сколько жарить мясо для стейка на гриле

Сколько жарить мясо для стейка на гриле?

Говяжий стейк, приготовленный на гриле – одно из немногих блюд, которое идеально подойдёт как для романтического ужина на двоих, так и для дружеского застолья большой компанией. Вот только, чтобы ваш стейк получился действительно сочным и вкусным. Таким, как его готовят в лучших стейкхаусах, важно знать, сколько жарить мясо для стейка на гриле. Об этом расскажет Академия T-Bone!

Сколько жарить мясо для стейка на гриле: основные прожарки

Точно ответить на вопрос «сколько жарить мясо для стейка на гриле» невозможно. Можно лишь приблизительно рассчитать время, исходя из толщины и структуры отруба. Чтобы быть уверенным в правильной прожарке, следует воспользоваться термометром для мяса. Он показывает то, насколько сильно мраморная говядина прогрелась внутри. Каждое температурное значение соответствует одному из пяти степеней прожарки. Чтобы лучше разобраться в степенях готовности мяса, опишем, как изменялся бы стейк Рибай в зависимости от интенсивности прожарки. Помните, что только качественное мраморное мясо можно готовить «с кровью». Купить такое его, также, как и купить говядину для стейка на любой вкус вы можете в интернет магазине мяса T-Bone.
Первая классическая степень готовности стейка называется Rare. Жарить стейк Рибай до степени Rare на гриле нужно всего по минуте с каждой стороны. На отрубе должна появиться легкая корочка, а внутри он останется сырым и холодным. Чтобы температура стейка внутри была равномерной, его оставляют под фольгой на целых десять минут. После этого лучше нарезать Рибай тонкими слайсами и подавать с дрессингами в виде карпаччо.
Следующая степень Medium Rare — одна из самых популярных, поскольку подходит для большинства стейков из мраморной говядины. Рибай Medium Rare готовится по 2-3 минуты (на каждой стороне) на раскалённом гриле. Внутренняя температура стейка должна подняться до 53-54°C. Он покроется поджаренной корочкой. Внутри вы заметите тонкий слой хорошо приготовленного мяса, а внутри будет красная «кровавая» сердцевина. Но не пугайтесь: красная жидкость в стейках — это не кровь, а обычный мясной сок, подкрашенный миоглобином (белком).
Самая распространенная степень готовности – Medium. Сколько жарить стейк на гриле до степени Medium? Обычно на это уходит по 3-4 минуты с каждой стороны. Температура внутри такого отруба должна подняться до 58-59°C.
Последняя степень, до которой рекомендуют готовить стейк многие знатоки мраморной говядины, это Medium Well. В таком мясе вы не найдёте крови, лишь немного прозрачного сока. Рибай Medium Well всё ещё будете сочным, но не таким, как при предыдущих прожарках. Такой стейк готовится по 4-5 минут с каждой стороны до температуры 63-64°C.
Классическая прожарка, которую не порекомендует ни один стейкоман, называется Well Done. Говядина получается полностью сухой, без малейшего намека на сок. Любой ценитель мраморного мяса скажет вам, что готовить мраморное мясо до степени Well Done – преступление. Ведь так вы не почувствуете ни одного преимущества мраморного мяса: ни обилия сока, ни нежной текстуры.

Сколько жарить стейк на гриле: экстремальные прожарки

Помимо пяти классических существует ещё две экстремальные прожарки. Редко кто решится приготовить таким образом стейк. Для этого нужно иметь специфические кулинарные предпочтения. Купить мраморное мясо для стейков в Киеве, чтобы поэкспериментировать с прожарками, можно на Столичном рынке в лавке-стейкхаусе T-Bone.
Первая экстремальная прожарка называется Blue. Это полностью сырое мясо с тончайшей поджаренной корочкой. Наверняка это блюдо понравилось бы графу Дракуле, в нём действительно очень много «крови». Вторая прожарка – полная противоположность. Это мясо для стейков Very Well, поджаренное на гриле до угольков. Если вам нравится вкус и аромат сгоревшего мяса, смело готовьте его на решетке гриля около 30-40 минут. А вот до степени Blue нужно готовить стейк по 30-40 секунд с каждой стороны.
Теперь вы знаете, как готовить стейки разных прожарок. Не забывайте пользоваться термометром, он поможет избежать неприятных сюрпризов. А купить мраморное мясо онлайн с доставкой вы можете в интернет магазине T-Bone.

Сколько жарить мясо для стейка на гриле?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?