способы приготовления стейка тибон

Способы приготовления стейка Тибон: готовим дома и на природе

Тибон стейк – универсальный в вопросах приготовления отруб на кости. Он меньше Томагавка или Ковбоя, и готовится значительно быстрее своего «соседа» Портерхауса. Сегодня рассмотрим популярные способы приготовления стейка Тибон. Готовить будем дома и на природе, выяснив, какой метод приготовления стейка наиболее оптимальный.
говяжий тибон стейк

Классические способы приготовления стейка Тибон

На чем готовить стейк Тибон в домашних условиях

Тибон стейк – это отрез из массивного спинного отруба Шортлойн. Мясо вырезают ближе к сужающемуся краю Шортлойна, поэтому часть вырезки в этом стейке меньше, чем у Портерхауса. В среднем Тибон весит 400-500 г. Все зависит от веса бычка.
Строение стейка необычное – посередине проходит тонкая косточка в форме буквы «Т». Это своеобразный разделитель между тонким краем и долей вырезки. Определить, где какая часть не составит труда: та, что больше – это тонкий край, меньшая сторона – вырезка.
Интересный факт: у Портерхауса обе части почти равны, поэтому и вес стейка больше — 500—800 г. О том, как готовить этот стейк, мы рассказывали здесь.
Выбирая способы приготовления стейка Тибон, помните, что вырезку нужно не пересушить, а тонкий край приготовить до прожарки medium rare. Как это сделать мы расскажем, когда будем говорить про способы приготовления стейка Тибон на природе. Если вы новичок в приготовлении говяжьих стейков, пользуйтесь специальным термометром для мяса. Что это и как оно работает, мы рассказали в другой статье Академии T-Bone.

Советы & рекомендации

  • Придерживайтесь таких температурных значений:
    rare – 51 ºC;
    medium rare- 55 ºC;
    medium – 60 ºC.

Все прожарки стейка и температурные значения каждой найдете по этой ссылке.
Помните: чем выше мраморность стейка, тем выше может быть степень его прожарки. Но сразу оговоримся: мраморность Тибона такова, что готовить его лучше не выше прожарки medium.
мясо тибон

Как подготовить стейк?
Независимо от выбранного способа приготовления Тибона, помните о подготовительном этапе. Соблюдая эти простые правила, вы приготовите сочный стейк с хрустящей корочкой:
— перед обжариванием нагрейте мясо для стейка: просто достаньте из упаковки и оставьте на кухонном столе на 20-30 минут;
— промокните мясо от лишней влаги простыми бумажными полотенцами;
— нанесите слой оливкового масла, посыпьте крупной солью и перцем – хорошо вотрите специи.
Вот и все – стейк готов к обжариванию.
Такие простые правила снизят резкий переход от низких температур холодильника до почти 280 градусов раскаленной сковороды. Если проигнорировать этот шаг, мясные волокна резко сократятся, вытолкнув часть влаги — мясного сока — на поверхность.
Не делайте в мясе надрезы – быстрее оно не приготовится, а только потеряет ценный мясной сок. И еще: для сочности готового стейка рекомендуем солить говядину перед обжариванием. О том, когда солить стейк, мы писали в этой статье.
Разобрав теоретическую часть, разберем способы приготовления стейка Тибон подробнее.

Выберите свой стейк

Приготовление стейка Тибон на сковороде

Понадобятся

Как готовить Тибон стейк на сковороде?

Пока стейк «отдыхает» при комнатной температуре, смешайте крупную соль и свежемолотый черный перец. Промокните поверхность нагретого Тибона бумажным полотенцем – она должна быть абсолютно сухой. Смажьте стейк оливковым маслом, используя силиконовую кисточку – так получится тонкий слой масла.
Поставьте сковороду на средний огонь и дайте ей 5-7 минут, чтобы раскалиться. Сохраняйте ее поверхность сухой. Лить масло на сковороду не нужно – мы нанесли его на стейк.
Выкладываем подготовленный Тибон на сковороду и даем корочке сформироваться – это займет 2-2,5 минуты. Используя щипцы, переверните мясо. Вновь оставьте его на 2-2,5 минуты. Итого: 4-5 минут приготовления. На этом этапе стейк имеет слабую степень прожарки. Рекомендуем уменьшить огонь под сковородой и оставить стейк Тибон еще на 3 минуты. Обязательно выделите 30 секунд, чтобы припечь стейк со всех сторон, включая верх косточки. Время приготовления Тибон на сковороде: 7-8 минут для уверенной прожарки medium rare.
Стейк готов, но не спешите его подавать. Оберните говядину фольгой и оставьте на разделочной доске на 5-7 минут. В этой время Тибон продолжит готовиться, но главное – мясные соки будут равномерно расходиться по всему кусочку. Это большой плюс к сочности.
С чем подавать готовый Тибон стейк на сковороде, читайте здесь.
приготовление тибон стейка на скоовроде

Запекаем Тибон стейк в духовке

Тибон стейк из мраморной говядины сухой выдержки хорош для запекания в духовке. Мраморные прожилки жира будут постепенно таять, наполняя мясо соком и ароматом, а косточка обеспечит равномерное прогревание мяса. Запеченный стейк Тибон в духовке получится очень сочным.

Понадобятся

Как готовить Тибон стейк в духовке?

Включите духовку и оставьте ее нагреваться до 290 ºC. Расположите решетку так, чтобы она располагалась на расстоянии 12 см от источника тепла.
На плите разогрейте антипригарную сковороду. Если таковой нет, используйте обычную, покрыв ее поверхность тонким слоем оливкового масла.
Подготовьте говядину, как было описано выше. Приправьте стейк, заранее смешав соль, перец и копченую паприку. В рецепте используем копченую паприку, чтобы у готового стейка был пикантный подкопченный привкус.
Поместите Тибон в сковороду и уберите ее в духовку, установив на решетку. Готовьте мясо 4 минуты, затем переверните на другую сторону и готовьте столько же. Добавьте к общему времени приготовления еще 3-5 минут, если хотите получить полностью пропеченный стейк.
Перед подачей Тибону нужно хорошо отдохнуть – 5-7 минут, а лучше – все 10. К запеченному стейку подойдет кисло-сладкий или остро-сладкий соус. Попробуйте вот этот.
Мы рекомендуем этот способ приготовления в духовке для стейка, выдержанного влажным способом со средней степенью мраморности.
Еще один способ, как вкусно запечь Тибон стейк в духовке.
Разогрейте духовку до 230 градусов. Выложите приправленный специями Тибон на сковороду, в которой нагрета ложка рапсового масла. Обжарьте мясо на каждой стороне в течение 4 минут. При этом интенсивность огня под сковородой умеренно-сильная. Добавьте пару минут, чтобы обжарить мясо по бокам и со стороны косточки.
Снимите сковороду с плиты и поставьте ее в предварительно разогретую духовку. Готовьте еще 6-8 минут. Перед подачей выделите 8-10 минут на отдых и распределение мясного сока. Подавайте с гарниром из зеленого салата и свежих овощей.

Советы & рекомендации

  • Подобные способы приготовления стейка Тибон хороши и для других стейков на кости с повышенной мраморностью. Чтобы запеченный стейк не потерял вкусовые качества, у него должна быть хорошая степень мраморности. Рекомендуем попробовать стейк сухой выдержки. Также выберите увесистый отрез – не менее 500-600 грамм.

запеченный тибон в духовке

Способы приготовления Тибон стейка на природе

Стейк Тибоун: как готовить на природе

Приготовление стейка Тибон на гриле популярно в американской и австралийской кухне. Считается, что сочный стейк на кости пропитывается ароматом дымка и вкус выдержанного мяса становится еще отчетливее. Ну что, попробуем.

Способы приготовления стейка Тибон на гриле

Хотите приготовить лучший стейк Тибон на гриле? Воспользуйтесь реверсивным методом.

Понадобятся

Как готовить Тибон стейк на гриле: метод №1
Температура угольного гриля на момент приготовления составляет 260 ºC. Тибон стейк нагрет и приправлен специями. Не забудьте про масло – нанесите его на говяжий стейк тонким слоем. Второй метод: распылить масло на решетку гриля при помощи специального кулинарного спрея.
Не спешите выкладывать подготовленное мясо. Сначала сместите часть углей в одну сторону – так у вас получатся две температурные зоны. Та, в которой меньше углей считается условно «холодной».
Поместите стейк в самую жаркую часть гриля, оставьте на 2 минуты, а затем переверните на вторую сторону. И здесь важно: доля вырезки должна быть удалена от прямого источника тепла. Основной «тепловой удар» берет на себя тонкий край.
Спустя 4 минуты предварительного обжаривания смесите Тибон в более прохладную часть гриля и готовьте еще 6-8 минут, иногда переворачивая. Не забывайте правильно расположить стейк, тогда вырезка сохранит сочность. Для medium rare добавьте 1-3 минуты, а для уверенного medium — 3-5 минут к общему времени приготовления.
Готовый стейк-гриль отдыхает 7-8 минут. Тибон стейк, поджаренный на гриле, обычно подают с соусом барбекю.
тибон на гриле
Как готовить Тибон стейк на гриле: метод №2
Мы освоили классические способы приготовления стейка Тибон. Если же хочется отойти от правил и удивить себя, приготовьте Тибон стейк, обжарив его на тлеющих углях без использования решетки.

Понадобятся

Приготовление Тибон стейка на углях:
В данном случае метод приготовления стейка очень похож на описанный выше. Вот только выкладывать мясо нужно непосредственно на угли, когда они будут красными внутри с тонким белесым налетом сверху. Стейк можно не приправлять. Готовьте его по 4-5 минут с каждой стороны, аккуратно переворачивая щипцами.
Как только говядина достигнет нужной вам прожарки, выложите Тибон на доску, смахните остатки золы кисточкой. Затем сложите его в конверт из фольги, добавьте ломтик травяного масла. Его рецепт читайте здесь. Оставьте мясо отдыхать на 10 минут. Перед подачей нарежьте ломтиками и щедро приправьте крупнокристаллической солью и свежемолотым черным перцем.
Мы рассмотрели классические и оригинальные способы приготовления Тибон стейка. Какой из них лучше – решать вам, но считается, что классические стейки на кости с хорошей мраморностью лучше готовить традиционно – быстро обжаривая до корочки. Если купленный стейк идеально подходит под это описание, оставим здесь рецепты Тибона для дальнейших кулинарных экспериментов.
тибон запеченный на углях

Способы приготовления стейка Тибон: готовим дома и на природе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?