Секреты идеального шашлыка

Секреты идеального шашлыка

Секреты идеального шашлыка. Как выбрать мангал? Как правильно жарить шашлык на мангале, чтобы он получился сочным и вкусным? Зная ответы на эти вопросы, вы без труда приготовите ароматный шашлык «с дымком». Сегодня мы раскроем все тонкости приготовления идеального шашлыка на мангале.

Как выбрать мангал?

Мало выбрать хорошее мясо и правильно его замариновать. Без качественного мангала приготовить правильный шашлык будет очень непросто. Выбор этот – дело кропотливое и требует тщательного подхода. Давайте же разберемся, какой мангал идеально подходит для приготовления мяса на углях.

Перед покупкой мангала, нужно решить, как часто вы будете его использовать. Если у вас нет загородного дома или дачи, а на природу вы выбираетесь крайне редко, самым удачным выбором станет раскладная версия. Она имеет несколько преимуществ. Во-первых, стоит на порядок дешевле стационарных. Во-вторых, простая и легкая в эксплуатации.

Впрочем, не стоит забывать и о недостатках. Такие мангалы достаточно хлипкие, а, значит, вам придется позаботиться о том, чтобы он был надежно закреплен и устойчив.

Сегодня в продаже имеются небольшие «одноразовые» мангалы. Они представляют собой запаянные лотки из фольги. В наборе имеется тонкая решетка, подставка и готовые угли. Разжигать его нужно, следуя инструкции. Такая конструкция дешевая и мало весит – неплохой выбор, если вы выбираетесь на природу один-два раза в году. Но долговечности от такого мангала не стоит ожидать. Кстати, вам не составит труда сделать такой же своими руками из подручных средств.

Если же приготовление блюд на мангале в вашей семьей – дело обыденное, рекомендуем потратиться на стационарный. Он достаточно удобный и надежный, а при правильном использовании и уходе прослужит вам очень долго.

При выборе мангала учитывайте материал, из которого он сделан. Лучшими считаются чугунные. Этот металл достаточно долго разогревается, но вместе хорошо удерживает необходимое для приготовления мяса тепло. Цены на чугунные мангала разные. Чем толще его стенки, тем дороже стоит конструкция. Не скупитесь и выбирайте второй вариант, он более качественный.

Важный аспект в выборе – глубина конструкции. Оптимальное расстояние между жарящимся мясом и слоем углей 15 см. Соблюдайте определенную пропорцию: угли должны заполнять 1/3 глубины мангала, тогда мясо получится более сочным.

Секреты идеального шашлыка: Как правильно устанавливать мангал?

С выбором определились. Теперь поговорим о том, как правильно его собирать и устанавливать. Если вы используете обычный раскладной мангал, позаботьтесь, чтобы он надежно и устойчиво стоял на земле. Старайтесь устанавливать конструкцию так, чтобы ветер не задувал дрова и угли, иначе нужной температуры жара вы не добьетесь. Некоторой подготовки требуют и дополнительные устройства мангала. Например, решетка. Если ее заранее смазать растительным маслом, то металл нагреется быстрее и слегка обожжет мясо, «запечатав» в нем соки.

Содержимое мангала

Здесь речь пойдет не столько о мясе, сколько о дровах. Первое и главное правило – их должно быть достаточно. Если вы не уверенны, что на месте пикника сможете раздобыть достаточное количество натуральных дров, лучше купите готовые угли. Нехватка дров приведет к тому, что в мангале будет слишком низкая температура и мясо начнет попросту высыхать. Вы никогда не получите сочный шашлык с румяной, хрустящей корочкой. Лучшие дрова для шашлыка – это фруктовые деревья (яблоня или вишня).

И последнее, правильно нанизывайте и укладывайте шампура с мясом. Толстые куски мяса нужно нанизать так, чтобы они располагались посередине шампура, то есть в месте, где жар будет максимальный. А кусочки поменьше нанизывайте ближе к краю. Тогда вы получите равномерно приготовленное мясо с правильной степенью прожарки. Располагайте шампура близко друг к другу. Это обеспечить рациональный расход жара и оптимальную температуру внутри мангала на весь период приготовления шашлыка.

Следуя этим несложным правилам выбора, размещения и обжаривания мяса на мангале, вы получите замечательный сочный и ароматный шашлык!

Секреты идеального шашлыка

2 комментария

  • Alice L

    У нас есть дома раскладной мангал, часто берем его с собой на пикники. Но, наверное, следует все же приобрести стационарный мангал. Конечно, чугунный будет самым лучшим вариантом, но он все же несколько громоздкий. Хотя это не столь существенно, учитывая его положительные характеристики.

  • Иван Перлов

    Чугунные мангалы у знакомых не видел, обычно покупают стальные. Хотя в большей мере качество приготовления шашлыка зависит от умения мастера, если готовить не умеет, но даже самый лучший мангал ему не поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?