Специи к мясу на гриле

Специи к мясу на гриле: наш обзор

Сегодня мы расскажем, как правильно подбирать специи к мясу на гриле и научим вас получать максимум аромата из самых простых специй и пряных трав!

Какие бывают специи к мясу?

Соль

Специи к мясу подбираются на свой вкус, но практически ни один маринад или стейк на гриле не обходится без соли. Некоторые не добавляют соль в маринад, считая, что таким образом мясо теряет часть соков и может получится сухим. Это утверждение верно, но только в том случае, если время маринования меньше 40 минут. Многочисленные эксперименты доказали, что первые 40 минут соль действительно втягивает на поверхность мяса жидкость. Но через указанное время происходит обратный процесс, когда соль вместе с выделившимся соком проникают глубже в мышечные волокна. Это процесс называется осмос.

Приверженцы того, что маринад невозможен без соли, уверяют, что этот компонент выступает естественным консервантом, который продлевает срок хранения продуктов.

Для маринования мяса лучше использовать крупную морскую соль – она не так быстро проникает в мышечные волокна. Можно использовать различные соляные смеси, ароматическую или копченую соль. Она придает готовым гриль деликатесам пикантный аромат дымка.

Шашлык и стейки на гриле можно солить уже в готовом виде, когда вы оставляете их «отдыхать» под фольгой.

Восточные специи к мясу

В последнее время этот вид пряностей особенно популярен. Куркуму, шафран, имбирь, кориандр и зиру добавляют преимущественно в маринады, когда готовят шашлык из говядины или баранины.

Чтобы специи раскрыли весь свой вкус и аромат, попробуйте предварительно обжарить их на разогретой сухой сковороде, затем измельчите в ступке. Вы удивитесь, насколько пряным и ароматным получится готовый шашлык или стейк из мраморной говядины.

Лавровый лист

Некогда главная специя советских хозяек сегодня отодвинута на второй план. А зря. Такая простая и доступная специя существенно улучшает вкус и аромат мяса. Лавровый лист используют в различных маринадах, в том числе и сухих. Но чтобы пряность отдала весь свой аромат, ее лучше предварительно измельчить или перетереть руками. Лавровый лист рекомендуют добавлять в блюда из свинины и говядины. Если же вы готовите шашлык на мангале, то листочки нужно предварительно ополоснуть водой и оставить в ней на несколько минут. Только потом добавлять в маринад целиком.

Смесь перцев

Различные виды перцев, пожалуй, лучшие специи к мясу на гриле. Классикой считается свежемолотый черный перец. Его добавляют в маринады к сырому мясу, для быстрого маринования говяжьих стейков и т.п. Эта душистая специя прекрасно подчеркивает характерный мясной вкус готовых блюд. Но не стоит ограничиваться только им.

Используйте белый перец, когда готовите стейки из телятины, каре баранины или молочного поросенка. Эта специя очень деликатна и прекрасно подчеркивает нежность вкуса молодого мяса.

Красный перец чили или кайенский целесообразно добавлять в различные гуляши и блюда мексиканской кухни. Помимо неповторимого аромата и жгучести, эти специи к мясу придают ему характерный красноватый цвет.

Сладкая паприка (в том числе и копченая) идеально подойдет к мраморной говядине и баранине. Это мясо имеет ярко выраженный вкус и аромат, который подчеркивается нежностью сладкой паприки, совсем не заглушая естественный вкус мяса.

Пряные травы (прованские)

Это базилик, орегано, майоран, тимьян и розмарин – прекрасные специи к мясу. Подходят как к «взрослой» говядине и баранине, так и к молодому мясу. Может использоваться как в сухом, так и в свежем виде. Более того, свежие травы могут использоваться при обжаривании стейков на сковороде для придания им дополнительного аромата. Просто выложите рядом с жарящимся мясом веточку тимьяна и розмарина. За считанные минуты мясо впитает в себя легкие хвойные эфиры. То же самое можно сделать, когда запекаете ростбиф из говядины в духовке.

Совет от T-Bone: при использовании сухих специй добавляйте немного масла – оно высвобождает эфиры, содержащиеся в специях.

Специи к мясу на гриле: наш обзор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?