Самые редкие специи планеты

Самые редкие специи планеты

Самые редкие специи планеты. А знаете ли Вы, что самыми редкими и необычными специями, используемыми в кулинарии являются:

1 — «Дикий женьшень» — страна производства Китай (провинция Гирин). Вкус: сначала сладкий и острый, потом горький.
У китайцев слово женьшень состоит из двух: «жень» — человек и «шень» — корень. Ежегодные поступления этого корня из провинции Гирин не превышают 4 кг. В Гонконге в ноябре 1979 была зафиксирована рекордная сума — всего за сто грамм дикого корня платили до семидесяти тысяч долларов! «Дикий женьшень» занесен в Международную красную книгу.

2 — «Ажгон» — это растение называют также «зирой», но это же название нередко относят и к другим растениям. Страна производства Индия (штаты Гуджарат и Раджастан).
Вкус: острый и горький. Если пожевать плоды «Ажгона», то может онеметь язык.
Азиаты активно используют «Ажгон» при приготовлении своих блюд, чего не скажешь о европейцах. В индийских лавках специй он продается под названием «Айван». В Индии считается, что он лечит холеру и снимает приступы эпилепсии. «Ажгон» — природный консервант. Он может сохранить блюдо от пяти до семи дней без холодильника.

3 — «Ка куонг» — страна производитель Вьетнам.
Вкус: довольно специфический и плохо поддается описанию.
Это самая редкая и экзотичная специя. Изготавливается из секреции северо-вьетнамских жуков. Во время войны во Вьетнаме цена на специю взлетела до сотни долларов за одну унцию (28 грамм). А с 1975 года поставки специи на мировой рынок прекратились совсем. Сейчас попробовать вкус «Ка куонг» можно в ресторане Ча Ка Ла Вонг в Ханое: в меню есть жареная рыба «Ча Ка», неповторимый вкус которой придает именно эта специя.

4 — «Асафетида» — страна производитель Иран, Афганистан.
Вкус: как смешанные вместе лук и чеснок.
«Асафетида» была распространена в Европе до XVII века. Сейчас используется только в иранской, афганской и курдской кухнях. Специя представляет собой высушенный сок многолетнего растения и в сыром виде ядовита.
Но, если прожарить ее на масле, то запах станет приятным. Одной из самых примечательных характеристик «Асафетиды» является летучесть ее запаха и въедливость вкуса. Вкус ощущается во рту в течение нескольких часов и не удаляется даже полосканием. А запах за несколько минут пропитывает комнату так, что в течение суток не выветривается.

Самые редкие специи планеты

2 комментария

  • Сергей

    Довольно познавательная статья. Интересно было бы попробовать что небуть подобное

  • Артём

    Да уж, нужно будет в Индию съездить и там кучу специй набрать разного сорта (хотя и у нас можно найти не мало, но я думаю что это уже будет не то).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?