рецепт вкусного стейка тибоун

Рецепт вкусного стейка Тибоун

Стейк Тибоун считается одним из самых популярных отрубов, что не удивительно. Два разных вида мяса и ароматная Т-образная косточка – вот за что так любят и ценят этот стейк. Хотите узнать рецепт вкусного стейка Тибоун? Вы найдете его в нашей статье.

Рецепт вкусного стейка Тибоун на гриле

Гриль – это, пожалуй, лучший способ приготовить сочные стейки с пикантным ароматом дымка. Но в холодное время года не каждый захочет готовить их на пронизывающем ветру. Если у вас есть электрический или аэрогриль, поздравляем! Вы – в числе счастливчиков и можете приготовить ароматные стейки, не выходя из дома. Как приготовить стейк на электрогриле, мы писали ранее. Как пожарить мясо на аэрогриле вкусно и быстро, читайте здесь. Мы же поделимся с вами общей технологией приготовления и расскажем об особенностях стейка Тибоун.
Тибоун – это мясо из спинной части бычка. Оно нежное и щедро пронизано жировыми прослойками, поэтому этот стейк причисляют к категории классических.
Рассмотрите его повнимательнее: вы заметите, что он состоит из двух неравных частей, разделенных реберной костью. Меньшая часть – это нежная и постная вырезка. Большая – мраморный и ароматный стриплойн. Выходит, что покупая всего один стейк, вы пробуете сразу два вида мраморного мяса. Еще одно приятное дополнение – Т-образная кость, которая выполняет не только «декоративную» функцию, но и насыщает стейк ореховым ароматом.
Интересный факт: постная вырезка прожаривается быстрее стриплойна — так вы получите еще и два разных вида прожарки. Стейк Тибоун часто путают с Портерхаусом. И они действительно похожи. Но Портерхаус больше по размерам. Такой отруб часто берут для пары. Хотите купить стейк из мраморной говядины в Киеве? Выбрать его лично можно в лавке-стейкхаусе T-Bone на Столичном рынке. Мясо ТМ T-Bone – это недорогая, но качественная украинская мраморная говядина.
Рецепт вкусного стейка Тибоун на гриле состоит из нескольких этапов:
— выньте мясо из упаковки заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры;
— просушите стейк полотенцем;
— приправьте любимыми специями и, при желании, смажьте маслом.
Сколько жарить Тибоун? Для прожарки медиум готовьте его 3-4 минуты с каждой стороны при максимально высокой температуре. Контролируйте прожарку мяса термометром. Внутренняя температура стейка медиум — 58-59°C. Раскалите электрический или аэрогриль заранее, а готовому мясу выделите 2-5 минут на отдых.

Рецепт вкусного стейка Тибоун на доске

Придать стейку дымный аромат можно и без гриля. Как это сделать? Запеките мясо в духовке, воспользовавшись доской. Гриль-доска не особо отличается от качественной разделочной. Она изготовлена из дерева лиственной породы и имеет достаточную толщину.
Как и зачем пользоваться гриль-доской? Перед приготовлением её вымачивают в течение пары часов в обычной воде, пиве, маринаде или вине. Затем кладут на нее стейк и помещают конструкцию в духовой шкаф или же ставят на гриль с крышкой. Сначала мясо насыщается паром, а затем – дымком от тлеющей доски.
Хотите узнать рецепт вкусного стейка Тибоун? Начните с выбора доски. На наш взгляд для мраморной говядины подойдет дубовая доска. Смешайте светлое пиво и воду в пропорции 1:1 и вымачивайте доску 2-3 часа. Нагревшийся до комнатной температуры стейк замаринуйте классическим способом. Рецепт маринада к мясу вы найдете в блоге. Маринуйте мясо не менее 40 минут.
После этого выложите стейк на гриль-доску и запекайте при 220°C до любимой степени прожарки. Дубовая доска придаст мясу дымный аромат и сделает его вкус интереснее и насыщеннее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?