Ростбиф на гриле

Ростбиф на гриле: советы по приготовлению

Ростбиф – классическое блюдо английской кухни. Но в период весенних пикников предлагаем вам попробовать это блюдо в другом исполнении, приготовив ростбиф на гриле.

Не всякий мясной отруб подходит для приготовления ростбифа. Чаще всего берут толстый и тонкий край, а также вырезку. Не страшно, если мясной отруб будет содержать жировые прослойки. При долгой термической обработке они напитают мясо соками и усилят говяжий вкус.

Как правило, ростбиф требует длительного запекания или тушения. Но ростбиф на гриле – это особое блюдо. Мясо получается чуть жестче, чем при запекании, но сохраняет вкус, аромат, приобретает аромат «дымка» и зажаренную корочку.

Однако приготовление ростбифа на гриле имеет ряд трудностей. Учтите, что приготовить ростбиф на угольном гриле крайне сложно. Во-первых, на приготовление мяса уйдет несколько часов (от 2-3 до 5-6 ч в зависимости от размера куска). Во-вторых, на протяжении всего этого времени вам придется поддерживать нужную температуру в гриле. Она должна быть небольшой и оставаться в пределах 130 – 80 градусов. Согласитесь, с угольным грилем это будет непросто. Другое дело газовый гриль, где вы сможете выставить необходимую температуру и лишь изредка ее проверять.

Чтобы приготовить ростбиф на гриле, необходимо учитывать некоторые тонкости приготовления этого блюда.

Маринад

Поскольку ростбиф запекается целиком без надрезов и проколов, мясные волокна следует предварительно смягчить. Для этого мясо необходимо выдержать в маринаде около суток. Не стоит придумывать сложных маринадов с множеством специй и приправ. Ваша задача – смягчить мясо, а не изменить его вкусовые качества. Достаточно будет смешать лимонный сок, перец, соль и этой смесью смазать мясо со всех сторон и убрать на ночь в холодильник.

Держим форму

Ростбиф на гриле лучше готовить в фольге. Однако, перед тем как класть его на решетку, мясо следует перевязать кулинарным жгутом, придав ему форму «боченка», а затем уложить в «кроватку» из фольги. Так соки не вытекут, а мясо не раздуется в бесформенный кусок.

Выбираем температуру

Мы подошли к самому главному пункту в приготовления ростбифа на гриля. Правильно выбранная температура помогает приготовить классический ростбиф, сохранив сочность и аромат мяса. Но поддерживать нужную температуру на гриле непросто. Для этих целей лучше подойдет газовый гриль (в идеале с крышкой).

Перед тем, как готовить ростбиф на гриле, разожгите угли на одной стороне – здесь будет максимальный жар. Вторая сторона должна быть средней температуры. Обжарьте мясо со всех сторон в области максимального жара, буквально несколько минут (чтобы подрумянить корочку).

Теперь закройте мясо фольгой и отправьте его на вторую сторону гриля, где ниже температура. Ростбиф будет томиться здесь в течение нескольких часов. Не забывайте контролировать температуру, как гриля, так и самого мяса. Для этого вам понадобится кулинарный термометр. Выдержите мясо, пока его температура не достигнет 65 градусов. Тогда ростбиф будет иметь среднюю степень прожарки, а внутри получится сочным и розовым.

Наш совет: часто для приготовления ростбифа на гриле туда рекомендуют ставить емкость с водой. Этот нехитрый прием позволяет контролировать уровень жара и не даст мясу высохнуть. Кстати, в воду можно добавить веточки розмарина или красное сухое вино. Это придаст ростбифу особого аромата и вкуса.

Ростбиф на гриле: советы по приготовлению

2 комментария

  • Влада Василевская

    Ростбиф на фото выглядит просто невероятно аппетитным. Я никогда не готовила это блюдо на гриле, но после прочтения данной статьи у меня появилось огромное желание попробовать это сделать. Полагаю, у меня все получится, тем более, здесь все так подробно описано.

  • Алла

    Мясом у нас дома занимается муж. Вырезку всегда запекает в духовке, никогда не делал на гриле. Подброшу ему такую идею, думаю должно получится очень вкусно, хотя и долго по времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?