шепардский пирог рецепт

Шепардский пирог – классика английской кухни

Шепардский пирог, или пастуший, как его еще называют, никогда не был едой знати. Но он настолько вкусный и ароматный, что завоевал повсеместную любовь к себе во многих странах. Приготовьте это теплое, во всех отношениях ,блюдо у себя дома вместе с Академией T-Bone.

Английский шепардский пирог: история блюда и рецепт

Изначально пирог из мяса, тушенного с овощами и запеченного под картофельным пюре, готовили только с бараниной или ягнятиной. Слово «шепард» переводится именно как пастух стада овец. Отсюда и название пирога. В самых ранних рецептах использовали рубленое баранье мясо, а в более поздних — фарш. Сегодня удобнее и доступнее использовать говядину.
Решая, какое выбрать мясо для шепардского пирога, ориентируйтесь на свой вкус. Баранина более жирная, имеет свой специфический вкус. Ягнятина нежнее и не имеет запаха. Что касается говядины, попробуйте приготовить пирог из мраморного мяса. Вам обязательно понравится его вкус, сочность и нежная текстура. В интернет-магазине T-Bone вы можете купить ягнятину, баранину и говядину зернового откорма. Это мясо, в котором есть тонкие прожилки жира, улучшающие вкусовые качества отруба. Что касается говяжьего фарша, в T-Bone вы найдете говяжий фарш сухой или влажной выдержки, который будет доставлен вам в охлажденном виде. Также вы можете посетить стейкхаус-лавку на Столичном рынке и выбрать мясо самостоятельно.
Из чего готовится шепардский пирог? Традиционно используются такие овощи как лук, морковь, а также сельдерей, картофель и тыква. Мясная начинка приправляется вустерширским соусом. Иногда в рецепте используются зеленый горошек или панировочные сухари. Также в качестве мясной начинки берут индюшиное мясо или ветчину. Часто можно встретить рецепты, где в ход идут остатки ростбифа, зажаренного или запеченного мяса. В этой статье вы найдете рецепт подобного пирога в немецком стиле, с пивом Гиннесс. Ну а мы расскажем классический рецепт шепардского пирога.
мясной пирог пастуший
Поставьте картофель вариться для пюре и подготовьте баранье мясо для начинки. Возьмите мякоть из поясничной или задней части молодого животного. Порубите его на мелкие кусочки острым ножом. Можно использовать и мясорубку, но рубленое мясо сделает начинку более сочной. Приправьте мясо по вкусу перцем и посолите.
Обжарьте рубленый фарш на оливковом масле или курдючном жире. На это потребуется около 10 минут. Фарш приобретет золотистый цвет. Добавьте к нему мелко нарезанный лук и натертую морковь. Чеснок, пропущенный через пресс, также отправьте на сковороду. Добавьте томатную пасту и красное сухое вино. О том, как готовить пирог из говядины и красного вина, читайте здесь.
Добавьте к мясной начинке все специи, которые хотите использовать. Традиционно это тимьян и розмарин. Протушите всю смесь еще немного и отставьте в сторону. Чтобы приготовить вкусное пюре, нужно слить воду с отваренного картофеля и вернуть кастрюлю на огонь. За минуту или две испарится лишняя влага. После этого можно добавить немного теплого молока и сливочного масла. Превратите картофель в пюре, регулируя соль и перец. Добавьте натертый сыр пармезан и желток яйца. Еще раз перемешайте картофель. Выложите в керамическую форму с высокими бортами мясную начинку, а сверху — пюре. Разровняйте верхний слой пирога и посыпьте сверху сыром. Оставьте проколы в верхней части, чтобы мог выходить воздух. Отправьте пирог на 20 минут в духовку при температуре 180 градусов.

Как приготовить шепардский пирог в духовке

Современный шепардский пирог рецепт чаще всего готовится не с бараниной, а с говядиной. Возьмите фарш из мраморной говядины, желательно сухой выдержки. Оставьте его нагреваться до комнатной температуры. Тем временем поставьте вариться картофель и начните готовить начинку. Морковь и лук нужно мелко нарежьте кубиками. Обжарьте сначала лук на оливковом масле, а потом добавьте к нему морковь. Когда она станет золотистого цвета, выложите фарш. Дайте ему подрумяниться и добавьте вустерширский соус и томатную пасту. После этого можно добавлять по вкусу соль и перец. Через пару минут выкладывайте к мясу зеленый горошек. Если у вас нет свежего, можно добавить консервированный. Отставьте сковороду с огня и приготовьте пюре.
Картофель пюрируйте со сливками и сливочным маслом. Можно использовать немного картофельного отвара. Добавьте соль по вкусу. Выложите начинку с мясом и овощами в маленькие формочки для запекания. Сверху разровняйте пюре. Посыпьте сверху тертым сыром и запекайте около 10 минут при 180 градусах. Все ингредиенты уже готовы, их вкусам нужно лишь соединиться. Доставайте блюдо, когда пюре приобретет красивую поджаристую корочку. Больше рецептов пирогов с мясной начинкой вы найдете здесь и здесь.
Еще один вариант блюда — с чечевицей. Отварите картофель вместе с корнем пастернака и приготовьте пюре удобным вам способом. Поставьте варить зеленую чечевицу. Залив ее водой в соотношении один к двум, дождитесь, когда при медленной варке выкипит почти вся жидкость. Но это уйдет около получаса. Обжарьте на оливковом масле лук, чеснок, добавьте говяжий фарш, а затем морковь и измельченный корень сельдерея. Затем можно добавлять специи, чечевицу, немного мясного бульона и вустерширского соуса. Выкладывайте в форму мясную и картофельную часть пирога, посыпайте сверху сыром и отправляйте в духовку на 15 минут.
Итак, шепардский пирог пошаговый рецепт очень прост. Сначала готовится мясной фарш или рубленое мясо с овощами на сковороде. Затем взбивается пюре. После этого пирог выкладывается в форму двумя слоями и запекается при средней температуре до золотистого цвета картофеля. Тушите начинку столько, сколько того требуют ваши ингредиенты. Например, пирог с тыквой будет готовиться чуть дольше. Используйте соевый соус, вино, томатную пасту, или традиционный вустерширский соус для того, чтобы придать вкусовой акцент мясной начинке. Для пюре можно использовать сметану или сливки.
Шепардский пирог — это вкусное и сытное блюдо. Его рецепт менялся с течением времени и дошел до нас, практически достигнув совершенства. Нам остается лишь наслаждаться его гармоничным и сбалансированным вкусом. Ну и конечно, привносить в него свои личные изюминки.

Шепардский пирог – классика английской кухни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?