говяжий ростбиф на сковороде

Ростбиф на сковороде: готовим за 60 минут

Нужно приготовить изысканное блюдо по-быстрому? Мы знаем рецепт мясного блюда, для которого вам понадобится говяжьей филе, большая сковорода и немного пряностей. Готовить будем ростбиф на сковороде и, кстати, на это уйдет не больше часа.

Как жарить ростбиф на сковороде

Как вы знаете, классический английский ростбиф – это филейная часть туши бычка продолговатой формы, приготовленная до средней степени прожарки medium rare. Чтобы ростбиф получился вкусным, берут мраморное мясо молодых бычков, выдержанное влажным или сухим способом.
Отруб зачищают от лишних пленок и жил, если это необходимо. Затем натирают перечно-солевой смесью, смазывают маслом и запекают в духовке сначала на максимальной температуре до корочки, а после доводят до нужной прожарки, уже снизив температуру. При этом в выборе прожарки полагаются не только на собственные вкусовые предпочтения, но и на особенности выбранного отруба. К примеру, если готовят ростбиф из мяса Рибай, его запекают чуть дольше, чем постную вырезку. У Рибая больше жировых прослоек, которые следует вытопить, а вырезка, наоборот, слишком нежная и постная. Ее важно не передержать. Вот почему время приготовления ростбифа в духовке условно. В среднем на запекание уходит от 45 минут до часа с лишним. В этом вопросе лучше полагаться на данные специального термометра для мяса, а уже потом на собственное кулинарное чутье.
Иногда говяжий ростбиф готовят из недорогих и чуть более жестковатых частей туши. Например, из тонкого края, огузка или филейной части шеи. Не так давно мы рассказывали о том, как приготовить ростбиф из Пиканьи.
Для приготовления бюджетного ростбифа из не самого нежного мяса, необходимо приготовить маринад для ростбифа. Обычно используют оливковое масло, смесь специй и пряностей по вкусу, иногда добавляют вустерский соус, бальзамический или винный уксус. Также к красному мясу хорошо подходит винный маринад. Мясо для ростбифа маринуют всю ночь, а после запекают.
Поскольку сегодня мы готовим ростбиф на сковороде по-быстрому, мы обойдемся без маринада. Но для этого следует выбрать и купить качественное мясо для ростбифа. Это должна быть выдержанная говядина без костей, но с хорошей мраморностью. Мясо Рибай – идеальный вариант. Также неплохая идея запечь ростбиф из вырезки. Советуем обратить внимание на мясо Шато Филе из «головной» части вырезки Тендерлойн. Это не слишком крупный отруб, который идеально подойдет для приготовления на сковороде. Мясо ТМ T-Bone выдержано влажным или сухим способом, что служит гарантией приготовления нежного и сочного ростбифа даже без предварительного маринования. Узнайте больше о том, как выбрать говядину для ростбифа, прочитав эту статью.
Ростбиф на сковороде гриль: основные правила
1. Перед запеканием мясу нужно нагреться до комнатной температуры, тогда оно прожарится лучше и равномернее.
2. Для приготовления крупных отрубов подходят толстодонные чугунные сковороды с высокими бортами и толстым дном. Купить сковороду гриль для приготовления самых разных блюд можно на сайте компании T-Bone.
3. Если хотите сохранить красивую форму ростбифа, перевяжите его кулинарной нитью, придав форму «бочонка».
4. Если на поверхности мяса есть жир, не срезайте его. Он даст сочность и аромат. Срежьте его уже в готовом виде, когда жир отдаст весь свой сок.
5. Правильно приготовленная и не пересушенная говядина на сковороде получится вкусной, даже если вы используете обычные соль и перец. Наш совет: не мудрить со специями, а купить розовую гималайскую соль и качественную перечную смесь. Это лучшие специи для ростбифа.
6. Приготовление ростбифа на сковороде начинается с обжаривания мяса, а для этого поверхность сковороды должна быть сухой, но хорошо нагретой.
7. Если беспокоитесь, что мясо прилипнет, смажьте отруб маслом. И, кстати, если мясо «пристало» к сковороде, не нужно насильно его переворачивать. Мясо «отойдет» само, когда покроется уверенной корочкой. Такой простой лайфхак сохранит мясные соки внутри.
8. Жарьте ростбиф со всех сторон, переворачивая мясо лопаткой или кулинарными щипцами. Жарьте до корочки на сильном огне.
9. Убавив огонь, готовьте ростбиф до желаемой прожарки. Придайте ему больше аромата, добавив масло, травы, лук или немного вина.
10. Готовый мясной ростбиф, как и стейки из мраморного мяса, нуждаются в покое после длительной термообработки. Чтобы распределить все мясные соки внутри, ростбифу достаточно 10-15 минут.
В том, чтобы приготовить ростбиф из говядины на сковороде, нет ничего сложного. Запоминайте рецепт!
запеченный ростбиф из говядины
Ростбиф классический рецепт на сковороде
Как приготовить ростбиф из говядины на сковороде за 60 минут? Выберите некрупный кусок филе до 1 кг. Наш совет: мясо Шато Филе из вырезки или толстый край Тендерлойна. Подойдет ростбиф Стриплойн или Рибай, только отрежьте небольшой кусочек, идеально вмещающийся в сковороду. Что касается сковороды, лучше, чтобы она была круглая и вместительная.
Мясо для ростбифа следует выложить из холодильника за 30 минут. Тщательно обсушив поверхность отруба, дайте ему нагреться до температуры комнаты. Подготовьте пряную смесь или ограничьтесь качественными солью и перцем. Чтобы ростбиф из говядины рецепт на сковороде получился авторским, приготовьте пряную смесь на свой вкус. Воспользуйтесь подсказками, какие специи подходят говядины. Подробнее об этом мы писали здесь.
Натирать мясо специями лучше непосредственно перед жаркой, если в составе этой смеси есть соль. Если нет, смело натирайте говядину специями и оставляйте нагреваться. При необходимости придайте отрубу форму кулинарной нитью и включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Дайте сковороде нагреться на среднем огне. Подготовленный ростбиф смажьте тонким слоем масла и выложите на сковородку, убедившись, что отруб полностью влезает. Первые 3-4 минуты не двигайте мясо, а, решив перевернуть, воспользуйтесь щипцами для гриля.
Ваша задача: обжарить цельный кусок мяса до корочки. Готовьте в среднем 8-10 минут на сильном, а потом еще около 10-15 минут на слабом огне, постоянно поливая мясо вытопившемся соком, смешанным с маслом. В этот момент корочка будет аппетитно карамелизироваться и становиться все толще. При этом на ощупь мясо будет очень мягким, внутри оно будет rare.
Чтобы «выровнять» прожарку, накройте сковороду с ростбифом колпаком из фольги и уберите в духовку на 10-20 минут. Периодически замеряйте степень готовность сердцевины стейка. Наша рекомендация: вынуть мясо, когда внутри оно достигнет 54 градусов. Это будет сочный ростбиф с ярко-розовой сердцевиной внутри и плотной карамелизированной корочкой. Если вы готовите ростбиф на сковороде из вырезки, это оптимальный вариант. Если же вы решили купить мясо Рибай, если смысл готовить его до 57-59 градусов, тогда жировые прожилки лучше вытопятся и мясо не будет казаться сырым.
Ростбиф на сковороде рецепт классический хорош не только своей простотой, но и универсальностью. Добавляйте в сковороду овощи и запекайте в духовке мясо с гарниром. Или подлейте жидкости, например, вина, сливок, бренди или бурбона, чтобы приготовить мясо в соусе. Только перед подачей обязательно дайте мясу отдохнуть.
Теперь вы знаете, как приготовить ростбиф на сковороде, потратив на эту минимум времени и усилий.

Ростбиф на сковороде: готовим за 60 минут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?