Самое полезное мясо

Самое полезное мясо: наш обзор

Мясо – незаменимый источник белка, витаминов и аминокислот, необходимых нашему организму для нормального функционирования. Сегодня мы расскажем, какое самое полезное мясо, и как правильно его готовить, чтобы извлечь максимум пользы для своего организма.

Вопреки ожиданием, что курица – самое полезное мясо, ученые называют таковым мясо кролика. Оно считается самым диетическим при колоссальном содержании белка – почти 21%. Крольчатина богата полинасыщенными жирными кислотами Омега-3 и при этом усваивается человеческим организмом на 90%. Мясо кролика гипоаллергенно, поэтому его часто включают в детский рацион. Кроме того, в крольчатине много витаминов группы В, железа и фосфора.

Вторым в рейтинге самого полезного мяса стоит оленина. Этот сорт мяса богат витаминами и минералами. Кроме того, существует мнение, что оленина имеет свойство антибиотика, поскольку животные питаются особым видом мха – ягелем. Вот почему оленину рекомендуют употреблять для профилактики некоторых заболеваний, таких как атеросклероз, сахарный диабет и гипертония.

Говядина – более доступное, но не менее полезное мясо. Говядина усваивается человеческим организмом на 60%. В ней очень много цинка, железа, витаминов группы В и аминокислот. Регулярное употребление в пищу говядины способно улучшать кислотность желудка и способствует выработке ферментов, принимающих участие в пищеварении.

Однако, массовое производство говядины приводит к тому, что животных кормят комбикормами не самого лучшего качества, а еще добавляют антибиотики.

В этом плане самое полезное мясо – это мраморная говядина. Ее производство – это длительный и сложный процесс. Бычков специальных мясных пород кормят молоком, а в полугодовалом возрасте переводят на смешанный тип откорма. Чуть позже и вовсе заменяют его зерновым. Зерновой тип откорма способствует наращиванию тонких жировых прослоек в мясе. При этом такое мясо имеет низкий показатель уровня холестерина. В Японии оно включено в ежедневный рацион школьников. Купить мраморную говядину в Украине можно в специализированных мясных лавках, а вот в супермаркетах, зачастую, под видом мраморного мяса продают обычную говядину.

Баранина считается очень жирной, поэтому многие ошибочно заносят ее в категорию не самого полезного мяса. Это ошибочное мнение. Баранина – это самый настоящий кладезь магния, йода, калия и железа, а еще витаминов группы В. Бараний жир (курдюк) достаточно тугоплавкий и очень полезный. Его часто рекомендуют в качестве профилактического средства от простудных заболевай. Но самое полезное мясо в этой категории – это ягнятина (животные до года). В ней меньше жира и ее нередко рекомендуют для укрепления иммунитета и диетического питания.

Наконец, свинина. Ее считают самым вредным мясом за счет большого содержания жира. Она хуже усваивается организмом, но содержит почти все витамины группы В, необходимые для полноценного развития организма. Важно правильно готовить это мясо. Считается, что в свинине живут опасные микроорганизмы, поэтому никакой средней прожарки у свинины быть не может

Кстати, способ приготовления мяса во многом определяет будет оно вредно или полезно. Самое полезное мясо, приготовленное на пару. А вот зажаренное до хрустящей корочки мясо содержит много канцерогенов. Впрочем, есть способы свести их образование к минимуму. Совет первый: добавляйте больше зелени и трав в маринады, а также при жарке мяса. Доказано, что, если готовить стейк на гриле с использованием свежего розмарина, он способен снизить уровень канцерогенов до 40%. А еще старайтесь использовать меньше масла, особенно, когда готовить мраморное мясо. За счет жировых прослоек, содержащихся в нем, мясо не прилипает к рабочей поверхности сковороды. Ломтик сливочного масла используется разве что для придания готовому блюду нежного сливочного послевкусия.

Самое полезное мясо: наш обзор

Один комментарий

  • Лида Рудя

    Никогда не пробовала оленину. Надеюсь мясо этих животных такое же вкусное ,как и полезное. Зато очень люблю Свининку на гриле с корочкой ,а вот про розмарин не знала. Теперь будем только с ним готовить. Спасибо за такую познавательную статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?