Стейк фахитос

Стейк фахитос на сковороде

Стейк фахитос – это мясо, приготовленное в мексиканском стиле. Для приготовления этого блюда можно взять недорогие и даже жесткие стейки. Мы будем мариновать их, а затем обжаривать на сковороде, подавая с острым соусом и овощами. Попробуем?

Сначала пару слов о том, что же такое стейк фахитос. Культура мяса в Латинской Америки отличается от привычной нам. Здесь не гонятся за дорогими премиальными стейками из мраморной говядины, отдавая предпочтение более дешевым отрубам. Конечно, альтернативные стейки (такие, как фланк стейк или скерт стейк) более сложные в приготовлении, требуют особого подхода, знаний и опыта. Но взамен вы получаете сочное мясо с ярким вкусом и ароматом – и все это по вполне демократичной цене.

Жители стран Латинской Америки научились обращаться с жесткими отрубами. Сначала мясо предварительно маринуется, затем обжаривается на гриле. При подаче нарезается тонкими ломтиками, поливается острым соусом или хлопьями жгучего перца. К мясу добавляют овощи и пшеничную лепешку – вот так и получается знаменитый стейк фахитос. Приготовить его дома не составит труда.

Возьмите любой стейк из пашины. Это может быть фланк стейк или стейк мясника (скерт). Учтите, что эти отруба достаточно жесткие, с грубыми мышечными волокнами. При этом они достаточно тонкие, поэтому готовить их лучше целиком, чтобы не пересушить. Но прежде мясо необходимо замариновать.

Состав маринада может отличаться, но самые популярные ингредиенты – это чеснок, измельченный перец чили, оливковое масло, розмарин или тимьян. Залейте стейки приготовленным маринадом и оставьте хотя бы на полчаса. Альтернативные стейки можно мариновать до 12 часов (в зависимости от кислотности маринада). Но будьте осторожны, если передержать мясо в маринаде, оно превратится в бесформенную рыхлую массу.

Как только мясо замаринуется, приступаем к его обжариванию. Для этого хорошо раскалите чугунную сковороду и выложите на него стейк. Масло добавлять не нужно, ведь отруб мариновался в масле.

Совет от T-Bone: перед тем, как выкладывать мясо на разогретую сковороду, доведите стейк до комнатной температуры. Это обеспечит ему правильную и равномерную прожарку.

Для начала обжарьте стейк с двух сторон по 4 минуты с каждой стороны до образования хрустящей корочки. Затем сдвиньте мясо на одну сторону сковороды и уменьшите огонь. На освободившуюся часть рабочей поверхности выложите нарезанные овощи: сладкий перец (красный и зеленый), лук, свежие помидоры, измельченный перец чили или халапеньо. Обжаривайте овощи до мягкости, а самом конце посолите, поперчите, добавьте измельченный зубчик чеснока и пучок кинзы.

Достаньте обжаренный стейк и дайте ему отдохнуть 3-5 минут. Затем нарежьте его тонкими ломтиками, строго поперек волокон и выложите сверху на обжаренный овощи. Стейк фахитос подается в сковороде на подушке из овощей. По желанию мясо можно полить соусом Табаско или подать с соусом гуакамоле и пшеничными лепешками.

Для гуакамоле: смешайте в блендере мякоть авокадо, половинку луковицы, несколько зубчиков чеснока, пару томатов, пару капель соуса Табаско и немного оливкового масла. Полученную пасту посолить и поперчить.

Стейк фахитос на сковороде

Один комментарий

  • Oleg Bidun

    Можно сказать, что это стейк для бедных, так как используется относительно недорогое мясо и все могут его позволить. Любители остренького будут довольны, добавив острого соуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?