Соус для барбекю

Соус для барбекю: 5 классических вариантов

Соус для барбекю: 5 классических вариантов. Вкусные гриль-деликатесы сложно представить без соусов. Сегодня в нашем обзоре ТОП-5 лучших вариантов.

Домашний соус для барбекю

Классический американский соус, который подается к гриль-деликатесам. Соус имеет пикантный копченный аромат и тем самым прекрасно дополняет блюда «с дымком». Существует три основных вида соуса барбекю – это томатный, горчичный и уксусный. В зависимости от местности ингредиенты в соусе могут меняться, но основу составляет лук (шалот), коричневый сахар, паприка, вустерский соус, молотый перец, чеснок и другие.

Можно попробовать приготовить «облегченный» вариант соуса барбекю. Для этого необходимо пассеровать лук 4-5 минут, туда же добавить немного кетчупа, яблочного сока, 50 г меда, немного лимонного сока и все это тщательно поперчить.

Баварский горчичный соус

Этот соус идеален для колбасок на гриле. Приятный горчично-перечный вкус будет неплохо гармонировать с таким достаточно жирным деликатесом как колбаски-гриль. Приготовить баварский горчичный соус совсем нетрудно. Для этого смешайте семена горчицы, 3,5 ст. л. яблочного уксуса, полстакана темного пива, 1,5 ст. л. воды и столовую ложку меда. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и дать настояться в течение часа. Затем, при необходимости, перемолоть соус в блендере и дать ему еще немного «отдохнуть» перед подачей на стол.

Томатный соус с зеленью

Беспроигрышный вариант, когда речь идет о шашлыке или кебабе. Этот соус готовится очень просто. Главное его основа – густой томатный сок. В него нужно мелко порубить любимую зелень, несколько зубчиков чеснока, посолить, поперчить, по вкусу добавить сахар. Томатный соус с зеленью оставляет приятное освежающее послевкусие, что делает его незаменимым спутником биф-кебаба.

Кисло-сладкий соус

Достаточно легкий, но очень пикантный соус для барбекю. Необычное сочетание сладости и кислоты прекрасно подойдет к диетическому мясу вроде курицы или индейки. Для приготовления кисло-сладкого соуса смешайте сахар (1,5 ст. л.), уксус (2 ст. л.), соевый соус (1 ст. л.), томатное пюре (1 ст. л.) и апельсиновый сок (3 ст. л.). к этой смеси нужно добавить кукурузную муку, разведенную водой (1 ч. л. /4 ст. л.).

Теперь соус нужно уварить на медленном огне и можно подавать горячим. Кроме того, таким соусом можно смазывать готовящееся мясо на гриле. Тогда оно получится с легкой глазурью.

Ягодный соус к мясу

Для приготовления этого соуса не нужны особые ингредиенты или специальные навыки, но вкус этого соуса добавит готовому блюду новые оттенки. Непременно попробуйте! На скороде немного пассируем лук, добавляем замороженные вишни и готовим 2-3 минуты. Вливаем туда 2 ст. л. винного уксуса и немного увариваем соус. Когда соус будет почти готов – солим и перчим его.

Соус для барбекю: 5 классических вариантов

9 комментариев

  • Вячеслав Владимирович

    Любой соус не должен перебивать вкус жареного мяса,а только подчеркивать его .вкус .Соусы хороши тем,что варьирую компоненты можно менять их вкус в соответствии с со своими предпочтениями.

  • Леся

    Все-таки мой любимый соус к барбекю — это баварский горчичный. Очень хорошо гармонирует с говядиной, свининой, бараниной и даже с курицей. Вкус получается незабываемым. Еще обязательно попробую кисло-сладкий.

  • Ивана

    Я даже и не знала, что готовя свой привычный томатный соус, это я готовлю один из вариантов барбекю) А оказывается,,,) Приятно так становится. Я всегда знала, что имею способности великого кулинара, а вот и получила подтверждение)

  • Ирина

    А мой любимый соус — томатный с зеленью. Прекрасно гармонирует со стейками, курицей, говядиной и даже бараниной. Вкус мягкий, приятный, но насыщенный. Можно приправить перчиком.

  • Timofey Negruckij

    Баварский горчичный соус — это наверное классика барбекю. У меня не один пикничок не обходиться без этого соуса. Единственное, что готовлю его с помощью винного уксуса и гречишного мёда.

  • Вадим Кочерга

    Все соусы пробовал из представленных, кроме ягодного соуса. Хотя мой самый любимый это баварский горчичный соус, я решил все-таки поэкспериментировать с ягодным соусом. Вкус мне очень понравился.

  • sharsasha1993

    Я очень люблю разный соусы и уже даже представить не могу, как кушать блюдо с мяса без соуса. Я много соусов перепробовал, даже были попытки создать свой, идеальный соус. Но больше всего мне нравится томатный соус с зеленью.

  • Иван Петров

    Сейчас существует множество разнообразных и вкусных соусов и каждого есть свое предпочтение. Лично мне больше нравится ягодный соус, к тому же, готовится он быстро и достаточно легко.

  • Макс

    Вообще к мясу не очень часто подают ягодные соусы, считая их слишком сладкими для подобных блюд. Лично мне очень нравится сочетание мяса с клюквенным соусом. Немного уступает ему кисло-сладкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?