рождественский ростбиф

Рождественский ростбиф: готовим с Академией T-Bone

Крупный кусок сочной запеченной говядины, именуемый ростбифом, традиционное блюдо английской кухни. Без него не обходится ни одно Рождество в Великобритании. Сегодня учимся запекать красивый рождественский ростбиф из говядины, используя простые рецепты и доступные ингредиенты.

Как готовить рождественский ростбиф

Рецепт рождественского ростбифа имеет долгую историю и устоявшиеся традиции. Например, готовое блюдо непременно ставят в центр стола. Английский ростбиф подается целиком на красивом серебряном подносе. Его украшают еловыми ветвями, мороженными красными ягодами, розмарином. Гарниром служит йоркширский пудинг и соус на выбор: горчичный, Грейви, соус с хреном или винный. К говяжьему ростбифу подают выдержанное красное вино.
Понять, насколько правильно приготовлен ростбиф, можно уже с первого надреза. Если сердцевина ростбифа ярко-красная, нежная, сочная – повар справился с поставленной задачей!
Хотите приготовить классический английский ростбиф на Рождество? Академия T-Bone знает, как это сделать, и делится секретами приготовления этого роскошного рождественского угощения.
запеченный ростбиф из вырезки

Из какого мяса готовят ростбиф

В классическом рецепте ростбиф готовят из мраморной говядины. Но встречаются рецепты ростбифа с мясом ягненка, индейки, свинины. Если хотите приготовить английский ростбиф с кровью, следует купить мраморное мясо бычков мясных пород. Это самое «чистое» мясо с которым вы можете поэкспериментировать с прожаркой. Недожаренное мясо птицы или свинины не только невкусное, но и может нести угрозу здоровью.

Классические мясные отрубы для ростбифа

Тендерлойн – говяжья вырезка
Сплошная мышца, практически без жировых вкраплений. Мягкая, нежная с деликатным вкусом. Сложность приготовления ростбифа из Тендерлойна в том, чтобы не передержать мясо. В противном случае оно получится сухим и безвкусным.
Ростбиф Рибай
Классический мясной отруб толстого края, из которого получается сочный и нежный ростбиф. Запекать Рибай целиком – одно удовольствие. В нем хорошая сеточка из внутримышечного жира, которая не дает мясу пересохнуть. Жировые прослойки наполняют мясо соком, интенсивным мясным вкусом и ароматом. Рибай ростбиф не маринуют, но выбирают выдержанное мясо. Это может быть сухая выдержка (ростбиф получается более ароматным и нежным), а может быть влажная выдержка, тогда готовый ростбиф получится сочнее. Можно купить ростбиф Рибай на кости, но готовить его нужно дольше. Здесь вы найдете рецепт запеченного ростбифа Рибай.
Ростбиф Стриплойн
Это нежирное мясо из поясничной части. Его часто берут для запекания ростбифа, поскольку мясо получается сочным и очень насыщенным по вкусу. Текстура Стриплойна упругая – любителям Тендерлойна может показаться жестковатой. Если это вас не останавливает, здесь вы найдете рецепт ростбифа из говядины Стриплойн.

Больше ростбифов на сайте T-bone

Альтернативные отрубы для ростбифа

Пиканья
Отруб Пиканья из верхней части бедра – увесистый кусок филе с толстой боковой прослойкой жира. Ее не срезают перед запеканием, ведь именно говяжий жир обеспечивает мясу сочность. Ростбиф из Пиканьи получается сочным с насыщенным мясным вкусом. Но только при условии, что Пиканья приготовлена до прожарки medium rare. Готовое мясо следует резать поперек волокон, щедро приправлять крупной солью и подавать с жирным соусом.
Грудинка Брискет
Мясистый отруб из грудной части туши бычка. Обычно продается весом от 1,5 кг. В Брискет много жировой и соединительной ткани, поэтому запекают ростбиф на низких температурах. Но сначала обжаривают на горячей сковороде, чтобы говядина прихватилась корочкой. Корочка удерживает мясные соки внутри и усиливает естественный аромат ростбифа.
Чтобы запеченный ростбиф из грудинки получился сочным и мягким, готовят его не менее 3-4 часов. Делают это в духовке с использованием чугунной посуды. И постоянно следят за количеством жидкости внутри, при необходимости, подливая больше воды или бульона.
Яблоко (говяжий огузок)
Говяжий огузок или «яблочко» — ценное филе из туши бычка. Ценно оно тем, что стоит недорого, нежирное и простое в приготовлении. У огузка округлая форма и достаточная толщина, что позволяет использовать его для запекания целиком. Огузок, вырезанный из бедренной части в области крестца, идеальный мясной продукт для приготовления вкусной домашней буженины.
Перед запеканием огузок можно замариновать на ночь. Вот несколько рецептов маринадов для говядины. Не забудьте, что для равномерного прожаривания мяса изнутри, крупные куски сначала нагревают до комнатной температуры. Непосредственно в духовке мясо запекают не менее 1,5 часов при температуре в 180 градусов.

Рождественские ростбифы от T-Bone
С чем подавать ростбиф

Традиционный гарнир к ростбифу – йоркширский пудинг. Академия T-Bone уже рассказывала, как приготовить эту английскую закуску в этой статье. Менее трудоемкий и времязатратный вариант – пюре из запеченных овощей. Картофель, бэби морковь, брокколи – на ваш выбор. Приготовьте картофельный или грибной гратен – вот один из рецептов.

Теперь разберемся, с каким соусом подается ростбиф из говядины. Главная рекомендация: соус не должен перебивать вкус мяса. Острые соуса в азиатском стиле не для ростбифов. Пусть это будут нежные кремовые соуса с сыром, сливками, грибами. Подойдет нежный соус из пюрированных овощей. Можно приготовить винный соус – он идеально подойдет к жирному мясу. Соус Грейви, приготовленный из мясных соков, считается классикой. И, что вдвойне приятно, прост в приготовлении. Здесь мы оставим несколько рецептов к ростбифу на выбор.

Какой должна быть температура внутри ростбифа
*Medium rare (55-59°C) – 20 минут на каждые 500 г сырого мяса
Medium (60-66°C) – 25 минут на каждые 500 г сырого мяса
Well done (67-71°C) – 30 минут на каждые 500 г сырого мяса
*Данные для ростбифа из говядины. Температуру и время приготовления запеченной свинины, птицы и баранины смотрите здесь.
Внутренняя температура мяса замеряется специальным термометром, купить его можно здесь.
Температура духовки для приготовления ростбифа: 180 градусов.

Рождественский ростбиф: рецепты для праздничного стола

Мы подготовили лучшие рецепты приготовления ростбифа из недорогих отрубов. Следуйте рецепту и нашим рекомендациям – и вы приготовите вкуснейшее мясное блюдо для праздничного стола.

Рибай Ростбиф в духовке

Ингредиенты

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 240 °C. Приправьте мясо и поместите в духовку. Обжарьте в течение 15 минут, пока Рибай не станет коричневым. Снизьте температуру в духовке до 190 °C.
2. Запекайте ростбиф 1 час 15 минут для мяса rare/ + 15 минут для medium rare / +30 минут для well done.
3. Готовое мясо оставьте на разделочной доске, накройте фольгой и оставьте в теплом месте на 30 минут.

Соус Грейви к ростбифу

  • Поставьте противень, в котором запекался ростбиф, на средний огонь. Добавьте муку (1 ч. л.) и немного бульона, соскабливая дно. Добавьте остальную часть бульона (всего нужно 600 мл) и варите на медленном огне до готовности. Процедите, приправьте специями, держите в тепле до подачи на стол.

запеченный ростбиф рибай

Рецепт ростбифа из грудинки Брискет

Ингредиенты

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте говядину маслом, щедро приправьте солью и перцем.
2. Крупно нарежьте овощи и тоже приправьте их специями и маслом.
3. Выложите грудинку жирной стороной вверх поверх овощной подушки.
4. Поставьте говядину в духовку и жарьте 20 минут. Снизьте температуру до 180 °C. Продолжайте обжаривать в течение 20 минут на каждые 500 г. Готовый ростбиф должен быть минимум 58 °C внутри для средней степени прожарки.
5. Перед подачей ростбиф должен отдохнуть в течение 20 минут.
запеченный ростбиф брискет

Рецепт ростбифа из говядины Пиканья

Ингредиенты

Приготовление

1. Нагрейте духовку до 200 °С. Смажьте Пиканью маслом, щедро приправьте солью и перцем.
2. Обжарьте говядину в толстодонной сковороде до плотной корочки со всех сторон. Уберите Пиканью в духовку.
3. Запекайте ростбиф из Пиканьи при температуре 170°С. Время приготовления рассчитывается так: 15 минут на каждые 500 г сырого мяса.
4. Готовую Пиканью оставьте отдохнуть на 20 минут, накрыв мясо фольгой.
ростбиф пиканья

Ростбиф из говядины рецепт для огузка

Ингредиенты

Приготовление

1. Смешайте все специи и натрите ими мясо.
2. Поместите огузок в духовку, предварительно нагрев ее до 160 градусов. Готовьте в течение 1,5 часов.
3. Выньте готовый ростбиф из духовки, но не разрезайте его. Накройте огузок фольгой и оставьте отдыхать 15 минут.
4. Нарежьте ростбиф тонкими кусочки и подавайте, как холодную закуску или основное блюдо.
ростбиф из огузка
Попробуйте также быстрый ростбиф на сковороде за 60 минут – подробный рецепт описан в этой статье Академии T-Bone.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?