соус уорчестер

Соус уорчестер: как его использовать?

Соус уорчестер рецепт которого был привезен из Индии, вот уже много лет популярен в Англии. Здесь его подают к мясу, салатам и даже яичнице. С развитием культуры потребления стейков в Украине соус уорчестер стал очень популярным у нас. Мы решили выяснить, как правильно использовать его на кухне, чтобы привычные блюда стали еще вкуснее!

Соус уорчестер или, как его еще называют, вустерский соус (вустерширский) включает в себя больше 20 ингредиентов! Подлинный рецепт вустерского соуса до сих пор хранится в строжайшей тайне. Известно лишь, что основные его компоненты – это уксус, сахар и рыба. Вы удивитесь, как рыбный соус может сочетаться с мясными блюдами, использоваться для тушения мяса, приготовления различных соусов и салатных заправок? Дело в том, что вкус его очень сложный. Вы отчетливо чувствуете кислинку, которая постепенно переходит в сладость, затем уже в пикантное, чуть обжигающее послевкусие.

Такой необыкновенный вкус достигается за счет успешной комбинации специй, овощей, сахара, уксуса и рыбы. В соус уорчестер входят привычные нам овощи: сельдерей, лук, лук, хрен, а также специи – перец, эстрагон, мускатный орех, лавровый лист и другие. Есть в нем и экзотические ингредиенты. Например, меласса – черная патока, а еще аспик и тамаринд. Аспик – это мясной экстракт, проще говоря, жидкость из растворившегося коллагена, которую мы получаем при длительной варке мясных продуктов. Тамаринд – это тропическое дерево. Мякоть его зеленых плодов придает уорчестеру пикантный кисло-сладкий вкус.

Все ингредиенты смешиваются в определенной пропорции, за счет чего достигается совершенный баланс вкуса.

Как использовать соус уорчестер?

Если вы хотите разнообразить вкус привычных блюд, рекомендуем купить соус уорчестер. Стоит он недешево, но при этом он очень концентрированный. В большинстве рецептов используют 2-3 капли соуса.

Соус уорчестер состав которого мы описали выше, подходит для маринования мяса, приготовления мясного рагу или гуляша. Также его используют, чтобы приготовить соус к мясу, рыбе или заправку для салата. Интересно, что знаменитый рецепт салата Цезарь подразумевает использование вустерского соуса для заправки.

Попробуйте смешать 6 ст. л. соевого соуса и 4 ст. л. меда. Добавьте 2 ст. л. вустерского и 6 ст. л. кетчупа. В самом конце — еще 1/4 л растительного масла, 2 ст. л. джина. Для пикантности можно добавить несколько капель соуса Табаско. В таком маринаде можно мариновать абсолютно любое мясо, но мы рекомендуем купить ребрышки для гриля или межреберные стрипсы из выдержанной говядины. Подержите мясо в маринаде не менее 12 часов и превосходное блюдо на гриле обеспечено!

Несколько капель уорчестера дополнят соус барбекю или соус к говяжьим бургерам. Не знаете, как приготовить салатную заправку? Смешайте оливковое масло, щепотку сухих прованских трав и добавьте пару капель вустерского соуса – заправка готова!

Купить соус уорчестер Киев можно на Столичном рынке или на сайте компании T-Bone.

Соус уорчестер: как его использовать?

4 комментария

  • Влада Василевская

    Люблю соус уорчестер, часто его покупаю. Я, в основном, использую его для маринования мяса. Но мне очень понравилась идея использовать его для заправки салатов. В следующий раз, когда буду готовить мой любимый салат Цезарь, обязательно использую вустерский соус для заправки.

  • Игорь Иванов

    Не знал, что в соус входит столько компонентов. У нас в супермаркетах можно встретить в продаже этот соус, но на мой взгляд, большинство предлагаемого просто подделка.

  • Виталий

    Сейчас вустер и правда клепают все, кому не лень. Но если это Lea & Perrins, то однозначно стоит иметь бутылочку в запасе! Хранится он долго, используется по несколько капель, так что должно хватать надолго.
    К стейку хорош, да. Только не заливать им мясо, а налить немного в плошечку или на тарелку и макать самый краешек только что отрезанного кусочка, и сразу в рот 🙂 Вкуснота!

    • Персональный Мясник

      А в маринады добавляете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?