шашлык мясной

Шашлык: рецепты и популярные способы приготовления

За это лето мы перепробовали массу новых рецептов шашлыков. Некоторые из них вы найдете здесь и здесь. За окном холодает, но рано закрывать сезон вкусного мяса на шампурах. Что такое настоящий шашлык? Из какого мяса получается самое вкусное блюдо, и как правильно его готовить? Академии T-Bone подготовила ответы на самые популярные вопросы.
шашлык из мяса

Как появился шашлык: история блюда и традиции

Дословно «шашлык» означает «мясо на вертеле». В какой стране это блюдо приготовили впервые неизвестно. Традиции приготовления шашлыка менялись с течением времени. Сначала мясо запекали на вертеле целиком или полутушами, а потом стали резать кусочками и насаживать на шампуры, что существенно экономило время. Сегодня это обобщённое название жареных над раскаленными углями кусочков мяса на шампурах.
Шашлык горных народов Кавказа принято считать «настоящим». Хотя это не совсем верно, ведь у каждой народности есть свой рецепт шашлыка. И все же, кавказский шашлык из баранины считается национальным блюдом и культурным достоянием. Мясо для шашлыка по-кавказски маринуется с большим количеством лука и специй, зажаривается на шампурах. Подается со свежими овощами, аджикой и зеленью. Сопровождает трапезу бокал сухого красного вина.
Как готовят шашлык в Грузии мы подробно описали здесь. А это – рецепт шашлыка по-французски. Здесь вы найдете оригинальный рецепт шашлыка из говядины на португальский манер. А здесь мы рассказывали, как готовят это блюдо в Греции.
Такое разнообразие рецептов доказывает, что шашлык – блюдо многонациональное с богатой историей и своими традициями. 10 интересных фактов о шашлыках, которые вы могли не знать, мы рассказывали в этой статье.
история появления шашлыка

Из какого мяса готовят шашлык?

Сочное и поджаристое свиное мясо, диетический шашлык из говядины, телятины или ягнятины. Вкусный шашлык из курицы и мяса индейки – вариантов масса.
Что касается говядины, целесообразно использовать мраморное мясо молодых бычков зернового откорма. Шашлык из говядины с мраморными прожилками будет очень мягким и сочным. При нагревании жир в мышечных волокнах начинает таять, делая мясные кусочки сочными изнутри. Такое мясо готовят до средней прожарки, чтобы внутри оно было едва розовым. Подробнее о степенях прожарки говядины читайте здесь.
мясо для шашлыка
Из каких частей туши готовят шашлык? Первое правило гласит: мясо должно быть мягким. Рекомендуем купить мясо для шашлыка из премиальных отрубов толстого края с хорошей мраморностью. С целью экономии возьмите межреберные стрипсы, стейк Чак ай рол или Денвер. В этом случае вы можете смелее экспериментировать с маринадами, не опасаясь затмить вкус и аромат мяса.

Купить мясо для шашлыка можно в интернет-магазине мраморной говядины T-Bone. Это поставщик выдержанной, тщательно подготовленной мясной продукции. В ассортименте есть специальное мясо беф кебаб из мраморной говядины для шашлыка.
Шашлык из свинины лучше готовить из частей, в которых меньше жира — вырезка, ошеек, корейка. Вкусный шашлык из телятины получится, если использовать ребрышки. Вот несколько рецептов. Мясо ягненка нежное, и шашлык из него получается таким же. Советуем купить ножку ягненка или лопатку, срезав мясо с кости. Беспроигрышный вариант – каре ягненка. Надумали приготовить шашлык из курицы или индейки, берите бедрышки и голени – это самые жирные и сочные части.

  • В Турции готовят кебаб — зажаренную на шампуре котлету из рубленого мяса с большим количеством мяты и другой зелени. В Америке традиционный рецепт шашлыка отсутствует. Здесь готовят мясо на решетке, выбирая стейк из мраморной говядины. Африке жарят печень, сердце и другие внутренние органы. В Грузии шашлык готовят не на шампурах, а на высушенных виноградных лозах.

Маринад для шашлыка: рецепты для сочного мяса

Как приготовить вкусный шашлык? Для этого, помимо хорошего мяса, нужен маринад. С ним блюдо приобретет пикантный вкус и приятный аромат. Также маринад для шашлыка сделает мясо чуточку нежнее. В случае с мраморной говядиной это просто приятный бонус. А для другого мяса – необходимость.
Как выбрать маринад для шашлыка? Для баранины используйте рецепт маринада с гранатовым соком или ограничьтесь йогуртом, кефиром или айраном. Щедро добавляйте чеснок, лук и пряные травы. Последние обладают сильным ароматом, который корректируют специфический запах баранины. Использовать уксус и майонез нежелательно, поскольку вкус и текстура мяса могут быть испорчены. По этой же причине не стоит использовать ингредиенты для шашлыка, упомянутые в этой статье.
маринад для шашлыка
Маринад для шашлыка на кефире, вине, кофе и даже просто на луке будет отличным дополнением к мясу. Не игнорируйте сухие маринады, маринады на оливковом масле, лимоне или рыбном соусе.
Эти ингредиенты подойдут для говядины. Для ягнятины и телятины смело используйте сухие маринады с такими специями как корица, перец, гвоздика и прочими душистыми дарами Востока. Дополните их мятой, укропом, кинзой и розмарином. Эти специи и травы не нарушат нежные волокна молодого мяса, а лишь украсят его вкус.

Классический рецепт шашлыка

Для этого рецепта возьмите мясо беф кебаб из мраморной говядины и замаринуйте его в следующей смеси. Смешайте мускатный орех, тимьян, тмин и белый перец. Добавьте черный молотый перец, хлопья чили, орегано, измельченный чеснок, немного соевого соуса. Перемешайте смесь, поместите в нее мясо и добавьте оливковое масло. Оно раскроет эфиры, содержащиеся в специях. Маринуйте мясо час, а затем нанизывайте его на шампуры. Жарьте до желаемой степени прожарки. Оптимальное время приготовления на углях — 8-10 минут. За это время маленькие кусочки мяса успеют приготовиться. Шашлык из говядины готов. Подавайте его с белым и красным луком, а также болгарским перцем, подрумяненным на гриле.
рецепт шашлыка из говядины

Шашлык из свинины

А вот как готовить шашлык из свинины. Для маринада смешайте соевый соус, лимонный сок, растительное масло, коричневый сахар, измельченный чеснок, немного молотого имбиря и воду. Перемешайте эту смесь и отделите половину. В остальную массу погрузите нарезанное кубиками мясо. Пусть оно маринуется 4 часа. Затем посолите его и наденьте на шампуры. Между кусочками мяса разместите порезанные овощи: цуккини, кабачки, баклажаны и перец.
Поместите шампуры на средний жар гриля и готовьте шашлык 15-20 минут до полной готовности. Мясо нужно постоянно переворачивать. Его можно поливать второй частью маринада, а затем дождаться момента, когда мясной сок станет прозрачным. Значит, шашлык из свинины готов. Важно помнить, что свинина не имеет степеней прожарки, как говядина. Мясо прожаривают полностью до самой середины.
шашлык из свинины

Шашлык из телятины

В этом рецепте шашлык из телятины готовится из корейки. Приготовьте простой маринад из оливкового масла. Теперь займитесь кисло-сладким соусом. Потребуются ягоды абрикоса или персика. Их можно заменить мармеладом. Добавьте кетчуп, соевый соус, уксус на ваш выбор и чесночный порошок.
Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Медленно введите кукурузный крахмал. Тщательно перемешивайте, чтобы смесь загустела и была без комочков. Отставьте соус до использования.
Сложите телячью корейку, нарезанную порционного, на решетку. Установите ее на гриле, в зоне прямого нагрева. Готовьте в общей сложности 6 минут, постоянно переворачивая шашлык разными сторонами, чтобы он равномерно зажарился. Полейте соусом и сразу подавайте на стол. Шашлык из телятины готов.

Вреден ли шашлык?

  • Мясо, приготовленное на углях, ошибочно считают «тяжелым» блюдом. Но это не так. Во время жарки с мяса стекают излишки жира, а острые и пряные травы, гарнир из свежих овощей нейтрализуют действие жиров и помогают организму переварить продукт.

Еще один необычный способ приготовить шашлык — это шашлык из стейка. Есть много способов, как приготовить стейк таким образом, но в домашних условиях удобнее использовать деревянные шпажки. Их необходимо замочить на 20 минут или более в воде. Тогда они не будут гореть и обугливаться от высокой температуры в духовке. Возьмите для этого рецепта Фланк стейк. Он имеет интересную продолговатую форму и состоит из единой мышцы. Из него удобно делать рулеты, зажаривать на гриле и нанизывать на шпажки. Замаринуйте разрезанный вдоль Фланк стейк в смеси соевого соуса, чеснока, имбиря, кунжутного масла и лимонного сока. Такой корейский маринад придаст блюду насыщенный вкус. Держите мясо в маринаде от 30 мнут до часа. Затем аккуратно наденьте его на шпажки и выложите на решетку гриль. Готовьте с каждой стороны по 2 минуты. За это время мясо приготовится и его можно будет подавать прямо на шпажках с зеленым луком.
рецепт шашлыка из стейка

Готовим шашлык в духовке

Когда нет возможности готовить на гриле или мангале, вполне достойный шашлык можно приготовить в духовке. Для этого понадобятся не металлические шампуры, а деревянные. Замачиваем их в воде. Давайте приготовим шашлык из индейки. Она постная, поэтому используйте мясо бедрышек или голени. Шашлык не будет иметь такую идеальную форму, если нарезать кубиками филе индейки, зато получится сочное блюдо.
Замаринуйте шашлык в маринаде на основе греческого соуса. Для этого смешайте масло с соусом, лимонным соком, орегано, измельченным чесноком и черным перцем. Нарежьте мясо небольшими кубиками и поместите его в маринад на 2 часа. Затем посолите и нанизывайте его на шпажки, чередуя с порезанными кубиками цуккини, болгарским перцем и помидорами черри. Предварительно посолите и сбрызните овощи оливковым маслом. Выложите эти шашлыки на застеленный фольгой противень и отправьте в духовку. Выпекайте мясо в духовке при 180°C 25-30 минут, переворачивая каждые 10 минут. Блюдо подается с рисом или салатом из свежих овощей.
рецепт приготовления шашлыка
Есть множество способов, как приготовить шашлык, и где это сделать. Например, гриль можно заменить мангалом, если за окном непогода — готовить дома. Для этого используют казан или, как в предыдущем рецепте, готовят шашлык в духовке. В этой статье мы как раз писали о том, как готовить шашлык в казане. Использовать самые разные маринады и создавайте новые рецепты шашлыка круглый год.

Шашлык: рецепты и популярные способы приготовления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?