Шотландский мясной пирог из субпродуктов

Шотландский мясной пирог из субпродуктов

Шотландская кухни очень необычна и самобытна. Сегодня мы расскажем, как готовят популярный шотландский мясной пирог из субпродуктов. Возможно, это вдохновит вас на интересные кулинарные эксперименты.

В качестве начинки для своих мясных пирогов шотландцы используют различные говяжьи и бараньи субпродукты: почки, языки, хвосты, сердца, щечки или печень. Мясная начинка обязательно разбавляется овощами (морковью и луком порей), а в некоторых рецептах – и козьим сыром.

Шотландский пирог нередко готовят из отварного теста. Сырой пирог с начинкой ставят на водяную баню. Через четыре часа получается практически готовое блюдо. Чтобы придать ему аппетитную корочку, мясной пирог отправляют в духовку, смазывая яичным желтком.

Кстати, шотландский мясной пирог может напоминать пудинг. На первый взгляд тесто кажется влажным и сырым, хотя на самом деле оно готово. Без такого пирога не обходится ни одно праздничное застолье в Шотландии.

Сегодня в некоторых ресторанах можно встретить блюда шотландской кухни, адаптированные под отечественного потребителя. Например, традиционный шотландский мясной пирог из субпродуктов готовят с добавлением говяжьей вырезки или шорт рибс.

Говядина нарезается мелкими кусочками и обжаривается на смеси сливочного и растительного масла. Туда же добавляются отварные почки или языки (мелко нарубленные). Такое ассорти хорошо обжариваю, солят и перчат. Отдельно обжаривают морковь, лук-порей и грибы. Овощи и мясное ассорти смешивают и выкладывают в форму для запекания. Сверху пирог накрывают готовым слоеным тестом и отправляют на 30-40 минут в хорошо разогретую духовку.

Иногда мясную начинку для шотландского пирога тушат в темном пиве (эле) с добавлением бульона. Смесь немного загустевает и получается очень концентрированный мясной соус, который буквально вытекает при нарезании пирога. Иногда к мясной начинке добавляют густой томатный сок или пюрированные консервированные томаты. Кстати, традиционные приправы для мясного пирога – это соль, перец, тимьян, мускатный орех или майоран.

Приготовить пирог просто, особенно, если пользоваться готовым тестом, но не следует забывать, что тщательной подготовки требуют субпродукты. Например, говяжьи и бараньи почки рекомендуют выдержать около двух часов в холодной воде. При этом жидкость нужно менять каждые полчаса. Затем в почках удаляют белую прожилку (протоки) и вымачивают в молоке еще около часа. Если же вы работаете с печенью, лучше взять печень бычка блэк ангус. Ее нужно промыть и удалить протоки. Печень не требует вымачивания в молоке или отбивания, поэтому ее можно тут же нарезать и обжаривать на сковороде. Старайтесь солить печень в самом конце – это сохранит ее сочность.

Если же вы готовите мясной пирог из бараньих языков, то с них нужно снять кожицу. Сначала языки тщательно промывают и соскабливают ножом. Затем немного отваривают их в кипятке с лавровым листом. После того, как припущенные языки немного остынут, с них будет удобно снять кожицу. А дальше их можно нарезать и обжаривать на сливочном масле.

Как правило, мясной пирог – блюдо самостоятельное и не требует гарнира. Но сами шотландцы любят запивать такой пирог крепким темным пивом.

Шотландский мясной пирог из субпродуктов

2 комментария

  • Алиса Миронова

    Да, насколько мне известно, это традиционное шотландское блюдо, как, например, на Украине вареники. Я такой пирог ни разу не ела, но можно будет приготовить его как-нибудь для разнообразия. Думаю, вкус у него будет весьма интересный.

  • Тома

    Приготовить в домашних условиях, конечно, захотелось. Но, если учесть, что я все равно добавлю нечего нашего, то блюдо уже шотландским не будет) Но, и нечего страшного. Думаю, что бы попробовать настоящий пирог нужно все-таки к ним поехать. По моему. прекрасная идея для отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?