рецепт стейка рибай в духовке

Рецепт стейка Рибай в духовке с пикантным соусом

Рибай – один из самых лучших стейков для кулинарных экспериментов. Его сложно испортить или пересушить. Если вы уже вдоволь насладились его естественным мясным вкусом, добавьте стейку новые оттенки вкуса. Сделать это можно при помощи соуса. Узнайте рецепт стейка Рибай в духовке, а также тонкости приготовления Рибая на кости.

Рецепт стейка Рибай в духовке: основные правила

Выбирая мясо для стейка Рибай, отдавайте предпочтение выдержанной говядине. Желательно не покупать замороженное мясо. Охлажденная мясная продукция сохраняет больше полезных свойств и не теряет сочности при термической обработке. Купить мясо для стейков из выдержанной говядины с доставкой может на сайте компании T-Bone.
Стейк Рибай описание
Стейк Рибай считается самым универсальным стейком. Он подходит для приготовления на гриле, сковороде, в хоспере, запекания в духовке. Но главное – он понравится всем любителям мяса. Стейк сочный в виду повышенной мраморности, имеет тонкие мышечные волокна. Они делают стейк мягче и нежнее, чем тот же Нью-Йорк стейк.
Мясо для Рибая вырезают из реберной части туши, где много жира. В зависимости от разделки Рибай бывает на кости или без нее. Классикой считается стейк Рибай без кости, овальной формы, толщиной не менее 2,5 см. Если вы встретите в продаже стейки Томагавк, Ковбой, Риб стейк – все это разновидности Рибай, которые нарезаны таким образом, чтобы сохранить реберную кость. Мы рекомендуем купить стейки на кости из мраморной говядины, чтобы запечь их в духовке или приготовить на гриле. Как готовить крупные стейки на гриле, читайте здесь.
Стейк Рибай из мраморной говядины бывает влажной и сухой выдержки. Рибай влажной выдержки, как правило, более постный. Благодаря ферментации, в готовом виде получается мягким и сочным. Рибай сухой выдержки отличается более выраженным, мясным вкусом. Готовьте его без маринада, обжаривая на гриле, сковороде или в духовке, в режиме «гриль». Купить мясо Рибай по самый приемлемой цене вы можете на сайте компании T-Bone.
Рецепт приготовления стейка Рибай
Приготовить стейк Рибай в домашних условиях не составит никакого труда. Ваша главная задача – не пересушить его. Для этого следует выполнить несколько условий. Прежде всего определитесь с желаемой прожаркой. Для Рибая рекомендуют medium rare или medium. Если у вас стейк с повышенной мраморностью или корейка на кости, жарьте говядину до medium. Если мясо стандартной толщины со средней мраморностью, лучше готовить его до medium rare. Как приготовить стейк медиу рэр пошагово мы писали здесь.
Готовьте стейки на хорошо разогретой поверхности. Если это гриль, то не менее 250 градусов, если духовка – не менее 200 градусов. Когда вы готовите стейк на сковороде, дождитесь появления легкого дымка над ее поверхность и начинайте обжаривать мясо. Время приготовления стейка Рибай средней прожарки, при условии стандартной толщины, составляет 6-8 минут.
Как приготовить Рибай стейк
Рецепт стейка Рибай в духовке состоит из двух этапов. Сначала стейки обжаривают на сковороде до корочки, а после запекают еще несколько минут в духовке. Такой рецепт приготовления Рибая помогает сохранить мясо сочным за счет корочки.
Готовим стейк Рибай на сковороде:
— используйте чугунную или сковороду с антипригарным покрытием. Ее нужно разогреть на среднем огне в течение 3-4 минут;
— перед обжариванием поверхность стейка должна быть сухой, а само мясо должно быть комнатной температуры;
— стейк Рибай из мраморной говядины можно жарить без масла, а посолить его нужно непосредственно перед жаркой;
— перчить стейки лучше в конце;
— когда стейк окажется на сковороде, не спешите его переворачивать. Понадобится, как минимум, одна минута, чтобы мясо «схватилось» корочкой;
— переворачивая говядину, пользуйтесь лопаткой или щипцами, чтобы не повредить корочку;
— готовьте стейк на каждой стороне по 1-2 минуте, если у вас рецепт приготовления рецепт стейка Рибай в духовке, и по 3-4 минуты, если готовите Рибай стейк на сковороде гриль;
— дайте готовому мясу отдохнуть в фольге.
стейк на кости в духовке

Как приготовить стейк Рибай в духовке

Стейк Рибай в духовке рецепт с соусом BBQ
Как только вы обжарили мясо до корочки, переложите его в противень для запекания. В еще горячей сковороде обжарьте измельченный лук с полосками болгарского перца. Полейте овощи 1-2 ст. л. остро-сладкого соуса барбекю. Рецепт соуса барбекю читайте здесь.
Полейте этим соусом стейки Рибай и уберите мясо в духовку на 5-6 минут. Соус, в котором содержится сахар, быстро карамелизируется на поверхности стейка. Он приобретет пикантное остро-сладкое послевкусием. В качестве гарнира к такому стейку идеально подойдет картофель по-деревенски или картофель-фри.
Рецепт стейка Рибай в духовке с итальянским соусом
Этот стейк Рибай рецепт в духовке порадует вас сочностью и многогранным вкусом. Для начала обжарьте говяжьи стейки на сковороде до корочки и переложите в форму для запекания, накрыв ее фольгой. На той же сковороде обжарьте измельченные лук и чеснок. Добавьте несколько капель бальзамического уксуса, щепотку коричневого сахара, измельченные в блендере грибы, семена кориандра и черный перец. Не лишним будут орегано или тимьян. Готовьте 5-7 минут, в самом конце добавьте крупно нарезанные вяленые томаты и прогрейте еще пару минут. Полейте этим соусом стейки Рибай и запеките их в духовке 4-5 минут при температуре 200 градусов.

Как запечь Рибай стейк на кости в духовке

Стейки Рибай на кости отличаются более насыщенным вкусом и повышенной мраморностью. Им больше подходят острые или кисловатые соуса. Предлагаем вам приготовить Рибай стейк на кости с горчично-апельсиновым соусом.
Для этого рецепта советуем купить Ковбой стейк – мраморное мясо на коротком ребрышке. Приправьте мясо смесью соли, перца, сладкой сушеной паприки и чеснока. Натрите этой смесью стейк на кости и смажьте его маслом.
Выложите на раскаленную сковороду и готовьте до корочки, переворачивая на каждую сторону щипцами. Не забудьте прижечь стейк у кости. В среднем на предварительное обжаривание уйдет 3-4 минуты.
Параллельно приготовьте соус. Смешайте свежевыжатый апельсиновый сок, ложку цедры, мед, французскую горчицу в зернах, прессованный зубчик чеснока и соль с перцем по вкусу. Наш совет: можете вместо соли использовать соевый соус. Размешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
Отправьте стейк на кости в духовку на 8-10 минут при температуре 200 градусов. Замерьте внутреннюю температуру мяса термометром. Она должна быть не менее 60 градусов. Полейте стейки апельсиново-горчичным соусом и прогрейте еще 1-2 минуты. Подавайте стейк на кости, запеченный в духовке, с соусом, украсив веточкой свежего тимьяна.
Томагавк стейк на кости в духовке с соусом
Это один из самых крупных стейков на кости. Томагавк имеет длинную, хорошо зачищенную реберную кость. Готовить его следует с учетом его крупных габаритов.
Разогрейте самую большую сковороду и обжарьте на ней мясо до корочки. Переложите стейки в форму для запекания или на противень. На каждый выложите щедрый ломоть сливочного масла с травами. Рецепт домашнего масла для стейков читайте здесь. Отправьте стейки запекаться в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов. Переверните один раз для более равномерного запекания.
Мраморному, а значит сочному и жирному стейку, подойдет пикантный кисло-сладкий соус. Ягодные соуса считаются одними из лучших. Их кислинка прекрасно балансирует насыщенный мясной вкус жареного мяса. Приготовить такой соус очень просто. Разотрите ягоды клюквы, брусники, черной смородины или малины с сахаром. Можно воспользоваться блендером. Прогрейте в сотейнике с добавление вина и специй. Кардамон, бадьян, розмарин, тимьян, анис – выбирайте на свой вкус. В конце затяните соус кубиком холодного сливочного масла для блеска и гладкости соуса. Подавайте со стейком, когда он отдохнет. Другие рецепты ягодного соус к мясу читайте здесь.

Рецепт стейка Рибай в духовке с пикантным соусом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?