рецепт приготовления стейка портерхаус дома

Рецепт приготовления стейка Портерхаус дома

Стейк Портерхаус – это лучший говяжий стейк, который можно взять на двоих. Большой, сочный, ароматный, на косточке, с двумя видами мяса – это настоящее мясное удовольствие. Рецепт приготовления стейка Портерхаус дома имеет свои особенности и нюансы. Подробнее о них читайте в нашей статье.

Базовый рецепт приготовления стейка Портерхаус дома

Портерхаус – стейк из спинного отруба Шортлойн. В центре него проходит Т-образная косточка, которая отделяет насыщенный мясным вкусом стриплойн от нежной и постной вырезки. Таким образом, купив всего один стейк, вы пробуете сразу два вида мраморной говядины. Если использовать при этом базовый рецепт приготовления стейка Портерхаус дома, вы получите еще и два вида прожарки. Постная вырезка прожаривается быстрее, чем стриплойн с крупными мышечными волокнами. Чтобы обе части стейка получились сочными, понадобится гриль и правильное распределение температуры. Хотите приготовить вкусное блюдо, но не знаете, где купить говядину для стейков? Посетите розничный магазин мраморного мяса T-Bone на Столичном рынке в Киеве. Опытные продавцы подберут вам идеальное мясо для стейков и подскажут, как правильно его готовить.
За час до приготовления освободите стейк из выдержанной говядины от упаковки. Пусть мясо полежит при комнатной температуре 1,5-2 часа: отдохнет и нагреется. По желанию можете замариновать говядину. Достаточно обложить Портерхаус пряными травами и чесноком. Размягчающие ингредиенты ему не нужны.
По прошествии необходимого времени уберите ароматные ингредиенты и насухо вытрите мясо бумажным полотенцем. Натрите его солью, молотым перцем и небольшим количеством оливкового масла. Духовой шкаф разогрейте до 200°C, а сковороду с толстым дном – раскалите. Берите сковородку, которую можно ставить в духовку.
Раскалите ее на плите и обжарьте Портерхаус до хрустящей, румяной корочки. Затем уберите стейк в духовку вместе со сковородой и доведите до готовности. Рекомендуем среднюю прожарку с внутренней температурой говядины в 58-59°C. Замеряйте ее специальным термометром. Когда стейк будет готов, не спешите его резать. Дайте говядине отдохнуть, тогда все соки равномерно растекутся по кусочку. Уже через 3-5 минут такого отдыха нарезайте Портерхаус и наслаждайтесь идеальным мясом.

Рецепт приготовления стейка Портерхаус на гриле

Опытные повара рекомендуют готовить Портерхаус на гриле. Используйте угольный гриль. Существует несколько разных техник приготовления стейка Портерхаус на гриле. В большинстве из них присутствует деление на прямую и непрямую температурные зоны.
В прямой зоне температура максимально высокая, а в непрямой – средняя. Поочередное обжаривание стейка в разных температурных зонах обеспечивает более правильную и равномерную прожарку. Если у вас угольный гриль – просто размести все угли с одной стороны гриля, чтобы они занимали треть всего пространства. Зона над углями считается прямой, а сбоку – косвенной.
Данный рецепт приготовления стейка Портерхаус на гриле не предполагает его маринования, но вы можете натереть говядину любимыми специями и вустерширским соусом за 40 минут до приготовления. После этого стейк нужно просушить, приправить и сбрызнуть маслом. Сформируйте две зоны на гриле и выложите Портерхаус на непрямую.
Готовьте, переворачивая каждую минуту, пока температура внутри мяса не приблизится к 53-55°C. Затем переложите отруб на прямую зону и жарьте, переворачивая каждые 30 секунд, пока на нем не появится румяная корочка. Последний штрих поможет достать все скрытые ароматы из косточки. Если вам это удастся, почувствуете тонкий орехово-дымный привкус. Для этого нужно поставить Портерхаус тором на раскаленную решетку и подержать около минуты. Вот и все, ваш потрясающий стейк на гриле готов.

Рецепт приготовления стейка Портерхаус дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?