Стейк Диана

Стейк Диана: история и классический рецепт

Стейк Диана готовится с применением техники «фламбэ» (поджигания). Если вы считаете себя опытным кулинаром, приготовившим сотню стейков, рекомендуем вам приготовить один из них по этому рецепту. Вкус и аромат готового блюда превзойдет все ожидания!

Стейк Диана стал достаточно популярным блюдом в Америке еще в средине ХХ века. Тогда на пике популярности было фламбирование – это кулинарный процесс, суть которого заключается в том, чтобы добавить к блюду крепкий алкоголь и поджечь его. Блюдо покроется карамельной корочкой и приобретет потрясающий аромат. Если гость заказывал это блюдо, ему приносили сковороду с обжаренным стейком, добавляли к мясу бренди и поджигали. Получалось вкусно и эффектно!

В современной кулинарии фламбирование применяется для приготовления мясных блюд, а еще десертов, соусов и запеканок.

Интересный факт: интересно, что свое имя стейк Диана получил в честь римской богини охоты Дианы, а не принцессы, как вы могли подумать.

Сегодня стейк Диана подают в хороших ресторанах, дополняя блюдо грибным соусом и гарниром из овощей. Однако повторить ресторанную классику на домашней кухне не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Все, что вам понадобится – это качественный говяжий стейк из мраморной говядины. Можно купить филе-миньон или говяжью вырезку целиком. Также подойдут менее дорогие отруба, например, стейк сирлоин или стриплойн

Все, что вам понадобится для приготовления правильного стейка – это 3-4 говяжьих стейка весом в 200-250 грамм, 2 луковицы шалот, зубчик чеснока, 100 грамм шампиньонов, 1 ст. л. дижонской горчицы, 50 мл коньяка, 200 мл сливок, 15 грамм сливочного масла, вустерширский соус – 1 ч. л., а также соль и перец по вкусу.

Итак, перейдем к приготовлению?

Если вы берете стейки из говяжьей вырезки, нарежьте их порционно, не менее 2,5 см толщиной каждый. Помните: чем тоньше стейк, тем легче его пересушить.

Нарезанные стейки нужно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу, и аккуратно пройтись скалкой – это нужно для того, чтобы придать филе нужную форму, сделать стейки одинаковыми по толщине.

Натрите мясо перцем и солью по вкусу. Поджарьте стейки на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла. Важно: не переусердствуйте с ним, поскольку эта же сковорода будет использоваться для приготовления соуса.

Обжаривайте стейки по 45-50 секунд на каждой стороне, после чего вынимайте их из сковороды и дайте им немного полежать.

Тем временем в сковороде, где у вас жарилось мясо, обжарьте нарезанный полукольцами лук-шалот. После того, как он станет прозрачным, добавьте в сковороду нарезанные шампиньоны, чеснок, кусочек сливочного масла, дижонскую горчицу и вустерширский соус. Жарьте ингредиенты быстро, постоянно помешивая их.

Влейте немного коньяка и аккуратно подожгите содержимое сковороды. Советуем выключить вытяжку. Буквально за несколько секунд алкоголь испарится, и пламя погаснет. После этого добавьте жирные сливки и хорошо перемешайте соус.

Пару минут подержите его на огне, после чего добавьте в него подготовленные ранее стейки. Доводите до желаемой степени прожарки.

Подавайте стейк Диана с запеченным дольками картофеля и петрушкой. Как видите, все достаточно просто! Осталось только попробовать и убедиться в том, как это вкусно!

Стейк Диана: история и классический рецепт

2 комментария

  • Егор Мальцев

    У Вас просто лучшие стейки, были с женой в Киевском ресторане (в который поставляют их мясо) заказывали стейк Диана, очень вкусно) Потом заказали стейк себе домой для домашней кухни по Новой Почте, быстрая доставка, мясо отличного качества

  • Лариса

    Я такие стейки ела в гостях. Заинтересовалась и узнала, что у нас в Киеве можно в лавке на Столичке такую вкуснятину купить и потом приготовить. Блюдо получилось очень вкусное, благодарю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?