Где находится

Стейк пиканья (Coulotte Steak): тазобедренная часть говяжьей туши (филейная часть).

Характеристика

стейк пиканья вырезается из средней части отруба характерной треугольной формы. Очень популярное блюдо в Бразилии, где оно ценится даже выше нежной вырезки. Хотя само мясо не содержит большого количества жировых прожилок, по краю его окаймляет плотная полоска жира. Ее ни в коем случае не следует удалять перед приготовлением, так как это придаст блюду приятный аромат, дополнительную сочность и создает хрустящую корочку.

Интересный факт: во Франции стейк пиканья может встретиться под альтернативным названием «Coulotte Steak».

Особенности

если вы решили приготовить стейк пиканья на гриле, важно, чтобы его минимальная толщина была не меньше 3 см. А если в качестве кулинарного инструмента выбрали сковороду, то, наоборот, лучше нарезать более тонкие куски, но не тоньше 2 см. Часто пиканью жарят на шампурах, как шашлык, и подают свернутыми кусочками на шпажках. В любом случае перед готовкой мясо лучше замариновать. Приготовленный стейк необходимо резать поперек волокон.

Бразильцы предпочитают «чистый» говяжий вкус стейка пиканья, поэтому из приправ используют только соль и перец. Но при этом подают пиканью со знаменитым соусом чимичурри. Существует огромное количество вариантов его приготовления, но есть базовые ингредиенты, которые обязательно должны быть: соль, молотый и сладкий перец, уксус (можно яблочный), петрушка, оливковое масло, чеснок. Дальше по желанию добавляются сушеные или свежие помидоры, кинза, базилик, орегано. Готовый соус выдерживают в холодильнике 1-2 дня. Кстати, чимичурри настолько универсален, что его можно использовать и в качестве маринада.

Способ приготовления

- на гриле;

- тушение;

- запекание;

- на сковороде.

Рекомендуемая степень прожарки

medium rare и medium

Где купить и на что обратить внимание

купить стейк пиканья можно не только в Бразилии, но и в Украине. Для этого достаточно посетить мясную лавку и выбрать мясо молодых (до 3-х лет) бычков. Также обратите внимание на толщину куска (не менее 3-х см) и наличие жировой полоски.

Стейк пиканья (Coulotte Steak)

Салат с говядиной и гранатом

Легкий, освежающий салат с сочным стейком и ярким гранатом – такое блюдо можно приготовить за 15 минут. К тому же, оно…

(4.1 / 5)

Пиканья стейк на гриле в винном маринаде

Если вам приелись традиционные стейки на гриле или шашлык, пришло время знакомиться с новыми отрубами! Попробуйте любимый стейк бразильцев и аргентинцев…

(4.1 / 5)
x

Забыли пароль?