Где находится

Мясо Шортлоин (Shortloin): поясничная часть говяжьей туши.

Характеристика

Уникальность этого отруба заключается в том, что он содержит сразу две разновидности мраморной говядины – стриплойн (тонкий филейный край) и вырезку, которые разделены небольшой Т-образной костью. За счет этого мясо шортлоин обладает насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом. Кроме того, блюда из этого мяса достаточно калорийны, но при этом легко усваиваются. На 100 г мяса приходится около 220 кКал.

Интересный факт: стейки из мяса шортлоин считаются классикой американской кухни.

Особенности

Из мяса шортлоин можно приготовить два вида стейков, которые благодаря своему вкусу завоевали популярность во всем мире – стейк Тибоун и Портерхаус. Они очень похожи между собой, однако Портерхаус значительно больше по размеру. Стейк Портерхаус стоит дороже, так как доля нежной вырезки в нем больше, чем у Тибоуна.

Мясо шортлоин имеет прослойку мраморного жира толщиной около 1,5 см, поэтому из него получаются очень сочные стейки. Поскольку отруб состоит из двух видов мяса, он может быть неодинаковым по толщине, поэтому готовить его нужно с учетом этих особенностей. Вначале мясо обжаривают на сковороде и доводят в духовке до необходимой степени прожарки. Этот же принцип нужно соблюдать и при готовке мяса на гриле. Первые 7-8 минут обжариваем стейк в зоне сильного жара. А затем доводим до готовности в зоне непрямого жара.

Способ приготовления

- на гриле;

- на сковороде;

- запекание в духовке.

Рекомендуемая степень прожарки

medium rare и medium

Где купить и на что обратить внимание

Богатство вкуса и аромата этого отруба достигается путем вызревания мяса в течение 28 дней. Поэтому рекомендуем купить мясо шортлоин сухой выдержки. Мясо, которое вызревало в камерах охлаждения при определенном температурном режиме на протяжении 3-4 недель, характеризуется особой нежностью и богатым «говяжьим» ароматом.

Мясо Шортлоин (Shortloin)

Говяжий антрекот по-бретонски

Говяжий антрекот по-бретонски – это классика французской кухни. В отличие от лангета или эскалопа, антрекот из говядины готовят на водяной бане.…

(4.1 / 5)

Итальянское мясное блюдо Стракотто

Стракотто или томленая говядина по-ломбардийски – это мягкое, сочное мясо, которое подолгу томится с овощами и красным сухим вином. Получается очень…

(4.1 / 5)
x

Забыли пароль?