седло барашка с соусом

Седло барашка с соусом из мяты – английская классика

Седло барашка — это благодарный с точки зрения кулинарии отруб. Его можно запечь целиком или разрезать на медальоны, приготовить на гриле или в хоспере. Сегодня мы расскажем, как приготовить седло барашка с соусом из мяты и подать его к праздничному столу.

Седло барашка с соусом

Седло барашка с соусом из мяты — это очень интересный рецепт с крайне вкусным и относительно недорогим отрубом. Баранье седло включает в себя часть позвоночника с короткими рёбрами, на которых находится нежнейшее мясо. При покупке выбирайте мясо барана не старше 3-х лет. Мясо молодого барашка более нежное и имеет не такой ярко выраженный специфический запах. Определить мясо барана купить которое мы рекомендуем, можно по внешнему виду: чем светлее мякоть, тем моложе было животное.

Чтобы приготовить седло барашка с соусом из мяты по-английски, сначала следует обсушить мясо. После этого сделайте ромбовидные надрезы по всему периметру отруба, натрите его смесью молотых перцев, солью и сушёным розмарином. Обмажьте седло барашка растительным маслом и запекайте при 200 °С в режиме «гриль». В середине процесса следует перевернуть отруб. Следите за температурой внутри мяса, когда она достигнет 60-65 °С – запеченная баранина готова. Не забудьте накрыть отруб фольгой, чтобы мясо «дошло». Для традиционного английского мятного соуса мелко нарубите свежие листья мяты, затем пересыпьте их сахаром и продолжайте измельчать. Когда листья достигли кашеобразного состояния, переместите их в небольшую пиалу и залейте парой столовых ложек горячей воды. Через 10 минут добавьте яблочный уксус, соль, и немного молотого перца. Подавайте готовое блюдо, украсив его свежими овощами.

Маринованное седло барашка с соусом

Чтобы приготовить мясо барана по этому рецепту, тщательно высушите отруб. Затем сделайте на нём неглубокий длинные насечки ножом, чтобы специи лучше проникали вглубь мяса. Для маринада смешайте лимонную цедру, лимонный сок, мелко нарезанные свежие листья мяты, перемолотые семена фенхеля и оливковое масло. Оставьте маринад настаиваться в течение 15 минут.

В это время натрите отруб крупной солью и смесью молотых перцев. Затем обмажьте маринадом и выдерживайте в холодильнике хотя бы пару часов. После этого достаньте мясо барана и подождите пока оно нагреется до комнатной температуры. Застелите противень для запекания фольгой, выложите на него крупные кольца лука порея, а сверху – седло барашка. Запекайте в разогретом до 200 °С духовом шкафу в режиме гриль. Через 10-15 минут после начала запекания переверните отруб. Когда температура внутри мяса достигнет 60-65 °С, достаньте его и укутайте фольгой. Для соуса мелко нарежьте свежие листья мяты, затем поместите их в ступку вместе с щепоткой сахара, молотого перца и тщательно растолките. Смешайте мяту с несладким йогуртом, пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком и солью. Позвольте соусу настояться не меньше 10 минут в холодильнике, после чего его можно подавать. Выложите разрезанное на порции седло барашка с соусом из мяты и йогурта, украсьте овощами и свежей зеленью, подавайте с хрустящим багетом. Приятного аппетита!

Седло барашка с соусом из мяты – английская классика

3 комментария

  • Иван Павлов

    Поклонники аристократической английской кухни по достоинству оценят это блюдо, а соус с мятой придаст не только приятный вкус, но и запах.

  • Влада Василевская

    Превосходный рецепт. Седло барашка я иногда готовлю, но вот соус из мяты к нему никогда не делала. Думаю, стоит приготовить данное блюдо по предоставленному здесь рецепту. Уверена, на вкус оно будет весьма интересным.

  • Ирина

    Мой дедушка давно практиковал смесь мяса и мяты, получается очень сочный и насыщенный вкус и запах, мясо «оживает». Сок из мяса получается насыщенный вкусовой палитрой. Очень сильно текут слюни пока готовишь его 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?