с чем едят хамон

С чем едят хамон?

В прошлой статье мы рассказали о технологии приготовления хамона. Сегодня поговорим о культуре потребления этого деликатеса. С чем едят хамон опытные гурманы? Как правильно подавать и кушать этот мясной деликатес? Базовые правила нарезки, нестандартные решения для подачи и советы по хранению хамона дома — все это вы найдете в этой статье.

С чем едят хамон: правильная нарезка и подача деликатеса

Хамон – это не просто мясной деликатес, а настоящее гастрономическое достояние Испании. По всей стране расположены кафе и рестораны, где на самом видном месте висит вяленый свиной окорок. О том, как выбрать хамон, мы подробно рассказывали в этой статье.
Как подают и едят хамон?
Хамон – один из тех деликатесов, которые важно правильно презентовать. Начнем с того, что хамон достоин самостоятельной подачи в виде отдельной закуски. Мясные слайсы выкладывают на тарелку и украшают зеленью, которая никак не повлияет на вкус и аромат закуски. Дополнительные ингредиенты подают отдельно. При этом мясную нарезку с хамоном не приправляют специями и не поливают лимонным соком или маслом, как это делают с карпаччо из говядины.
Важно: нарезанный слайсами хамон выкладывают на теплую тарелку или на деревянную доску. Купить красивую деревянную доску вы сможете на сайте компании T-Bone.
Когда гость заказывает хамон, специально обученный человек нарезает мясо тонкими слайсами. Для этого используется специальный набор кухонных принадлежностей, в том числе очень острый тонкий нож. Сначала со свиного окорока срезают несколько слоев жира. Затем каждый кусочек бережно срезают и смазывают маслом, чтобы мясо не подсыхало. А вот перед подачей хамон рекомендуют подержать при комнатной температуре. Считается, что так он становится вкуснее.
Чаще всего хамон подают в качестве закуски, в отличие от стейков из мраморной говядины, которые выступают, как самостоятельное блюдо. Считается, что лучше всего утонченный вкус и аромат вяленого мяса подчеркивают фрукты и вино. В качестве фруктов берут персики, инжир, а дыня с хамоном считается настоящей классикой, которую хоть раз в жизни должен попробовать каждый уважающий себя гурман. Соленые слайсы вяленого мяса отлично контрастируют со сладостью дыни. Дольки очищенных и нарезанных фруктов заворачивают в тончайшие слайсы хамона и надевают на шпажку. В таком виде испанский деликатес подают к столу, украшая блюдо свежей зеленью, маслинами или оливками, а также сыром.
закуска из хамона с дыней
Как подавать хамон с дыней?
Дыню моют и снимают кожуру. Затем нарезают кубиками, треугольниками или вырезают в виде шариков. Важно делать это непосредственно перед подачей, чтобы мякоть не потемнела.
Если в вашем случае подача дыни происходит в виде кружочков – выложите их на тарелку по кругу, а в центре разместите слайсы хамона, аккуратно закрутив их, словно цветочные бутоны. Отдельно предложите набор шпажек или зубочисток. Допускается подача хамона с дыней на шпажках, воткнутых в оставшуюся половину дыни.
Наш совет: если не сезон бахчевых, дыню можно заменить спелым, свежим ананасом.
Как есть хамон с дыней, зависит от вас. Если вы хотите распробовать вкус мяса, ешьте его отдельно. Если же хотите поиграть на вкусовых контрастах, ешьте хамон одновременно с дыней. Кстати, хамон принято есть без вилок и ножей. Конечно, в условиях фуршета это не всегда уместно, в любом случае, стоит позаботиться о наличии деревянных шпажек или зубочисток.
Что такое хамон как подавать его в классическом варианте разобрались. Поговорим об альтернативных способах подачи, но для начала выясним, с чем сочетается хамон?
У хамона яркий и неповторимый вкус. При подборе сопутствующих ингредиентов для подачи выбирайте те, что не затмят вкус мясного деликатеса, но и «не потеряются» сами.
С чем едят хамон чаще всего:
— овечий или козий сыр
— мягкий сыр фета
— разновидности мягких сыров со свежим базиликом
— клубника
— оливки без косточки
— крупный и не слишком сладкий виноград
— инжир
— груша
— руккола
— спаржа
Если остановите свой выбор на последнем ингредиенте, оберните спаржу слайсом хамона, как с дыней. Инжир лучше нарезать средними дольками и выложить отдельно, а кусочки клубники надеть на шпажки и выложить их рядом с мясной нарезкой из хамона.
Салат с хамоном и рукколой – одна из самых популярных вариаций подачи хамона. Слайсы хамона, рукколу или микс салатов дополняют тертым пармезаном, ломтиками инжира и поливают заправкой из оливкового масла, соли, перца и бальзамика.
как подавать хамон

Как правильно есть хамон?

Подача хамона гостям осуществляется только после нагревания мясного деликатеса до нужной температуры. Мясо нагревают до комнатной температуры, дожидаясь появления легкого глянцевого блеска.
Хамон подача которого осуществляется в домашних условиях, практически такая же. Однако, если вы решили купить хамон нарезной в вакуумной упаковке, можно недолго подержать ее под струей теплой воды. Затем вынуть мясо и оставить на тарелке «подышать».
Важно не только правильно подать этот изысканный мясной деликатес, но и знать, как правильно есть хамон. Главное – не спешить. Взяв слайс хамона, подержите его несколько секунд во рту, чтобы распробовать его вкус. Только после этого медленного прожуйте, распробовав скрытые вкусовые оттенки, и только потом запейте небольшим глотком выдержанного вина.
Алкоголь – традиционный спутник хамона. Чаще всего к нему подают сухое вино из той же местности, где был изготовлен хамон. В идеале это должны быть испанские или итальянские вина. Главное, не сладкие. Излишняя сладость может напрочь забить тонкий вяленый аромат свиного окорока. Лучше выбирать молодые вина с легким фруктовым послевкусием. Этот выбор особенно удачен, когда вы пробуете хамон со свежими фруктами. Хорошо подходят вина пино нуар.
Помимо вина допускается подача охлажденного шампанского, но обязательно сухого. Иногда подают качественные оригинальные сорта крафтового пива. Желательно, чтобы пиво было светлым с пшеничным или цитрусовым послевкусием.
Ваш хамон как есть его — решать тоже вам. Но есть несколько негласных правил, нарушать которое все же не стоит. Вот одно из них: хамон едят без хлеба. Иногда его подают в качестве основго ингредиента кростини или брускеты, используя тонкий ломтик чуть подрумяненного багета. Рецепты кростини и тонкости приготовления этой закуски, мы подробно расписывали здесь.
Интересный факт: если вы подаете хамон вместе с другими вялеными и копчеными деликатесами, слайсами хамона можно обмотать тонкие палочки из пресного теста, присыпанные крупной солью. О том, как приготовить мясную нарезку, читайте в этой статье.
Наш совет: приготовить настоящий хамон в домашних условиях невозможно. Но, если вам посчастливится побывать в Испании, и вы привезете вяленый свиной окорок домой, помните, что хранить его нужно при определенных условиях:

— в хорошо проветриваемом помещении;

— хамон нельзя морозить, от этого он теряет свои вкусовые качества;

— окорок нужно завернуть в чистое хлопчатобумажное полотенце;

— место среза нужно закрывать кусочком жира, чтобы мясо в этом месте не пересыхало.

С чем едят хамон?

3 комментария

  • Иван Малышев

    Часто доводится наблюдать как у нас хранят в магазинах хамон, просто лежит на витрине. Думаю, что он вкуса настоящего хамона там ничего не остается. Ну а лучшим сопровождением к нему считаю вино )

  • Alice L

    Да, я слышала, что хамон очень хорошо сочетается с дыней, но как-то не ела два этих продукта вместе. Возможно, стоит это попробовать. Но я не знала, что к хамону подают шампанское. Я бы скорее предпочла сухое красное вино.

  • Марта

    Не знала, что хамон можно хранить вне холодильника. Всегда из поездки в Испанию или Францию привозили большие куски этого мясного деликатеса. Спасибо за столь полезный совет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?