шашлык в казане

Шашлык в казане: оригинальный рецепт от T-Bone

Все любят шашлык и с нетерпением ждут времени, когда его можно будет приготовить. Но, если настроение для пикника пришло, а возможности разжечь мангал нет, не стоит отказываться от этой идеи. Академия T-Bone делится рецептами, как можно приготовить шашлык в казане в домашних условиях.

Как сделать шашлык в казане

Шашлык, который готовится в казане — это вполне самостоятельное и очень популярное у себя на родине блюдо. Оно имеет узбекские корни и получается очень вкусным. Обычно берут баранину. Но можно готовить из говядины или свинины. Как выбрать мясо для шашлыка? Если вы будете готовить из баранины, обращайте внимание на цвет и свежесть отруба. Для шашлыка подойдет задняя часть или мякоть из лопатки. О том, как выбрать мясо в магазине или на рынке, мы писали здесь. Если вы возьмете мясо ягненка или телятину, ваш шашлык будет еще нежнее.
Что касается говядины, возьмите для шашлыка мраморное мясо сухой выдержки. Оно мягкое, сочное, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Все это возможно благодаря особому зерновому откорму животного и соблюдению технологии выдержки. В Украине вы можете купить отечественную мраморную говядину в интернет-магазине T-Bone или в стейкхаус лавке на Столичном рынке. Там же вы найдете и качественную баранину зернового откорма от животных до года. Именно таким должен быть их возраст, чтобы мясо не имело специфического запаха.
Приготовление шашлыка в казане требует подготовки. Нагрейте ваш отруб после холодильника. Далее можно пойти двумя путями: мариновать или не мариновать мясо. О некоторых рецептах маринада для шашлыка читайте здесь. Если вы хотите шашлык в казане с маринадом, вам понадобится много лука и специй. Нарежьте мясо кубиками со сторонами по 3-4 см и сложите его в большую не алюминиевую емкость для маринования. Добавьте к мясу дольки лимона, лук полукольцами, перец, кориандр и газированную воду. Поместите мясо в холодное место на два или три часа.
Спустя время обсушите каждый кусочек бумажным полотенцем и выложите мясо в казан так, чтобы жир касался дна. Поставьте на огонь и дождитесь, когда вытопится жир. Сначала мясо прилипнет к стенкам, но уже очень скоро будет красиво зажариваться. Посолите его и перемешайте, чтобы румяная корочка была равномерной. Мраморное мясо с жирком готовится быстрее обычного, а благодаря маринаду время сокращается в два раза.
Накройте казан крышкой и тушите на слабом огне около 20 минут. Затем оставьте мясо ненадолго отдохнуть и выкладывайте на тарелку. Рядом с мясом выложите фиолетовый лук кольцами, сбрызнутый яблочным или рисовым уксусом. Рядом подайте соус Песто. О том, как приготовить его самостоятельно, мы писали здесь.
А как приготовить шашлык в казане из мраморной говядины? Для этого лучше всего подойдет мясо Беф кебаб от T-Bone. Оно уже подготовлено для нанизывания на шампуры или, как в нашем случае, приготовления в казане. Выберите желаемую степень выдержки и приступайте к готовке.

Рецепт шашлыка в казане

Мы не будем мариновать мясо, так что просто порежьте лук полукольцами, зелень укропа и кинзы порубите. Мясо посолите и выложите на дно казана. Если ваше мясо с низкой мраморностью, можно добавить на дно немного курдючного жира или рисового масла. Если нет, используйте свиное сало. Заложите мясо, затем толстый пласт лука, перемешанного с зеленью, снова мясо. Сверху положите стручок горького перца. Если вы любите поострее, перчинку можно разрезать. Если нет, не разрезайте ее вовсе или же удалите семечки, самую жгучую часть. В готовом блюде перец можно будет удалить. Поставьте казан на огонь и томите блюдо на медленном огне около 2 часов. Готовое блюдо подавайте со свежими томатами или запеченными овощами.
Вот еще один шашлык в казане пошаговый рецепт с фото. Возьмите мясо ягненка. Используйте заднюю ножку или мякоть из задней части. Порежьте на кусочки по 2 см толщиной и замаринуйте. Для этого нужно взять кориандр, зиру и черный перец и растолочь эти специи. Если делать это непосредственно перед приготовлением блюда, аромат будет намного сильнее и приятнее. Добавьте сок лука. Можно измельчить луковицы в блендере или пропустить их через мясорубку. Влейте в маринад немного минеральной воды. В этом маринаде оставьте мясо на пол часа.
Слейте жидкость, обсушите мясо и выложите его в сухой раскаленный казан. Посолите, накройте казан крышкой и оставьте его готовить ваш шашлык самостоятельно. Мясо сначала прилипнет к стенкам казана, затем будет жариться в вытопленном жира, в позже — тушиться и доготавливаться в собственном соку. Мы взяли нежное мясо и мариновали его полчаса. Для того, чтобы оно приготовилось потребуется минут 20. Спустя это время уберите казан с огня, дайте мясу немного отдохнуть и подавайте еще горячим на стол вместе с дольками помидора, свежим луком и гранатовыми зернами.
В узбекской кухне очень часто используется казан. В нем можно готовить и в духовке, и на мангале. Можно тушить что-то на плите. Это универсальный кухонный прибор с толстыми стенами и дном. Еда в нем не подгорает даже при сильном огне. Если у вас еще нет казана, обязательно приобретите и готовьте многие известные блюда по-новому. Также в блюдах родом из Узбекистана всегда очень много лука. Можно брать столько же лука в объемном соотношении, сколько и мяса. Лук и чеснок дополняют вкус баранины, иногда даже корректируя специфику этого мяса. С говядиной лук тоже хорошо сочетается. Больше рецептов того, как можно приготовить шашлык, вы найдете здесь и здесь.
Если у вас есть подходящая по размеру решетка на ножках, как из микроволновки, вы можете использоваться ее внутри казана. Подготовьте мясо как описано выше, но выложите его в казан, который был раскален с закрытой крышкой, прямо на решетку. Закройте крышку и готовьте мясо около полу часа. Другой способ — установить казан, напоминающий по форме вок, с пологими стенками на рассекатель пламени, накалить казан и выложить кусочки мяса на стенки. Они приклеятся и будут жариться, отдавая свой жир. Он будет стекать к центру казана. В центр поместить нашинкованный лук. После сильного обжаривания уменьшите огонь. Спустя пару минут мясо сместится к луку и все вкусы соединятся. У вас получится вкусный шашлык с дымком от прогорающих капелек жира.
Готовьте шашлык, даже если за окном дождь и непогода. Все, что вам нужно — это казан и хорошее мясо.

Шашлык в казане: оригинальный рецепт от T-Bone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?