Шашлык из дичи

Шашлык из дичи: советы по маринованию и приготовлению

Шашлык из дичи требует определенных знаний и навыков. Если вы начинающий шашлычник, то лучше учиться на «простом» мясе вроде свинины или курицы. Мясо дичи – продукт специфический и требует особого подхода. Какого именно? Об этом читайте в нашей статье.

Если в случае с выдержанной говядиной можно обойтись без предварительного маринования, то с мясом дичи этот фокус не пройдет. Мясо диких животных достаточно жесткое само по себе. На протяжении всей своей жизни дикие животные находятся в постоянном движении, отчего их мышцы грубеют и становятся жесткими. Такое мясо практически лишено жира, зато имеет множество соединительных тканей. Выход один – мариновать. Чтобы шашлык из дичи получился мягким, выбирайте мясо из спинно-поясничного отдела. Как и в случае с мраморной говядиной, эта часть туши наименее задействована в движении при жизни животного.

Считается, что мясо дичи пригодно для тушения в казанке, приготовления гуляша и жаркого. Однако, есть такие разновидности мяса, которые обладают совершенно уникальным вкусом и ароматом и варить их – большая глупость. К примеру, это касается, куропаток и перепелов.

Вкусный шашлык начинается с правильной нарезки. Возьмите мясо дичи и зачистите его от пленок и сухожилий. Нарежьте небольшими кусочками, примерно 50-60 г один кусочек и сложите в кастрюлю для последующего маринования.

Сегодня можно найти множество рецептов и советов, какой маринад использовать для того или иного вида мяса. Что касается дичи, то ее рекомендуют поддавать радикальному маринованию. Имеется в виду, добавление к шашлыку из дичи уксуса, множества специй и его маринование сутки, а то и двое.

Такие советы имеют место быть, и направлены они на размягчение жесткого мяса дичи. В то же время, здесь имеется обратная сторона медали. Длительное маринование и использование самых разнообразных приправ может заглушить специфический вкус и аромат дичи, а ведь это главное изюминка шашлыка из мяса диких животных.

Если у вас мясо молодого животного (косули, оленя или дикого поросенка), то, скорее всего, оно будет не очень жестким, не будет иметь неприятных запахов. В таком случае рекомендуем вам ограничиться стандартным набором специй: репчатым луком, черным перцем (горошек), солью крупного помола, лавровым листом, гвоздикой, сухими травами (розмарином и тимьяном). Чтобы смягчить мясо используйте вино, винный уксус или лимонный сок, но не обычный столовый уксус.

Не стоит мариновать шашлык из дичи сутками. 2-3-х часов вполне достаточно, при условии, что вы взяли мясо молодого животного, хорошо зачистили его и нарезали некрупными кусками.

Что касается приготовления шашлыка из дичи, то, нанизывая мясо на шампура, попробуйте чередовать его с кусочками сала или овощами, например, цуккини, картофелем или грибами. Получится очень сытно и вкусно!

Наш совет: попробуйте приготовить субпродукты из дичи на гриле! Для этого хорошо промойте печень, сердца и почки, и аккуратно удалите ненужные пленки и протоки. Нарежьте субпродукты небольшими кусочками и оставьте мариноваться. Для такого продукта отлично подойдет такая смесь: перец, майоран, мускатный орех, соль и немного оливкового масла. Масло раскроет эфиры, содержащиеся в сухих специях. Жарить субпродукты из дичи лучше на маленьких деревянных шпажках.

Шашлык из дичи: советы по маринованию и приготовлению

3 комментария

  • Alice L

    Я никогда ранее не ела шашлык из дичи.Согласна, что для приготовления этого блюда стоит брать мясо молодого животного, так как оно не такое жесткое, как у взрослой особи, и обязательно необходимо его замариновать. Правда, я думала, что для этих целей нужен какой-то особый маринад, а оказывается, все очень просто.

  • Karina Fomichyova

    Я впервые сама мариновала и готовила мясо на гриле по рецепту, который приведен выше в статье. Конечно, количество специй взяла немного, меньше, чем чайная ложка. Однако, блюдо удалось! Спасибо за совет.

  • Олег

    Никогда не использовал дичь для приготовления шашлыка. Она всегда казалась мне более жесткой, а оказывается нужно всего лишь подобрать правильное мясо. Довольно познавательная информация, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?