сковорода для стейков

Как выбрать сковороду для стейка и как ею пользоваться

Сковорода для стейков – это отдельный кухонный атрибут. Сегодня мы расскажем, как выбрать сковороду для мяса, как продлить срок ее службы, и как использовать для приготовлениях других блюд.

Какой должна быть сковорода для стейков

Стейки из мраморной говядины готовятся при высоких температурах. Это необходимо для сохранения сочности мяса. Если мы говорим о домашнем приготовлении стейков, то без правильной сковороды не обойтись
Сковорода для стейков должна быть:
— прочной
— с толстыми дном и стенками
— хорошо разогреваться
— удерживать тепло
— быть легкой в эксплуатации
— хорошо очищаться
— универсальной и многофункциональной.

Как готовить стейк на сковороде: особенности и рецепты

Готовьте любые стейки из мяса и рыбы. Выбирайте антипригарные сковороды, желательно с толстым дном и стенками. Перед тем, как готовить стейки на сковороде, нужно разогреть не только ее поверхность, но и пару ложек растительного масла в ней. Если же вы готовите стейки на сковороде гриль, ее поверхность должна оставаться сухой. Постные стейки из говядины или рыбы смазывают тонким слоем оливкового масла, чтобы избежать пригорания.
Стейк на сковороде – какой лучше?
Если в вашем распоряжении есть большая чугунная сковорода гриль, с ее помощью вы приготовите много сочных стейков. Она отлично подходит для приготовления толстых отрубов на кости. Благодаря особенности чугуна равномерно распределять и подолгу удерживать тепло, стейки из говядины получаются сочными с правильной прожаркой. К тому же, приготовление на такой сковороде оставляет аппетитные полоски, как от решетки гриля.
Для приготовления отбивных, свиных битков, бифштексов из курицы и индейки подойдет керамическая сковорода для стейков с антипригарным покрытием. Если сравнивать ее с чугунными сковородами, разогревается такая намного быстрее, но и также быстро остывает. Впрочем, этого времени достаточно, чтобы приготовить классические стейки из говядины, толщиной 2,5 см, а также свиные отбивные и мясные бифштексы. Как приготовить вкусные отбивные на сковороде, мы рассказывали здесь.
Рецепт для стейка на сковороде
Чтобы приготовить стейк на сковороде, понадобится 20-30 минут. Начните с подготовки мяса. Если у вас порционно нарезанные стейки, освободите их от вакуумной упаковки и оставьте «подышать». Не забудьте промокнуть салфеткой, чтобы мясо не плавало в собственном соку.
Почему нельзя жарить охлажденное мясо? Если вы не даете ему нагреться, при контакте с раскаленной поверхностью, происходит резкий перепад температур. Мясо для стейков обугливается снаружи, а внутри остается полусырым. Если при этом вы недостаточно разогрели поверхность, она охладится и ваши стейки начнут тушиться. В этом случае о сочном мясе с хрустящей корочкой можно забыть.
Чтобы нагреться, говяжьему стейку нужно в среднем 15-20 минут. А вот на разогрев сковороды уходит от 3-х до 7 минут. Если она изготовлена из чугуна, ее греют не менее 7-8 минут на среднем огне. Для тонких сковородок с керамическим покрытием достаточно 3-5 минут.
Лайфхак от Академии T-Bone: проверить температуру сковороды можно собственной рукой. Поднесите раскрытую ладонь над ее поверхностью и подержите хотя бы пару секунд. Если сделать это сложно, значит поверхность нагрета хорошо и можно приступать к приготовлению.
выбираем сковороду для мяса
Как приготовить стейк на сковороде? Приправьте мясо для стейков крупной солью и смажьте тонким слоем масла. Если готовите стейки из мраморной говядины, можно обойтись без него. А вот постные виды мяса и рыбу лучше смазать.
Выкладывайте стейки на сковороду не больше двух штук за раз – температура сковороды должна быть стабильно высокой. Не трогайте мясо первые 1-1,5 минуты – ему нужно время, чтобы «схватиться» корочкой.
Как правильно жарить стейк на сковороде? Воспользуйтесь нехитрыми приспособлениями вроде прихватки, лопатки или кулинарных щипцов. Один из главных секретов сочных стейков – неповрежденная хрустящая корочка. Накалывая стейк вилкой, вы открываете мясным сокам «дорогу» наружу. Переворачивайте мясо специальными щипцами или хотя бы лопаткой, аккуратно придерживая пальцем.
Перевернув стейк на обратную сторону выдержите его столько же, а после прижгите по боковым сторонам в течение 30-40 минут. Дальше готовьте столько, сколько указано в рецепте. Предлагаем вам универсальный рецепт стейка medium rare.
Говяжьи стейки готовятся в среднем 4-6 минут для средней прожарки. Куриный стейк на сковороде готовится по 3-4 минуты с каждой стороны. Дольше готовят свиной стейк на сковороде. Свинина требует полной прожарки. На это уходит 6-8 минут и нередко стейк доготавливают в течение еще 2-3-х минут, уменьшив огонь или отправив его в духовку. Как приготовить свиной стейк, мы подробно рассказали здесь.
Помните: только стейки из говядины и мясо ягненка имеют несколько степеней прожарки. Остальные виды мяса готовят до well done. Подробнее про степени прожарки стейка читайте здесь.
Когда ваш стейк на сковороде готов, отправьте его под фольгу на 5-7 минут. Снимать сковороду с огня не спешите.
Что еще можно готовить на сковороде для стейка?
Сковорода для стейков, еще теплая, с пригоревшими кусочками мяса и остатками жира – ваш лучший помощник в приготовлении вкусного соуса к мясу. Уменьшите огонь и добавьте кубик сливочного масла. Как только он подтает, обжарьте на нем измельченный лук-шалот. Добавьте прессованный зубчик чеснока и готовьте несколько минут до появления аромата.
Теперь деглазируйте сковороду. Для этого влейте стакан жидкости: бульона, красного вина или любого другого алкоголя. Более крепкие напитки добавляются из расчета пару столовых ложек на сковороду. Поскребите дно и стенки. Дайте жидкости выпариться. Если используете бульон, добавьте в него несколько толчёных горошин черного перца. Прокипятите жидкость и влейте сливки. Приправьте специями по вкусу и готовьте до загустения. Вы получите нежный сливочно-перечный соус к мясу. Другие рецепты соусов читайте здесь.
Сковорода для стейков подойдет и для приготовления гарниров к ним. Обжарьте лук с грибами или потомите помидоры черри со стручковой фасолью в соусе.
Если же вы готовили стейки на сковороде-гриль, используйте ее для приготовления овощного гарнира. Вкусной получится спаржа в беконе, болгарский перец и цукини.
как выбрать сковороду для мяса

Сковорода гриль: как выбрать и правильно пользоваться

Как правило, в быту мы используем тефлоновые сковородки с антипригарным покрытием или легкие алюминиевые. Но, когда хочется приготовить что-нибудь особенное, без специальной сковороды не обойтись. Например, приготовить говядину стир-фрай без сковороды-вок будет затруднительно. Почти также, как приготовить сочный стейк из говядины без гриль-сковороды.
Что такое сковорода гриль?
Ее не спутать с другими. Она имеет характерную рифленую поверхность. Нагреваясь, выступающие желоба покрывают продукт аппетитными черными полосочками. Но это не единственная особенность гриль сковороды.
Глубокие сковороды с толстыми дном и стенками, изготовленные из прочных материалов, нагреваются до высоких температур. Благодаря глубине сковороды, создается зона сильного жара. Продукты готовятся быстро, покрываясь аппетитной корочкой. Она же сохраняет их сочность.
На сковороде-гриль принято готовить без масла, поэтому ее часто используют для приготовления не только вкусных, но и полезных блюд.
Как выбрать лучшую чугунную сковороду
Чугунные сковороды различаются размерами и формой. Например, круглая сковорода для стейков подходит для приготовления говяжьих медальонов, овощей, бифштексов. На ней вы приготовите идеальный стейк из свинины на сковороде гриль. Большая квадратная более универсальна. На ней можно приготовить больше еды за раз.
Что касается материала, то самые долговечные – чугунные сковороды. К тому же, они дольше остальных удерживают тепло. Алюминиевые сковороды гриль с антипригарным покрытием из тефлона доступны в цене, быстро разогреваются, легки в очищении и эксплуатации. Такая сковорода подходит для повседневного использования. Керамическое покрытие на гриль-сковородах требует бережного обращения. Его нельзя царапать и мыть жесткими щетками. Однако, именно эта разновидность антипригарного покрытия считается самой безопасной.
Приготовление стейка на сковороде гриль
Чтобы приготовить стейк на сковороде гриль, выбирайте мраморное мясо с жировыми прожилками. В этом случае масло вам не понадобится. Если же решили приготовить стейк из свинины на сковороде гриль, смажьте мясо тонким слоем масла до жарки.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Помните: дольше остальных греется чугунная сковорода для стейков. Антипригарные разогреваются в течение 3-5 минут.
Совет от Академии T-Bone: чтобы ваши стейки на сковороде гриль получились сочными, разогрейте ее поверхность до появления легкого дымка.
Как только сковорода раскалена, выкладывайте стейки, разместив их так, чтобы каждому хватало места. Готовьте до любимой степени прожарки, перевернув один раз.
Как готовить на сковороде гриль, чтобы продлить срок ее службы
1. Следите, чтобы пища не пригорала. Для этого постное мясо покрывают тонким слоем масла.
2. При жарке на сковородах гриль с антипригарным покрытием, используйте безопасные лопатки или специальные щипцы.
3. Создать антипригарное покрытие можно самостоятельно. Для этого нужно регулярно ухаживать за сковородой, периодически смазывая ее поверхность маслом.
4. Мойте сковороду сразу же после использования. Дайте ей немного остыть и мойте под проточной водой, используя мягкие губки. Агрессивные моющие средства замените мыльным раствором.
5. Храните сковороду в сухом месте. Влага приводит к порче этого девайса.

Сковорода для стейков: как выбрать подходящую?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?