шашлык из телячьих ребрышек

Шашлык из телячьих ребрышек

Телячьи ребра – не самый нежный отруб, поэтому его рекомендуют подолгу мариновать и запекать при низкой температуре несколько часов. Сегодня мы расскажем, как приготовить «быстрый» и очень вкусный шашлык из телячьих ребрышек. Обязательно попробуйте!

Шашлык из телячьих ребрышек: тонкости приготовления

Учитывая, что ребра – достаточно жёсткий отруб, чтобы приготовить шашлык из телячьих ребрышек, выбирайте нежные ребрышки молодых животных, например, телячьи, свиные или бараньи. Кстати, свиные ребрышки более сочные, зато телячьи имеют более яркий вкус и аромат.

Выбор ребрышек – это целая наука. Немногие знают, что телячьи ребра бывают двух видов: спинные и короткие (шорт рибс). Короткие или, как их еще называют, «ложные» ребра покрыты толстым слоем мяса и жира. Причем мясистая часть расположена поверх костей, тогда как в спинных ребрышках мясо расположено между косточками и его не так много.

Для гриля лучше выбирать шорт рибс из мраморной говядины. Ребрышки пронизаны тонкими жировыми прослойками, которые защищают мясо от пересыхания. К тому же, если это выдержанная говядина, то мариновать такие ребра не нужно.

Чтобы шашлык из телячьих ребрышек не получился сухим и «резиновым», их нужно тщательно зачистить и замариновать. Сначала с телячьих ребер удаляют лишний жир, соединительные пленки и мембраны. Ребра сначала зачищают с внутренней стороны. Здесь расположена самая толстая мембрана, которая препятствует нормальному циркулированию горячего воздуха в тканях. Из-за этого ребра готовятся дольше и получаются сухими.

Соединительную мембрану с ребер убирают следующим образом: пленку поддевают острым ножом с одного края и тянут в обратную сторону. Если пленка плохо отходит, ее подрезают ножом в том месте, где она соприкасается с костью. Чтобы разобраться, как правильно зачищать ребрышки гриль, ознакомитесь с нашей инфографикой (см. ниже).

как зачистить ребрышки

Шашлык из телячьих ребрышек: готовим маринад

Поговорим о маринаде. Мариновать ребрышки можно как в классическом маринаде, так и в сухих специях и приправах. Минимальное время маринования – 4 часа, а лучше – все 12.

Зачищенные ребра нужно обсушить и смешать с мелко нарезанным луком и несколькими зубчиками раздавленного чеснока. Посыпьте ребрышки сухими специями и приправами, например, сладкой паприкой, черным перцем, куркумой, сухим майораном. Влейте пару столовых ложек оливкового масла и хорошо перемешайте, втирая специи в мясо. Оставьте будущий шашлык мариноваться.

Кроме того, шашлык из телячьих ребрышек хорошо сочетается с томатным маринадом, соусом барбекю, кетчупом и вустерширским соусом. Можно добавить немного яблочного уксуса или замариновать мясо в яблочном сидре, белом вине или светлом пиве, в который нужно добавить пару столовых ложек меда.

Совет от T-Bone: если вы готовите шашлык из телячьих или говяжьих ребер, светлое пиво лучше заменить темным, а белое вино красным.

На этом процесс предварительно подготовки окончен и вам остается лишь отправить замаринованные ребра на мангал. Обжаривать их следует в двух зонах жара. Дождитесь, когда угли прогорят и покроются белым пеплом, затем сгребите их в мангале, поделив на две части.

Сначала обжарьте мясо в зоне сильного жара, затем переместите ребра в зону непрямого жара и доведите их до готовности. Такой прием поможет сохранить сочность ребрышек: вы сначала создаете на мясе плотную хрустящую корочку, которая сохраняет все мясные соки внутри, а до нужной степени прожарки мясо доходит в зоне непрямого жара.

Перед подачей готовый гриль деликатес нужно подержать 5-10 минут под фольгой. Шашлык из телячьих ребрышек идеально сочетается с томатным соусом, домашним кетчупом или соусом барбекю.

Шашлык из телячьих ребрышек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?