить сливочное масло и специи по вкусу и жарить мясо еще несколько минут. В завершении сковороду переставляют на 10 минут в разогретую до 220 °C духовку.

Вырезку Шатобриан рекомендуют подавать нарезанными кусочками толщиной не более 1 см, а в качестве гарнира использовать печеные овощи. Согласно кулинарному фольклору, повар виконта де Шатобриана подавал вырезку с соусом из белого вина, лимонного сока, лука-шалот и полыни.

Способ приготовления

- на гриле;

- на сковороде;

- запекание в духовке.

Рекомендуемая степень прожарки

rare и medium rare

Где купить и на что обратить внимание

Если вы решили купить вырезку Шатобриан, обратите внимание на цвет мяса. Действительно качественный продукт можно определить по темно-красному насыщенному цвету. Помните также, что в настоящей вырезке не должно быть соединительной ткани и сухожилий. Это один из секретов нежного и мягкого мяса.

Мясная вырезка Шатобриан (Chateaubriand)

Говяжья вырезка Шатобриан, запеченная в травах

Говяжья вырезка Шатобриан, запеченная в травах, это простой и проверенный временем рецепт, который поможет вкусно запечь мясо в духовке.

(4.1 / 5)

Шатобриан с горчичным маслом

Нежная вырезка Шатобриан с горчичным маслом — отличный вариант для посиделок в приятной компании! Попробуйте запечь говяжью вырезку в духовке –…

(4.1 / 5)

Шатобриан с ягодным соусом и гарниром из пюре шпината

Шатобриан с ягодным соусом на подушке из шпината, запеченное в духовке под сырной корочке, это оригинальное блюдо, рецепт которого предельно…

(4.1 / 5)
x

Забыли пароль?