способы приготовления стейка томагавк

Способы приготовления стейка Томагавк от профессионалов

Стейк Томагавк – своего рода кулинарный вызов повара самому себе. Приготовить этот внушительных размеров стейк не так просто. Особенно новичку. Сегодня вы узнаете, какие способы приготовления стейка Томагавк знают и практикуют опытные профессионалы. В точности следуя советам Академии T-Bone, вы приготовите свой первый Томагавк идеально.
томагавк стейк из говядины

Лучшие способы приготовления стейка Томагавк

Прежде чем готовить мясо Томагавк, разберемся в его строении и расположении в туше. Стейк Томагавк вырезается из мышц толстого края. Это премиальный мраморный Рибай с длинной реберной костью. Эта кость тщательно зачищается и используется, как «ручка» для стейка и, как источник приятного орехового аромата. Мясо Рибай самое мраморное во всей туше – и в этом секрет насыщенности Томагавка жировыми прожилками. Тая под действием температуры, они наполняют мясо сочностью, превращая его в изысканный мясной деликатес.
Как готовить Томагавк стейк? Это крупный стейк из крупного бычка, поэтому его вес может достигнуть 2-х кг. Оптимально выбирать стейк весом до 1 кг. Томагавк следует тщательно прожарить или пропечь до самой середины. Для этого часто используют способы приготовления стейка Томагавк при низких температурах, продлевая время приготовления. Тогда стейк не горит, внутри получается сочным и достигает той степени прожарки, какую вы задумали изначально.

На чем готовить стейк Томагавк, чтобы он получился вкусным? Мы рекомендуем гриль. Газовый или угольный – решать вам. Это лучший способ правильно поджарить крупный кусок мраморного мяса, не испортив его. А еще – самый доступный.
На профессиональной кухне стейки, подобные Томагавку, готовят в хоспере. Прелесть хоспера в том, что это одновременно и мангал, и печь. То есть продукты жарятся на древесном угле и одновременно запекаются, как в духовке. Такие способы приготовления Томагавка обеспечивают равномерную прожарку мяса при высоких температурах без потери сочности. Хоспер работает при 300-500°C. Стейки из мраморной говядины готовятся в нем до любой степени прожарки. За изменениями температуры внутри стейка следят очень внимательно, ведь она меняется не поминутно, а посекундно. Профессиональные повара настаивают: хоспер — лучший способ приготовить вкусный стейк из мраморной говядины. Больше о том, что это за печь, и как в ней готовить, мы рассказывали в этой статье.

Способы приготовления стейка Томагавк на гриле

Отойдем от профессиональной кухни и поговорим о том, как вкусно приготовить Томагавк стейк в домашних условиях. Методов довольно много, и каждый из них стоит попробовать лично.
Классический способ приготовления стейка Томагавк на гриле
Понадобятся угли, решетка и щипцы. Разожгите гриль и сдвиньте угли в одну сторону, чтобы они занимали примерно треть всей площади. Если необходимо, используйте ограничитель для углей, который крепится к нижней решетке.
Подготовьте мясо Томагавк. Нагрейте стейк, натрите солью, перцем и оливковым маслом. Обжарьте мясо со всех сторон по 2 минуты, а затем переложите в более прохладную зону. Готовьте 25 минут и даже больше, если вес отруба превышает кило. Обязательно проверьте готовность мяса термометром. Здесь опасно полагаться на глаз. Температура должна быть точной, то есть 53-54°C или 57-58°C, смотря какую степень прожарки вы желаете получить.
томагавк стейк на гриле
Другой метод называется «реверсивный». Стейк будет готовиться сначала в зоне косвенного нагрева, а затем – в зоне с высокой температурой. Выложите подготовленный стейк в зону косвенного нагрева. Готовьте его 25-30 минут при температуре 110-130°C. Для точности измерьте внутреннюю температуру мяса. Она должна быть примерно на 5°C меньше необходимой вам прожарки. Переложите стейк на сильный жар и обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны. А затем поставьте стейк на торец, припекая кость. Так вы извлечете приятные ореховые ароматы. После такой жарки стейку нужно отдохнуть всего 5 минут, и его можно подавать к столу.
Если готовить мясо медленным способом на гриле, почему бы не попробовать копчение. Ваше блюдо станет еще ароматнее и вкуснее. Чтобы подкоптить мясо, добавьте горсть щепы для копчения и воспользуйтесь крышкой для гриля. Щепу замочите на 30 минут или более, в зависимости от ее размера. Размоченные щепки сложите в специальный контейнер или заверните в фольгу, отправив ее прямо на угли. Щепа дает дым, который коптит мясо. Крышка нужна для того, чтобы больше дыма оставалось возле мяса. Также она удерживает нужную температуру, ведь влажная щепа остужает угли.
Для стейка Томагавк подойдет щепа из дуба, бука и фруктовых деревьев: груши, сливы, абрикоса. Как самостоятельно коптить мясо на гриле, мы писали здесь. Приготовив стейк Томагавк с щепой, вы получите приятный копченый аромат.

Советы & рекомендации

  • чтобы прокоптить мясо полностью, нужно немного изменить подход и время приготовления. На гриле коптят долго, при очень низких температурах и не зажаривают мясо в конце, чтобы создать корочку. Температура и сила дымления регулируется заслонками. Их приоткрывают, чтобы пустить больше воздуха и повысить температуру. Или же прикрывают, уменьшая жар. Копченый стейк Томагавк готовится минимум час, а то и больше.

Приготовление стейка Томагавк на доске

Еще один способ достичь эффекта копчения на гриле — использовать доску-гриль. О том, что это такое, мы писали в этой статье. Если вы еще не использовали эту доску, приготовление стейка Томагавк на гриле — отличный повод сделать это. Вам понадобятся доска-гриль и выдержанный сухим методом стейк. Все это есть в ассортименте интернет-магазина T-Bone. Как готовить стейк на гриле с использованием доски, рассмотрим на примере конкретного рецепта.
Возьмите стейк Томагавк и натрите его солью и перцем, а затем оливковым маслом. Доску для гриля из дуба предварительно замочите на 2 часа. Разожгите гриль и сдвиньте угли в одну сторону. Над сильным жаром положите доску, воспользовавшись решеткой. Через 5 минут переверните ее, установив уже в более прохладной зоне. Запечатайте мясные соки Томагавка, обжарив его по 2 минуты с каждой стороны. Затем выложите стейк на доску, добавьте веточки розмарина и расколотые дольки чеснока.
Мясу готовится около 15 минут, затем переверните его на другую сторону и готовьте еще столько же. Удалите чеснок, когда он будет уже готов. Больше он не понадобится. Следите, чтобы в гриле не вспыхивали угли. Уберите доску с мясом, когда будет достигнута необходимая внутренняя температура стейка. Выложите на говядину кусочек сливочного масла и дайте ей отдохнуть 15 минут. Затем разрезайте порционными кусочками.
Такой стейк будет пропитан ароматами копчения, которые исходят от доски. Кроме того, доска позволяет готовить стейк равномернее: тепло проникает в мясные волокна более плавно.
стейк томагавк приготовление

Приготовление стейка Томагавк на соляной планке

Приготовление стейков на соляной планке — оригинальный способ использования гриля. Мимо него не пройдет настоящий ценитель стейков. Соляная планка — это спрессованный брус гималайской соли. Как и на доске, мясо готовится более плавно и равномерно. Стейк не солят перед приготовлением. Достаточно выложить мясо на планку, и оно возьмет столько соли, сколько нужно. У вас получится изысканное, утонченное блюдо, с приятным ароматом и невероятной подачей. Купить такую планку можно в интернет-магазине T-Bone.
Перед тем, как выложить мясо, соляную планку нагревают. Делают это медленно, особенно первые разы ее использования. Грейте ее на решетке гриля 20 минут при низкой, 20 минут — при средней и 20 минут — при высокой температуре. Это примерное время. Планка готова к использованию, когда достигнет 260°C. Это та температура, когда капля воды, попавшая на планку, зашипит и испарится.
Планка готова – выложите на нее натертый оливковым маслом стейк Томагавк. Жарьте его по 4-5 минуты с каждой стороны. А также припеките кость. Проверьте температуру стейка возле кости. В той части он приготовится медленнее. Оставьте обжаренное мясо отдохнуть.

Советы & рекомендации

  • как правильно охладить соляную планку? Для этого ее нужно минимум на час оставить на остывающем гриле. Затем очистите ее от остатков пиши влажной губкой без использования мыла или других химических средств. Вытрите насухо и оставьте до следующего раза. Соляная планка многоразовая. В осенне-зимний период стейки на ней готовят в духовке.

Домашние способы приготовления стейка Томагавк

В домашних условиях оптимально готовить стейк Томагавк в духовке. Это можно делать разными способами и создавать самые разные рецепты. Как запечь стейк Томагавк в духовке? Для премиальных отрубов использование маринада – не обязательная опция. Хватит качественных базовых специй. Приготовьте ароматизированную соль за несколько дней до того, как она вам понадобится. Смешайте обычную соль и цедру лимона с мелко порезанными веточками розмарина. Также смешайте разные виды перцев, которые вам нравятся: красный, зеленый и сычуаньский. Обжарьте их на сковороде перед тем, как измельчить в ступке. Натрите этими специями стейк Томагавк. Купить ароматизированную соль в готовом виде можно здесь.
Сначала жарим мясо на сковороде до корочки, а после кладем на противень и отправляем в духовку. Запекать стейк нужно при 180°C 20-30 минут, в зависимости от размера. Обязательно проверьте температуру стейка. Желательно готовить его до прожарки medium. Когда мясо готово, выложите на него кусочек сливочного масла и накройте фольгой на 15 минут. Стейк Томагавк готов — это угощение для 2-3 человек.
Вот еще один способ. Разогрейте духовку до 135°C. Натертый солью и перцем стейк выложите на решетку духовки над противнем. Готовьте примерно 45 минут. За это время внутренняя температура говядины достигнет 53-54°C. Затем обжарьте стейк на чугунной сковороде с добавлением сливочного масла по минуте с каждой стороны. Выложите мясо для отдыха на 5 минут.
томагавк запеченный в духовке

Профессиональные способы приготовления стейка Томагавк

Мы уже упомянули про приготовление Томагавка в хоспере. Еще один профессиональный способ готовить крупный стейк — сувид. Приготовление стейка в сувиде также происходит очень плавно. По сути, это готовка на водяной бане, но с применением специального оборудования.
Ошибочно считать, что продукты в сувиде варятся. Это не так, поскольку герметичная упаковка исключает контакт с водой. Конечный результат скорее напоминает запеченный в духовке продукт, но никак не вареный. Кроме мяса, в сувиде готовят рыбу, овощи, яйца, даже десерты.
На профессиональной кухне Томагавк стейк вакуумируют. Затем помещают в емкость для сувида с водой и готовят 2,5 часа при 53°C. Этой же температуры мясо достигает внутри.
Практически готовый стейк достают из вакуумной упаковки. На этой стадии он имеет не слишком привлекательный вид. Его приправляют по вкусу и отправляют на гриль, сковороду или в хоспер в зону сильного нагрева. Готовят до корочки.
рецепт приготовления томагавка
Разные способы приготовления стейка Томагавк дают вам почву для кулинарных экспериментов. Освоив базовые принципы, смело готовьте Томагавк стейк, создавая авторские рецепты. Используйте разные специи и глазури. О том, какие выбрать пряности и специи к мясу, читайте здесь. А в этой статье Академия T-Bone рассказывала, как готовить мясо в глазури. Стейк Томагавк — это отличное угощение для большой компании и новый уровень ваших кулинарных умений.

Способы приготовления стейка Томагавк от профессионалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?