С чем едят хамон

С чем едят хамон?

С чем едят хамон? В прошлой статье мы рассказали о технологии приготовления хамона. Сегодня мы расскажем о культуре потребления этого деликатеса. Как правильно подавать и кушать хамон? Об этом мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

Хамон – это не просто мясной деликатес, а настоящее гастрономическое достояние Испании. По всей стране расположены кафе и рестораны, где на самом видном месте висит вяленый свиной окорок. Когда гость заказывает хамон, специально обученный человек (кортадор) нарезает мясо тонкими слайсами. Для этого используется очень острый тонкий нож. Сначала со свиного окорока срезают несколько слоев жира. Затем каждый кусочек бережно срезают и смазывают маслом, чтобы мясо не подсыхало. А вот перед подачей хамон рекомендуют немного подержать при комнатной температуре, чтобы мясо чуть-чуть обветрилось. Считается, что так оно становится вкуснее.

Чаще всего хамон подают в качестве закуски, в отличие от стейков из мраморной говядины, которые выступают, как самостоятельное блюдо. Считается, что лучше всего утонченный вкус и аромат вяленого мяса подчеркивают фрукты и вино. В качестве фруктов берут персики, инжир, а дыня с хамоном считается настоящей классикой, которую хоть раз в жизни должен попробовать каждый уважающий себя гурман. Соленые слайсы вяленого мяса отлично контрастируют со сладостью дыни. Дольки очищенных и нарезанных фруктов заворачивают в тончайший слайсы хамона и надевают на шпажку. В таком виде испанский деликатес подают к столу. Иногда к нему подают свежую зелень, маслины или оливки, а также сыр.

Алкоголь – традиционный спутник хамона. Чаще всего к нему подают сухое вино из той же местности, где был изготовлен хамон. В идеале это должны быть испанские или итальянские вина. Главное, не сладкие. Излишняя сладость может напрочь забить тонкий вяленый аромат свиного окорока. Лучше выбирать молодые вина с легким фруктовым послевкусием. Этот выбор особенно удачен, когда вы пробуете хамон со свежими фруктами. Хорошо подходят вина пино нуар. Кстати, иногда к хамону подают шампанское или херес. Все зависит от ваших предпочтений.

Наш совет: приготовить настоящий хамон в домашних условиях практически невозможно. Но, если вам посчастливиться побывать в Испании, и вы привезете вяленый свиной окорок домой, помните, что хранить его нужно при определенных условиях:

— в хорошо проветриваемом помещении;

— хамон нельзя морозить, от этого он теряет свои вкусовые качества;

— окорок нужно завернуть в чистое хлопчатобумажное полотенце;

— место среза нужно закрывать кусочком жира, чтобы мясо в этом месте не пересыхало.

С чем едят хамон?

3 комментария

  • Иван Малышев

    Часто доводится наблюдать как у нас хранят в магазинах хамон, просто лежит на витрине. Думаю, что он вкуса настоящего хамона там ничего не остается. Ну а лучшим сопровождением к нему считаю вино )

  • Alice L

    Да, я слышала, что хамон очень хорошо сочетается с дыней, но как-то не ела два этих продукта вместе. Возможно, стоит это попробовать. Но я не знала, что к хамону подают шампанское. Я бы скорее предпочла сухое красное вино.

  • Марта

    Не знала, что хамон можно хранить вне холодильника. Всегда из поездки в Испанию или Францию привозили большие куски этого мясного деликатеса. Спасибо за столь полезный совет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?