Известно, что мраморная говядина называется так из-за обилия жировых прослоек, которые формируются в мышечных волокнах животного. Они делают мясо похожим на мрамор. А вот своим уникальным вкусом мраморная говядина обязана особой технологии выдержки. Выдержанная говядина подобна хорошему вину, которое со временем приобретает утонченный аромат и удивительный вкус. Все это так. Но одним из ключевых факторов в долгой цепочке производства мраморной говядины является правильный выбор породы бычков. Давайте разберемся, какие из них самые распространенные и в чем особенность каждой из них.

Классика жанра

бычки породы Вагиу

Самая знаменитая порода, которая стала родоначальницей мраморной говядины, была выведена в Японии и называется Вагиу (Wagyu). Средняя стоимость мяса, полученного породы бычков Вагиу, составляет около 100 долларов за один килограмм. А чтобы купить стейк из мраморной говядины Вагиу, у вас в кошельке должно быть, как минимум, 110 долларов. Секрет такой дороговизны заключается в технологии выращивания и кормления бычков мясной породы Кобэ (Kobe), которую разработали фермеры одноименного японского региона. И она по-настоящему уникальна.

Вначале бычков вскармливают молоком до 4-6 месяцев, а затем переводят на вольный выгул. Подросших телят размещают в узких стойлах, чтобы обеспечить малоподвижный образ жизни, который способствует активному накоплению жировых прослоек в мясе. В этот период их кормят зерном, а для улучшения аппетита поят пивом. Для равномерного распределения жировых прослоек, которые обеспечат высокую мраморность мяса, бычкам делают специальный массаж. А чтобы пища хорошо усвоилась и переварилась, в помещении включают классическую японскую музыку.

Герефордская порода

герефордская порода коров

Выведена в Англии в 18 веке. Вначале использовалась в качестве тягловой силы. Из-за неприхотливости в еде и хорошей адаптации к холодному климату, на сегодняшний день эта порода бычков является одной из самых распространенных мясных пород в мире. Герефорды обладают бочкообразным приземистым туловищем и отличаются высокой продуктивностью.

Абердин-ангус

бычок породы абердин ангус

Еще одна знаменитая мясная порода бычков была выведена в Шотландии и получила название Абердин-ангус. Благодаря хорошим акклиматизационным свойствам о ней узнали далеко за пределами Шотландии, в том числе и в Украине. Вес взрослого абердина может достигать до 1000 килограмм. Благодаря этой породе появился термин «Certified Angus Beef». Однако такой маркировкой отмечают действительно качественную мраморною говядину, полученную от животных разных пород. Для стейков из мяса породы Ангус рекомендована средняя степень прожарки.

Лимузинская порода

лимузинская порода коров

Для животных этой породы характерны развитое мускулистое тело и небольшой рост (до 145 см). Бычки породы лимузин отличаются устойчивостью к различным заболеваниям и неприхотливостью в еде. Их также используют для создания новых пород скота. Лимузинская порода известна в 72 странах мира, но наиболее популярна у себя на родине – во Франции.

Украинская мясная порода

украинская мясная порода

Так как желающих купить мраморную говядину в Украине становится все больше, на основе импортных и местных пород украинские фермеры вывели новый вид бычков. Животные этой породы хорошо переносят любые климатические условии, а при правильном вскармливании дают прирост веса до 1 кг в сутки. Полуторогодовалые особи весят около 550 кг. Выдержанная говядина из мяса украинских бычков обладает нежным вкусом и удивительным ароматом. Так что теперь можно смело утверждать: украинская мраморная говядина – это не миф.

x

Забыли пароль?