сковорода для жарки стейков

Сковорода для жарки стейков: 5 фактов в пользу чугуна

Чтобы вкусно приготовить мясо по всем правилам, нужна правильная посуда, то есть хорошая сковорода для жарки стейков. Сковородки отличаются формой и материалом, из которого изготовлены. Лучшим считается чугун. В этой статье мы поговорим о его преимуществах.

Сковорода для жарки стейков: как выбрать лучшую

Если отталкиваться от результата, то идеальная прожарка стейка получается именно на чугунной сковороде. Все дело в медленной теплоотдаче этого материала. Поверхность сковороды накаляется, жар равномерно распределяется по всей ее поверхности – мясо жарится равномерно и быстро.
Важно хорошо накалить сковороду и только после этого выложить на нее стейк. По желанию, его натирают оливковым маслом, но можно обойтись без этого. Мясу с хорошей мраморностью достаточно собственного жира, на котором он готовится.
Сковорода из чугуна разогревается сильнее других. Вот почему чугунная сковорода для жарки стейков без масла подходит как нельзя лучше. Мясо не будет пригорать, ведь сковорода имеет толстое дно. Кроме того, чугун имеет свойство покрываться естественным антипригарным покрытием.
Чугун — пористый материал. После нескольких использований частички жира попадают в эти поры и создают защитную пленочку от пригорания. Такое покрытие безопасное и долговечное, в отличие от остальной посуды с нанесенным промышленным способом антипригарным покрытием. При малейших царапинах, да и от времени, такое покрытие разрушается, и в пищу попадают опасные химические элементы. С чугуном такого не будет. Хотя и его нужно беречь от царапин. Подробнее о том, как ухаживать за чугунной сковородой читайте здесь.
Еще один аргумент в пользу того, что лучшая сковорода для стейков – чугунная. На ней можно жарить, тушить и запекать блюда. Это универсальная кухонная утварь. Долгое томление в такой сковороде удается на славу. Продукты успевают пропитаться соком друг друга. Сковородка дает равномерное тепло и долго сохраняет его. В чугунной сковороде хорошо получается жаркое, плов, запеченное мясо. Если же томление нужно продолжить запеканием, сковородку просто переносят в духовку и продолжают готовить. Эта посуда годится и для этого. Очень удобно: купить сковороду для жарки стейков всего одну, а готовить в ней много разных блюд.
Чугунная сковорода для стейков стоит на страже вашего здоровья. Малое количество жира и отсутствие вредных веществ делают ее безопасной для здоровья. А, при правильном уходе, она служит целую вечность. Чугунная сковорода для стейков купить которую можно в интернет-магазине T-Bone, бывает самых разных размеров и форм. На сайте представлены сковороды для плит и для использования на гриле. Кстати, гриль сковорода для плиты тоже изготавливается из чугуна. Она как следует прогревается, а ребристая поверхность позволяет красиво зажарить стейк с минимальным количеством жира, но с красивой корочкой. Благодаря тому, что мясо не касается дна, а лежит на выпуклостях, оно не тушится в собственном соку, а жарится. Качественная чугунная сковорода идеально подходит для стейков. Кроме того, на ней можно подрумянить овощи и подать их в качестве гарнира, что существенно экономит ваше время.
стейк на сковороде гриль

Жарка стейка на сковороде пошагово

Итак, как проходит жарка стейка из говядины на сковороде? Довольно просто. Нужна сковорода и мясо. Основной ингредиент оставьте нагреваться до комнатной температуры. На это потребуется минут 20.
Поставьте сковороду на огонь. Когда она начнет дымиться, это значит, что температура сковороды для жарки стейка уже как раз. Выложите мясо для стейка на сковороду. Его предварительно натирают солью и перцем, иногда сухими пряностями и оливковым маслом. Если отруб постный, то это делают всегда, если же мясо отличается хорошей мраморностью, или у него есть на краю большая полоска жира (стейк Нью-Йорк), масло не понадобится. Стейк выкладывается на сковороду и жарится в соответствии с рецептом. Переворачивать мясо нужно специальными щипцами, чтобы не повредить корочку и не потерять сок.
Стандартный стейк Рибай толщиной 2,5 см, степени прожарки medium rare будет готовиться по 2 минуты с каждой стороны, до medium – 3-4 минуты на одну сторону. Время жарки стейка на сковороде примерное, для получения точных данных воспользуйтесь термометром для мяса. В первом случае должно быть 57°C, а во втором — 63°C. При этом закончить готовить нужно за несколько градусов до нужных отметок. Когда мясо будет отдыхать, его внутренняя температура поднимется еще немного. Подобрать нужную степень прожарки мяса поможет эта таблица.
Жарка стейка на сковороде гриль проходит точно так же, плюс можно повернуть его лишний раз, чтобы отпечатать красивую поджаристую сеточку. Если жарить стейк без масла, то поначалу мясо пристанет ко дну сковородки, но через пару секунд растопится жир, и оно будет жариться как обычно. Для полной красоты картины положите на сковороду рядом с мясом веточку розмарина. Так будет и вкуснее, и полезнее.
Для жарки в круглой чугунной сковороде подходят отрубы без кости, с хорошей мраморностью. Неизменный стейк Рибай, толстый край, отрубы из поясничного отдела. Если хотите запечь мясо в сковородке целиком, берите цельный кусок, например, ножку ягненка. Для жаркое или плова подойдет мясо на кости или филейное мясо, вырезка Тендерлойн. Вкусно пожарить можно и альтернативные отрубы. Мясная продукция компании T-Bone проходит влажную или сухую выдержку, что делает мясо для стейков и ростбифов мягче и ароматнее. Для большей нежности блюда альтернативные стейки можно замариновать. Выберите интересующий вас маринад для стейка, прочитав эту статью.
Как замариновать стейк для жарки на сковороде? Самый простой маринад, который годится и для классических стейков, готовится на основе пряностей и оливкового масла холодного отжима. Такой маринад не усложняет, а раскрывает естественный вкус мяса. Возьмите тимьян, розмарин и разотрите их в ладонях. Раздавите пару зубчиков чеснока и залейте маслом. Маринуйте мясо минут 40, после чего посолите, поперчите и жарьте как обычно. Если используется маринад, время жарки стейка из говядины на сковороде немного сокращается.
Если готовить более сложный маринад, то, как основу, используют йогурт, вино, гранатовый сок, даже просто острые перцы. В кислых маринадах мясо для стейка держат около часа, после чего жарят. Кислота размягчает мясные волокна, добавляя мягкости, и нейтрализует жиры, если отруб с высокой мраморностью. Главное не передержать мясо или не сделать слишком кислый маринад, иначе мясо станет очень жестким и сухим. По этой причине маринады с гранатовым или ананасовым соком разбавляются более щадящими ингредиентами.
По многим параметрам лучшая сковорода для жарки стейков — чугунная. Она долговечна, безопасна и позволяет приготовить блюда с насыщенным, настоящим вкусом. Они немного напоминают те, что приготовлены в печи. Такая сковорода — большая помощница для повара и удобный инструмент для его кулинарных успехов.

Сковорода для жарки стейков: 5 фактов в пользу чугуна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?