Где находится

Стейк пиканья (Coulotte Steak): тазобедренная часть говяжьей туши (филейная часть).

Характеристика

стейк пиканья вырезается из средней части отруба характерной треугольной формы. Очень популярное блюдо в Бразилии, где оно ценится даже выше нежной вырезки. Хотя само мясо не содержит большого количества жировых прожилок, по краю его окаймляет плотная полоска жира. Ее ни в коем случае не следует удалять перед приготовлением, так как это придаст блюду приятный аромат, дополнительную сочность и создает хрустящую корочку.

Интересный факт: во Франции стейк пиканья может встретиться под альтернативным названием «Coulotte Steak».

Особенности

если вы решили приготовить стейк пиканья на гриле, важно, чтобы его минимальная толщина была не меньше 3 см. А если в качестве кулинарного инструмента выбрали сковороду, то, наоборот, лучше нарезать более тонкие куски, но не тоньше 2 см. Часто пиканью жарят на шампурах, как шашлык, и подают свернутыми кусочками на шпажках. В любом случае перед готовкой мясо лучше замариновать. Приготовленный стейк необходимо резать поперек волокон.

Бразильцы предпочитают «чистый» говяжий вкус стейка пиканья, поэтому из приправ используют только соль и перец. Но при этом подают пиканью со знаменитым соусом чимичурри. Существует огромное количество вариантов его приготовления, но есть базовые ингредиенты, которые обязательно должны быть: соль, молотый и сладкий перец, уксус (можно яблочный), петрушка, оливковое масло, чеснок. Дальше по желанию добавляются сушеные или свежие помидоры, кинза, базилик, орегано. Готовый соус выдерживают в холодильнике 1-2 дня. Кстати, чимичурри настолько универсален, что его можно использовать и в качестве маринада.

Способ приготовления

- на гриле;

- тушение;

- запекание;

- на сковороде.

Рекомендуемая степень прожарки

medium rare и medium

Где купить и на что обратить внимание

купить стейк пиканья можно не только в Бразилии, но и в Украине. Для этого достаточно посетить мясную лавку и выбрать мясо молодых (до 3-х лет) бычков. Также обратите внимание на толщину куска (не менее 3-х см) и наличие жировой полоски.

Стейк пиканья (Coulotte Steak)

Рецепт жареной Пиканьи на гриле

Отруб Пиканья удобен тем, что его можно готовить на гриле целиком без риска получить сухое мясо. Благодаря жировой прослойке, оно получается…

(4.1 / 5)

Говяжья Пиканья с салатом из бобов

Пиканья – насыщенное мясным вкусом филе мраморной говядины. Из него можно приготовить практически любое блюдо — от закуски до ростбифа. Запеченная…

(4.1 / 5)

Рецепт Пиканьи в соляной корке

Если вы ценитель альтернативных стейков и их естественного говяжьего вкуса без разных добавок, то новый рецепт Пиканьи в соляной корке от…

(4.1 / 5)

Салат с говядиной и гранатом

Легкий, освежающий салат с сочным стейком и ярким гранатом – такое блюдо можно приготовить за 15 минут. К тому же, оно…

(4.1 / 5)

Пиканья стейк на гриле в винном маринаде

Если вам приелись традиционные стейки на гриле или шашлык, пришло время знакомиться с новыми отрубами! Попробуйте любимый стейк бразильцев и аргентинцев…

(4.1 / 5)
x

Забыли пароль?