Шашлык из баранины с цукини

Шашлык из баранины с цукини

В сезон свежих овощей обязательно приготовьте шашлык из баранины с цукини по этому рецепту. Мы расскажем, как приготовить интересный маринад для мяса, а летней свежести готовому блюду придадут цукини гриль.

Шашлык из баранины с цукини получится сочным и вкусным, если готовить его из мякоти задней ноги. Здесь сосредоточено много нежного и не очень жирного мяса. Мякоть с задней ноги барашка достаточно быстро готовится, поэтому шашлык получается сочным.

Совет от T—Bone: если не удалось найти мякоть с задней ноги, подойдет вырезка и баранья лопатка.

Если у вас баранья нога цельным отрубом, разделите ее на филейную часть и голяшку. Из филе можно готовить шашлык, плов и люля-кебаб. А голяшка больше подойдет для тушения.

Перед тем, как нарезать мясо на порционные кусочки, его нужно зачистить от пленок и жил. Если этого не сделать, готовый шашлык получится жестковатым. Не забудьте срезать лишний жир. Это поможет устранить специфический запах баранины, который, как известно, нравится далеко не всем.

Зачищенную мякоть баранины порежьте кусочками по 2-2,5 см и замаринуйте. Существует огромное количество рецептов маринадов для баранины. Старайтесь избегать сложных маринадов с большим количеством ингредиентов, когда готовите шашлык из ягнятины. Это слишком деликатное мясо и его вкус идеально подчеркнут несколько веточек свежих трав, соль и перец.

Если же вы работаете с мясом взрослого животного, то здесь можно дать волю фантазии. «Созревшее» мясо обладает насыщенным вкусом и ароматом, поэтому смело экспериментируйте со специями и маринадами. Можно попробовать такой: смешайте обезжиренный йогурт без добавок, столовую ложку оливкового масла, столько же паприки, немного кумина и душистого перца, а еще пару зубчиков измельченного чеснока. Хорошо перемешайте все ингредиенты и полейте маринадом подготовленное мясо. Не забудьте его посолить и поперчить.

Шашлык из баранины можно убрать на 3 часа в холодильник. Если вы сильно торопитесь, дайте мясу хотя бы час настояться при комнатной температуре. Кстати, маринование свыше часа при комнатной температуре может быть опасно для здоровья, ведь сырое мясо, как известно, любимая среда обитания бактерий.

Маринованное мясо чередуйте на шампурах с кубиками свежих цукини. Слегка посолите и поперчите шашлык. Теперь можно отправлять его на хорошо разогретый гриль. Следите за ним, периодически переворачивая, чтобы овощи не подгорали. Готовое блюдо подается в нагретом лаваше.

Альтернатива шашлыку

Можно приготовить рулетики из баранины и цукини. Для этого вам понадобится фарш из баранины. Его нужно посолить, поперчить, добавить немного мускатного ореха, пару зубчиков чеснока, растёртых с солью, корицы и горсть поджаренных кедровых орешков. Можно добавить сыр фета или козий сыр. Бараний фарш нужно хорошо перемешать и сформировать из него небольшие колбаски (размером с палец).

Тут же обжарьте их по несколько минут с каждой стороны до появления корочки. Отдельно на гриле обжарьте тонкие полоски цукини. Поджаренные кебабы заверните в цукини и отправьте в духовку еще на 5-8 минут. Обязательно сбрызните оливковым маслом и немного посолите.

Шашлык из баранины с цукини

5 комментариев

  • Vlada

    Оригинальный рецепт шашлыка из баранины. С цукини, при том, предварительно замариновав мясо в йогурте со специями, так я еще шашлык не готовила. Но, уверена, это очень вкусно. Кстати, также интересно попробовать рулетики с цукини. Наверное, приготовлю их на выходных, устроим с мужем себе праздник.

  • Ольга

    Я не очень люблю баранину. Но этот рецепт «заинтриговал» своей необычностью. Баранину купила в лавке на Столичке (как и другое мясо — я там только покупаю). Вкусно, должна сказать.

  • Андрей Калашников

    Как-то пробовал шашлык из баранины в грузинском ресторане, было очень вкусно, правда без цукини. Но зато к нему идеально подходит соус ткемали.

  • Иван Малышев

    Шашлык из баранины мне нравится больше других, потому что предпочитаю именно классический рецепт. Ну а цукини на любителя, кто хочет может их использовать.

  • ксения берг

    Следовала строго по инструкции при мариновании баранины, ну это же прелесть что такое 😉 Кроме того, мариновала не цуккини, а старые добрые кабачки, вкус изумительный, и приготовление не занимает много времени!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?