американский соус барбекю

Соус барбекю — классика американской кухни

В Америке ни один пикник с зажаренными на гриле стейками, сосисками и прочими мясными вкусностями не проходит без соуса барбекю. Это обязательный элемент любого блюда на углях. Откуда взялась такая популярность и как приготовить соус барбекю дома? Об этом пойдет речь в этой статье.

Соус барбекю: исторические факты

Кто первым решил готовить особый соус из томатов с нотками копчения доподлинно неизвестно. Слово «барбекю» можно перевести как «от морды до кончика хвоста», что обозначает тушу животного, целиком запеченного на костре. А ведь одноименный соус используется именно для свинины, говядины или птицы, которые запекаются на углях. Это уже не просто дополнение к мясу, а часть американской кухни и кулинарных традиций.
Упоминание слова «барбекю» встречается еще с XVII века, со времени, когда колонии в Новом Свете только начинали формироваться. Также есть мнение, что некий соус, который Колумб привез из Эспаньолы в XV веке, был тем самым соусом барбекю. Многие упоминания встречаются также в немецких, английских и французских источниках. Но неоспоримым фактом является то, что широкую популярность соус приобрел именно в ХХ веке, когда был изобретен сферический гриль. С этого времени готовить мясо на углях стало удобно и популярно. Сам отдых на природе с мясом-гриль тоже стали называть барбекю. Сегодня американский соус барбекю популярен не только у себя на родине, но и во всем мире.
Соус барбекю рецепт оригинальный готовится на основе томатной пасты с добавлением вустерширского соуса и яблочного уксуса. Его вкус идеально сочетается с жареным мясом и ароматом углей. Конечно, вы всегда можете купить уже готовый соус барбекю. Для этого загляните в T-Bone, интернет-магазин мраморного мяса. Здесь вы найдете качественную продукцию из натуральных компонентов. Но, если вы хотите прочувствовать соус, понять каждый его ингредиент, конечно, лучшие приготовить его самому. Ведь в домашнем варианте вы всегда можете увеличить или уменьшить пропорции ингредиентов, добавить или убрать какую-то специю.
Чтобы приготовить соус барбекю как в Макдональдсе, возьмите томатную пасту, разведите ее водой и смешайте со специями: перцем, паприкой, сушенным чесноком и луковым порошком, дижонской горчицей и солью. Добавьте вустерширский соус, немного яблочного уксуса, меда, сахара, желательно коричневого, и, как завершающий штрих, влейте чайную ложку жидкого дыма. Поставьте всю смесь на огонь, проварите на медленном огне 10 минут и все, соус готов. Это простой и быстрый способ приготовления. Еще больше информации о том, как готовить соус барбекю, читайте здесь.
барбекю соус рецепт

Соус барбекю рецепт в домашних условиях

Если у вас планируется пикник на природе, то, вместе с рецептами мясных блюд, заранее приготовьте соус барбекю. Вкусное мясо на гриле, сочное и мягкое, можно приготовить из мраморной говядины. Это мясо бычков мраморных пород, выращенных на зерновом откорме. К такому премиальному меню для барбекю нужно приготовить соответствующий соус. В этой статье вы найдете некоторые рецепты мясных блюд на гриле с соусом BBQ.
Как приготовить соус барбекю? Возьмите репчатый лук, порежьте его как можно мельче и обжарьте на оливковом масле «экстра вирджин». Затем добавьте измельченный чеснок и готовьте еще немного. Введите томатный соус, горчицу, немного кипятка и всыпьте сахар. Постоянно помешивайте соус. Также добавьте густую томатную пасту, яблочный уксус и вустерширский соус. Посолите копченой солью, добавьте кайенский перец по вкусу и варите всю смесь 10 минут. Оставьте соус настояться, а затем подавайте его к мясу. Также можно приготовить соус впрок и законсервировать его в стерилизованных банках. Это классический рецепт соуса барбекю. Но вы можете приготовить его более оригинальным способом или по собственному авторскому рецепту.

Рецепты соуса барбекю: оригинальные идеи

Медовый соус барбекю отлично подходит для мяса птицы. Поэтому, если вы решите пожарить на гриле курицу, смело готовьте соус по следующему рецепту. Обжарьте на оливковом масле лук, добавьте чеснок. Постоянно помешивая, введите обычные для этого соуса ингредиенты: кетчуп без добавок, винный уксус, неострую горчицу и специи: сушеный сельдерей, кинзу, черный и кайенский перец, копченую соль и вустерский соус. Но не кладите сахар, заменив его медом. Тщательно растворите все ингредиенты, попробуйте на соль и легкую сладость. Проварите еще несколько минут и выключите огонь. Перебейте смесь блендером до однородного состояния. Густой соус для крылышек барбекю готов.
В предыдущих рецептах уже упоминалось, что можно готовить соус барбекю с жидким дымом. Это такая пищевая добавка, которая придает продуктам аромат и нотку копчения. Выбирайте качественный ароматизатор от проверенного производителя. Тогда он будет полностью безопасным для здоровья. Жидкий дым получают из натурального дыма древесных опилок. Продуты горения проходят многоступенчатый процесс фильтрации. В итоге получается концентрат дымного аромата, в котором нет вредных для человека веществ, золы, дегтя и канцерогенов. В будущий жидкий дым добавляются специи, ароматизаторы и пищевые добавки. Строго говоря, такой концентрат дыма является более безопасным для здоровья, чем обычное копчение. Но синтетический ароматизатор, который более распространен из-за своей низкой стоимости, содержит в себе вредные вещества.
Итак, вы готовите соус с «хорошим» жидким дымом. Возьмите томатную пасту, разведите ее кипятком, добавьте красный винный уксус, немного соевого соуса, морскую соль, паприку и черный перец. Лучше всего перемолоть перец и сразу его использовать. Также измельчите в блендере свежий сельдерей и чеснок. Добавьте в соус горчицу и жидкий дым. Потомите смесь на огне несколько минут и оставьте ее остыть. Затем можно подавать соус к мясу.
И последний рецепт — соус барбекю с черносливом. Пассируйте в сотейнике на оливковом масле лук. Добавьте к нему очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. Оставьте смесь томиться на медленном огне. Тем временем на сухой сковороде припеките перец чили и болгарский перец. Нужно чтобы появились черные подпалины. Затем мелко порежьте пригоревшие продукты и добавьте их в сотейник к томатам.
В другой емкости поставьте варить чернослив в смеси воды и виски. Добавьте чеснок. Его не нужно разрезать. Через несколько минут чернослив с подливой нужно снять с огня и перебить блендером. Затем добавьте эту смесь к основной массе соуса. Введите специи, винный уксус, томатную пасту и вустерширский соус. Из специй используйте черный и красный перец, соль, сахар и сельдерей. Прокипятите эту смесь несколько минут, остудите и снова доведите до однородного состояния блендером. Соус барбекю готов. Подавайте его к мясу, приготовленному по этому рецепту. Также можете разлить соус еще горячим по банкам и хранить в холодильнике до очередного пикника. Соус барбекю украшает любое мясное блюдо на гриле. Запаситесь несколькими баночками этого соуса домашнего приготовления. Он обязательно пригодится для ваших мясных блюд.

Соус барбекю — классика американской кухни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?