Стейк филе-миньон от Джейми Оливера

Стейк филе-миньон от Джейми Оливера

Стейк филе-миньон от Джейми Оливера. Стейк филе-миньон относится к классическим стейкам из мраморной говядины. Он традиционно обжаривается на оливковом масле с минимумом специй и приправ. Однако известный на весь мир кулинар и шеф-повар Джейми Оливер предложил совершенно новый подход к приготовлению классики, о которой мы расскажем сегодня.

Готовить стейк филе-миньон по рецепту Джейми Оливера мы будем в два этапа. Сначала мы расскажем, как правильно пожарить мясо, после чего приготовим соус сальса верде. Когда вы будете готовить стейк дома по этому рецепту, то начинать нужно именно с сальса верде, чтобы готовый филе-миньон до того времени не остыл.

Стейк из вырезки весьма нежное и постное мясо, поэтому Джейми Оливер предлагает добавить ему немного сочности и пикантности. Для этого каждый стейк нужно обернуть полоской копченого бекона (с жирком) и перевязать стейк кулинарной нитью.

Стейк филе-миньон от Джейми Оливера: если у вас говяжья вырезка, а не порционные стейки, сначала зачистите мясо от ненужных пленок. Затем у вырезки отрезается так называемая «голова», которую используют для приготовления фарша или бефстроганов. Основную часть вырезки нарезается на порционные стейки толщиной не менее 5 см (для филе-миньон). Для этого вам понадобится хорошо наточенный толстый нож. В идеале, нож шеф-повара.

Итак, когда стейки будут подготовлены, их нужно посолить, поперчить и смазать ароматным оливковым маслом.

Ароматизация масла делается очень просто. Вы можете использовать различные травы, сухие специи или чеснок. Все ингредиенты следует растереть, залить маслом и оставить на некоторое время, чтобы оно настоялось. В оригинальном рецепте Джейми Оливер рекомендует такой набор: пучок тимьяна, чеснок, цедра лимона и филе анчоусов. Зелень нужно растолочь в ступке. Листья разомнутся и останутся в ступке, а веточки можно выбросить. К листьям тимьяна добавляем остальные ингредиенты и растираем содержимое в пасту, добавив немного оливкового масла.

Когда маслянистая паста настоится, ею нужно смазать стейк и грибы (нарезанные на четвертинки). Подготовленное мясо с овощами отправляем на разогретую сковороду гриль и обжариваем филе-миньон, переворачивая его каждую минуту. В общей сложности мясо должно провести на сковороде не больше 6 минут для прожарки medium rare, которая считается оптимальной для этого вида стейков из мраморной говядины.

Как только стейки обжарятся, с них нужно удалить бекон и дать постоять в тепле около 2 минут.

Поговорим о сальса верде. Это итальянский холодный соус, который готовят на основе зелени, с добавлением масла, горчицы и анчоусов. Сальса верде подают к различным мясным и рыбным блюдам, а также к пасте.

Приготовить такой соус проще простого. Мелко порубите большую горсть петрушки и базилика, пучок мяты, добавьте мелко нарезанные анчоусы, чеснок, каперсы и корнишоны. Туда же влейте столовую ложку дижонской горчицы и 3 ст. л. красного винного уксуса. Все это тщательно перемешайте между собой и влейте немного оливкового масла. Соус должен иметь бархатную консистенцию жидкой сметаны. Перед подачей не забудьте поперчить и посолить его.

Готовый стейк филе-миньон по рецепту Джейми Оливера выкладывается на тарелку, а сверху на мясо — ложечка сальса верде. Блюдо готово!

Стейк филе-миньон от Джейми Оливера

Один комментарий

  • Elena Berezova

    Хорошее блюдо. Я готовлю филе-миньон, в основном, по классическому рецепту, но думаю, стоит прислушаться к рекомендациям Джейми Оливера. Судя по всему, так стейк получится еще вкуснее. А сальса верде только больше подчеркнет его вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?