говядина по-гречески

Средиземноморская кухня: говядина по-гречески

Греческая кухня очень солнечная и яркая. Сложно описать все ее разнообразие и перепробовать даже основные блюда, отправившись в отпуск в Грецию. Но мы можем коснуться ее краев и ощутить на себе пряные и свежие вкусы. Наша говядина по-гречески будет точно такой же, какой ее готовят под ярким солнцем Средиземноморья.

Говядина по-гречески рецепт и особенности блюда

В Греции любят овощи, сыры, бобовые, морепродукты и, конечно же, мясо. Чаще всего это баранина и козлятина. Также есть рецепты со свининой. Говядина используется реже. Но это объясняется не предубеждениями к мясу, а особенностями рельефа страны. В Греции мало территорий, пригодных для выпаса крупного рогатого скота. Тем не менее, мы нашли для вас рецепты мясных блюд с говядиной в греческом стиле.
Мраморная говядина — это особо нежное мясо, которое сложно сравнить с обычной говядиной. Специальная порода бычков и зерновой откорм позволяют получить мясо с тонкими нитями жира в мышцах. В зависимости от отруба, мясо будет более постным или более жирным. Но в любом случае, оно будет нежным. Купить мраморную говядину вы можете в интернет-магазине T-Bone. Это выдержанное мясо, подготовленное по всем технологиям. Также вы можете посетить фирменный магазин мяса T-Bone в Киеве на Столичном рынке.
Как приготовить говядину по-гречески? Используйте освежающие специи и приправы. Орегано, зира, тмин, тимьян, розмарин, а иногда корица, мускатный орех и многие другие специи создают чисто греческий стиль блюда. А основой всего служит оливковое масло.
Говядина по-гречески — это огромное разнообразие рецептов. Среди самых известных греческих блюд — пастицио, стифадо, гирос, а также ароматные супы, закуски и многое другое. Пастицио — это своеобразное прочтение лазаньи, мясо, запеченное между двумя слоями макарон в соусе бешамель. Стифадо представляет собой мясное рагу, томленое в вине. Гирос очень похож на шаурму, с некоторыми отличиями. Все блюда очень красочные и переливаются разными вкусами, нежными и свежими. Обилие овощей делает их легкими, а сыры, макаронные изделия и мясные продукты — сытными.
Какое мясо лучше всего подойдет, чтобы воплотить греческие рецепты в их аутентичном виде? Можно смело использовать как премиальные, так и альтернативные отрубы. Мясо с низкой мраморностью можно комбинировать с греческими мясными копченостями и солониной. А альтернативные стейки, которые нуждаются в дополнительном размягчении, в определенных случаях будут просто находкой, поскольку их можно мариновать в вине. Это сделает мясо по-настоящему греческим.
греческое пастицио
Предлагаем приготовить пастицио. Для этого вам понадобится фарш. Вы можете купить его в T-Bone, причем советуем выбирать фарш сухой выдержки. Нагрейте его после холодильника и обжарьте на оливковом масле с луком. Добавьте томатную пасту и специи: соль, перец, тимьян. Тушите смесь на медленном огне, пока не испарится жидкость. Фарш не должен быть растекающимся. Отварите пасту аль-денте в подсоленной воде, слейте жидкость и выложите половину макарон в смазанную маслом форму для запекания. Посыпьте натертым сыром пармезан, выложите мясную начинку. Затем снова сыр и вторую часть макарон.
Приготовьте соус бешамель. Для этого понадобится два сотейника. В одном вы подогреваете молоко, а в другом — топите сливочное масло и добавляете к нему муку, вводя ее постепенно. Затем влейте молоко. Смесь должна быть кремообразной. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Готовьте соус на медленном огне, не допуская кипения. Полейте им блюдо, посыпьте сверху сыром и панировкой. О том, как самому приготовить панировку к мясу, мы писали здесь. Запекайте при 180°С около 30 минут. Корочка должна стать румяной. Но после того, как мясо по-гречески будет готово, оставьте его еще на полчаса, чтобы оно отдохнуло и схватилось. Тогда вкус будет насыщенней, а куски будут резаться ровнее.

Рецепт говядины по-гречески

А вот говядина по-гречески пошаговый рецепт с фото. Мы будем мариновать мясо в вине и тушить его с черносливом. Возьмите стейк Сирлоин, нагрейте его после холодильника и порежьте на кубики толщиной и шириной около 2 см. Добавьте к нему специи: гвоздику, сушеную мяту и кориандр. Добавьте красное сухое вино и немного воды. Оставьте мариноваться на 8 часов, то есть на ночь.
Лук полукольцами и морковь, порезанную соломкой, обжарьте на оливковом масле. Можно использовать обычный чугун. А если у вас есть вок, можете использовать эту китайскую сковороду для своего греческого рецепта. О том, как еще можно готовить в воке, мы писали в этой статье.
К овощам добавьте обсушенное бумажным полотенцем мясо. Нужно, чтобы оно немного подрумянилось. Посолите его. Через пару минут влейте в сковороду немного вина и тушите рагу под закрытой крышкой. Следите, чтобы огонь не был сильным. Помойте чернослив и, если необходимо его размягчить, замочите на 10 минут в кипятке. Через 10 минут тушения добавьте чернослив, свежие помидоры без кожицы, потертые на терке, и тушите еще 15 минут. Затем добавьте молотый перец, порубленную петрушку и дайте вкусам соединиться под закрытой крышкой. Через пару минут огонь можно выключать. В итоге вы получите нежное мясо по-гречески с черносливом. Наш жесткий Сирлоин будет мягким и сочным благодаря маринованию и тушению. Украсьте блюдо мелко порезанным зеленым луком и веточкой мяты.
Еще одно интересное блюдо, стифадо, можно приготовить с айвой. Это тушеное мясо по-гречески подается с отварным рисом. Обжарьте на оливковом масле нарезанный кружочками лук-порей. Затем удалите его со сковороды, освободив место для мяса. Предлагаем взять мясо Шато Филе из вырезки. Нагрейте его в течение 15 минут, порежьте на кубики и, посыпав солью и перцем, обжарьте на сильно раскаленной сковороде по минуте.
Жарьте так, чтобы кусочки не соприкасались, но каждый их бок был запечатан корочкой. Переложите мясо и лук-порей в форму для запекания с высокими бортами, добавьте чеснок, репчатый лук и специи: орегано, душистый перец, мяту, петрушку и лавр. Влейте красное сухое вино, томатную пасту, несколько капель бальзамика и немного воды. Регулируйте уровень жидкости, чтобы она едва покрыла мясо. Накройте крышкой и отправьте в духовку томиться при низкой температуре на 2 часа. Установите 140°С . Это блюдо будет не только вкусным, но и полезным. Больше о пользе низкотемпературного приготовления читайте здесь. На середине процесса готовки добавьте к мясу очищенные дольки айвы, сбрызнутые лимонным соком. Готовое рагу сбрызните еще раз соком лимона, добавьте соль по вкусу и подавайте с рисом.
Средиземноморская кухня — это не только рецепты, но еще летнее настроение и большая компания для общей трапезы. Приятного аппетита!

Средиземноморская кухня: говядина по-гречески

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?